Мохито — коктейль, который любят все

«Мохито» – освежающий коктейль, который придётся очень кстати жарким летом, утолит жажду и станет главным напитком на любой вечеринке. Узнайте, как его правильно готовить.

Что это за напиток?

«Мохито» – освежающий напиток, приготовленный из светлого рома с добавлением мятных листьев. Особенно популярным такой напиток был в США в 80-х годах прошлого века, а его родиной считается Куба. В состав также входят сахарный сироп или сахар, сок лайма и газированная вода. В современных рецептах могут присутствовать популярные напитки, такие как «Sprite» или «7 Up». А в некоторых гаванских отелях в состав вводится «Ангостура» – концентрированный венесуэльский биттер.

Если изучать историю напитка, то можно предположить, что его предшественником является другой коктейль – «Драк», изобретённый пиратом Френсисом Дрейком. В далёком XVI веке мята и сока лайма добавлялись, чтобы заглушить вкус и запах некачественного алкоголя, а также защититься от бушевавшей в те времена цинги.

О названии коктейля тоже ходит несколько легенд. Согласно одной из них, в его основу лёг популярный кубинский соус мохо. Но есть и другая версия, приверженцы которой считают, что название происходит от испанского слова «mojadito», которое переводится как «слегка влажный».

Интересный факт: ранее считалось, что «Мохито» был любимым напитком Эрнеста Хемингуэя, но такая версия была опровергнута историками. Они утверждают, что у писателя был сахарный диабет, и из-за такой болезни он не мог пить коктейль.

Как готовить такой коктейль?

Как приготовить «Мохито» своими руками? Существует несколько способов, и самые удачные будут рассмотрены ниже.

Традиционный коктейль

Классический «Мохито» предполагает использование следующих ингредиентов:

  • 40-45 мл светлого рома;
  • семь листков свежей перечной мяты;
  • две маленьких ложки без верха тростникового сахара;
  • три больших столовых ложки лаймового сока;
  • 70 мл содовой или газированной воды;
  • около 80-90 г льда.

Приготовление:

  1. Листья мяты нарвите, поместите в ёмкость, засыпьте сахаром и измельчите, например, с помощью ножа или блендера. Такой этап позволит извлечь максимум сока и аромата из свежей мяты.
  2. Добавьте содовую, лаймовый сок и ром.
  3. Положите дроблёный лёд и всё тщательно потрясите в шейкере или взбейте, используя блендер.

Освежающий «трезвый Мохито»

Если вы не употребляете спиртное, то приготовьте безалкогольный «Мохито». Вот что для этого понадобится:

  • 150 мл тоника или другого газированного напитка, такого как «7 Up», «Sprite» или «Schweppes»;
  • половина достаточно крупного лайма;
  • три-четыре веточки свежей мяты;
  • две или три чайных ложки тростникового или коричневого сахара;
  • около 100 граммов льда.

Описание процесса:

  1. Листья мяты нужно мелко порвать или порезать ножом, затем поместить в шейкер или другую закрывающуюся ёмкость.
  2. К мятным листочкам добавьте сахар, туда же отожмите сок лайма, влейте газированный напиток и введите предварительно раздробленный лёд.
  3. Все компоненты смешайте, активно потрясите. Перелейте коктейль в барный стакан и подавайте.

Клубничный

Очень вкусным получится алкогольный клубничный «Мохито». Чтобы сделать его,  потребуются такие ингредиенты:

  • пять сочных и сладких ягод клубники;
  • десять листочков недавно сорванной перечной мяты;
  • три чайных ложки сахара (если клубника сладкая, количество можно уменьшить);
  • 30-50 мл светлого рома (в зависимости от желаемой крепости);
  • треть лимона или половинка лайма;
  • три ст. л. клубничного ликёра.

Приготовление:

  1. В блендере измельчите хорошо вымытые ягоды клубники, мятные листики и сахар.
  2. Измельчённые продукты переложите в порционный бокал, положите на них дробленый лёд.
  3. Отожмите из лайма или лимона сок, налейте его в стакан вместе с ромом.
  4. Сверху лейте клубничный ликёр. Слегка перемешайте всё и подавайте яркий и освежающий коктейль.

Персиковый коктейль

Этот рецепт позволит приготовить необычный персиковый коктейль «Мохито». Потребуются такие продукты:

  • 200 г свежих сочных персиков;
  • три лайма;
  • треть стакана сахара (лучше использовать тростниковый);
  • стакан белого рома;
  • два стакана газированной воды;
  • треть стакана мятной зелени;
  • 200 г льда.

Описание процесса:

  1. Персики вымойте, удалите косточки. Далее измельчите в блендере, а полученное пюре протрите через свернутую в несколько раз марлю.
  2. Лаймы отожмите, натрите цедру половины одного фрукта (понадобится чайная ложка).
  3. Соедините цедру, листья мяты и сахар, всё вместе измельчите в блендере.
  4. Добавьте сок лайма, лёд и ром, вновь измельчите всё.
  5. Далее введите в смесь персиковое пюре и ром, всё активно потрясите в шейкере или другой похожей ёмкости, разлейте по бокалам, по желанию украсьте веточками мяты. «Мохито» в домашних условиях готов к подаче.

Выберите один из предложенных выше рецептов и приготовьте освежающий домашний «Мохито». При желании пропорции компонентов можно менять, ища наиболее удачные сочетания. Также в напиток можно вводить различные ягоды и фрукты или их сиропы.

Комментарии на сайте