А вы слышали про суп чорба?

Суп чорба часто можно встретить в меню многих европейских ресторанов. Традиционно его готовят в Румынии, Молдавии и Сербии. Главная особенность, которую оценивают все дегустаторы – сытность блюда. Съев всего тарелочку такого первого, вы забудете о голоде надолго. Наваристый и ароматный, он вызывает небывалый аппетит. Давайте же узнаем, как приготовить чорба.

Сытный обед

Основу супа составляет квас. Он может быть обычным или приготовленным на отрубях пшеницы. Его нужно разбавить водой. Обычно это делают в пропорции 1:1, но для тех, кто хочет чувствовать особый привкус кваса, стоит взять меньше воды.

Также обязательным ингредиентом является мясо. В классическом рецепте используется баранина или говядина, но подойдет также и птица.

Мясо необходимо нарезать небольшими кусочками и сварить, залив водой.

Когда оно будет готово, в чорба добавляют овощи. Молдаване кладут фасоль, капусту, картофель и зелень (обычно петрушка и укроп, любисток, кинза), а в Румынии любят заменять мясо субпродуктами, например, куриными сердечками или желудками, а из овощей жалуют баклажаны, кабачки, сельдерей и томаты.

Если вы выбрали вариант с фасолью, тогда ее необходимо добавить к мясу перед овощами. Подойдет как консервированная, так и свежая, и даже сухая фасоль. Последнюю стоит замочить в воде на 10-12 часов.

После того, как в суп попали овощи, можно вливать предварительно прокипяченный квас. Дать провариться всем ингредиентам до готовности, положить зелень, и перед тем, как оставить блюдо настаиваться под закрытой крышкой, нужно добавить в него немного лимонного сока.

Из-за многообразия овощей, которые значатся в рецептах, чорба скорее становится похожим на рагу, но в этом и кроется еще одна его особенность.

Вкусный, аппетитный суп из свежих овощей и мяса ‒ отличный вариант для семейного обеда. Порадуйте им близких, и они будут в восторге.

Комментарии на сайте