Особенности необычной японской кухни

Кухня народа страны Восходящего Солнца разительно отличается от любой другой кухни народов мира, ее нередко называют кухней долгожителей, и вовсе не зря! Она таит в себе множество секретов, особенностей и деталей, которые помогли ей стать эталоном настоящего здорового питания.

Японская кухня – это именно то, что всегда интересно попробовать туристам, которые впервые посетили Японию, ведь она для азиатских народов что-то вроде французской для европейцев – идеал во всех отношениях. И дело не только в ингредиентах или необычайном вкусе блюд, а, скорее, в философии их приготовления и подачи к столу.

Благодаря своей незаурядности и полезности японские кушанья приходятся по вкусу людям с разных уголков нашей планеты, если вы еще никогда не пробовали ничего подобного, то действительно многое потеряли. Ошибки нужно исправлять!

Итак, каковы особенности японской кухни, что вообще входит в ее понятие и какие блюда являются самыми любимыми и популярными у самих японцев? Давайте разбираться. Япония – очень древняя страна с богатой растительностью и животным миром, что с глубины веков обеспечивало местное население широким разнообразием продуктов.

Еще в древности японцы научились использовать для сохранения пищи специальные природные холодильники, глубокие ямы, что уже тогда порождало основную идею многих японских блюд – их натуральность и отменное качество.

Кто знает, вероятно, именно эти свойства национальной кухни Японии обеспечивают японцев крепким здоровьем, а также позволяет японцам считаться нацией долгожителей. После многочисленных раскопок археологи были сильно удивлены, насколько хорошо древние японцы разбирались в свойствах продуктов, которые употребляли в пищу.

Например, уже тогда в их рационе присутствовала, популярная сегодня, рыба Фугу. Как и сейчас, в те древние времена японцы прекрасно знали, что ядовита не вся рыба полностью, а только ее икра и печень.

Самым известным ингредиентом, с которым, пожалуй, ассоциируется вся японская кухня, является рис, который, кстати, возделывается на территории Японии еще с 3-го века до нашей эры! Не отстают по популярности морепродукты, рыба, бобы и, конечно, овощи.

Основные секреты

В настоящее время любовь к ней возрастает с каждым днем по всему миру, в чем же секрет такого явления? Оказывается, все дело в особой философии, с которой они подходят к еде и приему пищи в целом. Самое главное в пище, по мнению японцев, это ее качество, она должна быть здоровой и благотворно влиять на человеческий организм.

Согласно философии данной страны продукты, которые могут оказаться на столе, должны являться исключительными и отборными дарами природы. При этом японские повара обязаны суметь приготовить блюдо таким образом, чтобы его ингредиенты сохранили максимальное количество своих полезных свойств и, конечно же, вкус.

Еще одна яркая черта японской кухни – это уникальное оформление каждого блюда. Японцы убеждены, что еда должна, в первую очередь, нравится внешне, именно данный факт повелся с давних времен, когда гармоничность и изящество оформления с лихвой заменяли скромный набор ингредиентов.

Кроме всего прочего, в блюдах японского народа ярко отражается сезонность, ведь местные жители считают, что каждое время года уникально и способно даровать особые деликатесы.

К примеру, весеннее блюдо вам обязательно напомнит о весенней сакуре, а осеннее – о желтеющих листьях. Большое значение уделяется и тому, кто будет употреблять блюдо: например, для молодых порции больше, чем для людей в возрасте. В японской кухне все порции небольшие, зачастую трапеза может состоять из большого числа меленьких блюд совершенно разного вкуса.

Основные ингредиенты

Рис

Как мы уже сказали, основу большинства блюд будет составлять именно рис. Из 200 существующих в мире сортов на территории Японии выращивается около 45 видов, все они объединены одним общим свойством – высокая степень клейкости при варке, что позволяет его кушать с помощью палочек.

Рис вареный или на пару – это основа домашней кухни каждого японца, из него могут быть приготовлены блюда на завтрак, обед и ужин.

Например, на завтрак традиционным кушаньем является гохан – рассыпчатый отварной рис с маринованными огурчиками супом из фасоли, рецепт которого настолько прост, что его можно приготовить буквально за 10 минут. Из риса готовят очень вкусные салаты, смешивают его с овощами и рыбой, а также разбавляют крепким бульоном.

Морепродукты и рыба

Вторые по популярности и значимости – это, конечно, дары моря. В пищу идет не только рыба, моллюски, но и различные виды водорослей. Японцы отдают предпочтение сырой рыбе, считая, что именно при таком способе она сохраняет большую часть своих полезных веществ.

Пожалуй, самое популярное блюдо в стране сакур – это сашими, то есть сырая рыба, нарезанная тонкими ломтиками. Ее подают вместе с японским хреном, а также соевым соусом, которые, особым образом, подчеркивают ее естественный вкус. Другое крайне популярное блюдо – это, конечно, суши, которые также готовят исключительно из сырой рыбы.

Бобовые и овощи

Третье место, конечно, занимает фасоль и соя, которые долгое время заменяли японцам мясо и молочные продукты. Эти продукты богаты растительным белком, который обеспечивает чувство насыщения на долгое время.

Другими распространенными овощами, которые чаще всего используются для приготовления блюд, является лук, морковь, огурцы, капуста и салат, японский хрен и лотос. Для японской кухни характеры различные соления, на основе квашеных овощей, например, огурцов, редьки или капусты, готовят не только необычные гарниры, но и крайне изысканные соусы.

Японская лапша

Иногда вместо риса для приготовления блюд используют лапшу, на основе пшеничной или гречневой муки. Из лапши, чаще всего, готовят супы или же самостоятельные кушанья, которые заправляются рыбой или мясом.

Кстати, что касается последнего, то его в современной японской кухне частенько используют в качестве дополнительного ингредиента, его тушат, обжаривают и сильно заправляют специями. Однако мясные ингредиенты являются заимствованными из европейской кухни, а потому не относятся к традиционным японским продуктам.

loading...
loading...
Похожие статьи

Комментарии на сайте ВКонтакте









loading...