А вы слышали про жировую диету?

Большинство диет основано на том, чтобы снизить потребление жиров и углеводов, и питаться, в основном, лёгкой белковой пищей, овощами и фруктами. Польский диетолог Квасневский, однако, считает, что похудеть поможет именно жирная пища – это утверждение подкреплено его тридцатилетним опытом в диетологии.

По мнению Квасневского, жировая диета поможет не только легко избавиться от ненужных килограммов, но и привести в порядок сердце, почки, сосуды и улучшить состояние диабетиков. Пищу, согласно мнению диетолога, нужно принимать только в спокойном состоянии, а после трапезы нужно обязательно немного отдохнуть.

В чём суть?

После многих лет исследований, автор сделал вывод о том, что организму требуется еда, которая придаёт сил и легко усваивается. В результате он понял, что животные жиры идеально подходят под это определение.

Диетолог назвал эту систему «оптимальное питание» ‒ в ней совмещены принципы, которые подойдут тем, кто любит поесть сытно и вкусно. К тому же, питание поможет не только людям с избыточными килограммами, но и тем, у кого недостаточный вес.

Вот в чём состоят основные принципы жирового питания:

  • Забыть о телевизоре, чтении, разговорах и любых других отвлекающих факторах во время приёма пищи. Есть нужно медленно, в полном спокойствии, а еду пережёвывать очень тщательно. После еды следует отдохнуть 15-20 минут, а приступить к физической нагрузке можно не раньше, чем через 2,5-3 часа;
  • Есть нужно исключительно богатую жирами еду. Конечно, изредка можно себе позволить съесть кусочек хлеба (не магазинного) или немного овощей, но, в основном, следует питаться салом, мясом, молочными продуктами, яйцами, а также субпродуктами – Квасневский настаивает на том, что животная пища содержит в себе все необходимые организму витамины и элементы;
  • Значительно снизить потребление овощей и фруктов, то есть отказаться от клетчатки, которая, по словам специалиста, бесполезна для человека. Вместо того чтобы съесть пару фруктов, лучше выпить два стакана чистой воды;
  • Жировая диета не имеет конкретных сроков – придерживаться её рекомендуется в течение жизни.

Со слов Квасневского, такой рацион наиболее эффективен для похудения. Иногда можно позволить себе также несколько картофелин, макароны и мучные изделия.

Преимущества и недостатки

Многие специалисты разделились во мнениях – полезна ли жировая диета, или вредна. Если говорить о плюсах, то ими, несомненно, будут:

  • психологический комфорт, ведь есть можно сытно и вкусно, в любое время дня;
  • отсутствие перееданий ‒ насыщение жирной пищей происходит очень быстро, и больше, чем нужно организму, съесть просто невозможно;
  • отсутствие чувства голода;
  • прилив энергии и сил, хорошее настроение.

Среди минусов такого подхода специалистами отмечаются:

  • несбалансированность ежедневного рациона;
  • риск развития некоторых заболеваний вследствие недостатка углеводов.

Диетологи рекомендуют придерживаться жирового питания с осторожностью, наблюдая за малейшими изменениями в своём организме, и если они проявятся, такое питание лучше прекратить.

Какой должен быть рацион?

Решившись питаться по принципам Квасневского, лучше сразу составить себе меню на неделю или хотя бы на несколько дней вперёд. Вот как может выглядеть завтрак, обед и ужин на этой системе питания:

  • Завтрак. Яичница (3 яйца) и небольшой кусок хлеба, обмакнутый в жир.
  • Обед. На обед можно съесть обжаренный в яйце кусок карбонада (около 150 г) и 2-3 картофелины. Дополнительно можно позволить себе небольшой овощ, например, огурец.
  • Ужин. 2-3 сырника с достаточным количеством масла, несладкий мармелад и кружка жирных сливок.

Следуя такому меню, по утверждению автора, можно в принципе не хотеть ужина, поэтому Квасневский советует не заставлять себя есть силой. Если не хочется есть, лучше перенести трапезу на следующий день или вообще отказаться от неё.

Комментарии на сайте