Топ 10 самых распространенных мифов о косметике

Косметическими средствами сегодня пользуются практически все девушки. И именно поэтому появилось немело суждений о косметике, которые являются в корне неверными и совершенно необоснованными.

Топ 10 мифов о косметике:

  1. Консерванты, входящие в состав косметических средств, вредны для кожи. На самом деле всё не так. К слову, консерванты имеются в составе практически всех средств. Во-первых, они продлевают срок хранения состава и сохраняют активность и основные свойства действующих компонентов. Во-вторых, такие добавки оказывают антисептическое и антибактериальное воздействия, то есть защищают крем от атак патогенных микроорганизмов. Если бы не консерванты, то в баночке с вашим любимым средством, которая, кстати, является идеальной средой для обитания и размножения микроорганизмов (это обусловливается отсутствием кислорода и повышенной влажностью), имелось бы множество бактерий, попавших туда с ваших собственных пальцев. И эти бактерии, попав на кожу лица, вызывали бы сильнейшие воспаления и раздражения.
  2. Все тональные кремы и пудры крайне вредны для кожи, так как не дают ей дышать и забивают поры, что приводит к появлению угрей. Это суждение было правильным, но несколько десятков лет назад. Имеющиеся в те далёкие времена тонирующие средства на самом деле были вредными, так как имели очень плотную текстуру и образовывали на коже после нанесения толстую плёнку. Но современные пудры и тональные кремы, во-первых, имеют нежную консистенцию и образуют тончайшую плёнку, свободно пропускающую кислород. Во-вторых, некоторые средства, ко всему прочему, содержат увлажняющие, антисептические и противовоспалительные компоненты, которые дополнительно очищают кожу, защищают её от негативных воздействий и улучшают её состояние.
  3. Следует выбирать средства, относящиеся к одной косметической линии. Такое утверждение может оказаться верным, но далеко не во всех случаях. Вообще, подобрать даже одно идеальное средство, которое решило бы все проблемы, непросто. А уж подходящая серия – это просто мечта. Но в жизни такое встречается редко, ведь те или иные средства призваны решать определённые проблемы, которые могут быть самыми разными. Поэтому если вам понравилось и идеально подошло одно средство из серии, то не спешите покупать всю серию и тем более «про запас». Девушки, знающие толк в красоте, прекрасно понимают, как сложно найти что-то стоящее, поэтому относятся к выбору крайне серьёзно. И на их полках вы вряд ли увидите баночки и тюбики одной линии. И нет ничего плохого в том, что в вашем арсенале будут средства из совершенно разных линий.
  4. Дорогая косметика является самой качественной. Нередко бывает как раз наоборот. Дело в том, что крупные косметические компании тратят огромные суммы денег на рекламу и раскрутку товара, на разработку дизайна, а также на оформление продукции. Но при этом входящие в состав активные компоненты и используемые при изготовлении технологии вовсе не обязательно будут дорогостоящими. И те же технологии и компоненты могут использовать небольшие и не столь известные фирмы. Да, упаковка будет не такой привлекательной и яркой. Да, вероятно, вы не увидите средства в СМИ. Но это не значит, что они будут неэффективными. Да и реклама часто бывает обманчивой.
  5. Нельзя пользоваться одним и тем же средством длительное время, это может привести к привыканию, в результате чего вещества перестанут действовать. Это абсолютно не так. Дело в том, что многие крема имеют аккумулятивный, то есть накопительный эффект. А это значит, что чем дольше ими пользоваться, тем более высокой будет концентрация активных компонентов в коже, и тем более заметным будет эффект. Если же вы будете постоянно менять средства, то ни одно из них не успеет подействовать.
  6. Антивозрастные средства нужно начинать использовать заранее, только в этом случае удастся замедлить процесс старения и избежать появления морщин. Это не так. Всё, в чём нуждается молодая кожа – это питание, увлажнение, а также защита от негативного воздействия факторов окружающей среды. А всё то, что входит в состав антивозрастной косметики, просто не будет действовать, так как пока является бесполезным. Кожа не сможет накопить такие вещества и отложить их «до худших времён». Так что решать проблемы нужно по мере их возникновения.
  7. Увлажняющие крема помогают восполнять недостаток жидкости в коже. На самом деле входящие в состав увлажняющие компоненты быстро испаряются с поверхности эпидермиса, причём, вероятно, вместе с частью влаги, уже имевшейся в коже. И если в коже не будет воды, то она постоянно будет сухой, и никакие средства не решат эту проблему. Увлажнять эпидермис нужно изнутри, употребляя достаточное количество жидкости (не менее двух литров в день). Но использовать увлажняющие кремы тоже необходимо, они помогают задерживать влагу в коже, а также питают эпидермис, доставляя в него многие полезные вещества.
  8. Некоторые средства могут заменить салонные процедуры. Да, как обещают производители, чудо-крем позволит сэкономить и отказаться от процедур, проводимых в косметологических салонах и клиниках. На самом деле каким бы дорогим не был крем, он не заменит аппаратные процедуры. Компоненты, входящие в его состав, смогут проникнуть лишь в верхние слои эпидермиса, в то время как инъекционные и другие используемые профессиональными косметологами методы введения активных веществ позволяют доставлять их в глубокие слои, так что они действительно действуют. Но некоторые приспособления, такие как мезороллер, могут повысить проницаемость кожных покровов и эффективность косметических средств. Но даже это не сравнится с салонными процедурами.
  9. Средства, в состав которых входит алкоголь, вредны для кожи и могут сильно высушить её. На самом деле такое суждение можно назвать отчасти верным. Но это относится лишь к средствам, содержащих большое количество «неправильного» алкоголя. Да, спирт бывает разным, и если при изготовлении косметики использовалась его безопасная и «правильная» формула, то такой компонент не только не навредит, но ещё и будет полезным. Так, алкоголь оказывает антисептическое и очищающее воздействие, благодаря чему прекрасно очищает кожу, а также удаляет с её поверхности всех патогенных микроорганизмов, тем самым защищая от воспалений.
  10. Фитоэстрогены, входящие в состав косметических средств, очень вредны и даже опасны. Да, гормональная косметика действительна вреда и, вообще, запрещена. Но фитоэстрогены – это не гормоны, а вещества природного происхождения, по своей активности схожие с гормонами. Но всё же такая активность не может быть высокой, да и концентрация компонентов в кремах невысока. Помимо всего прочего, попавшие в кожу фитоэстрогены не могут проникнуть в кровь. И поэтому гормональные нарушения, которых так боятся многие, не возникнут, даже при постоянном использовании крема с так называемыми растительными гормонами.

Не верьте в мифы, доверяйте проверенным фактам!

loading...
loading...
Похожие статьи

Комментарии на сайте ВКонтакте









loading...