А вы уже отметили “Божоле нуво”?

Знаете ли вы, что такое Божоле нуво? Если нет, то обязательно узнайте!

Что такое Божоле нуво?

Божоле нуво, что дословно переводится как «новое Божоле» — это удивительное французское молодое вино, изготавливаемое из винограда гамэ. Традиционно оно производится в Божоле – области Франции, расположенной в Бургундии. Такой напиток созревает гораздо быстрее, чем прочие, и несколько уступает им по вкусовым качествам.

В продаже Божоле нуво появляется практически сразу после завершения периода непродолжительной ферментации, которая длится около полутора месяцев. Этот напиток отличается очень ярким и довольно резким, но не терпким вкусом. При дегустации можно выделить заметные нотки малины, смородины и вишни. Оттенок прозрачно-красный. Длительному хранению этот сорт вина не подлежит, поэтому рекомендуется употребить его в течение трёх-четырёх месяцев после даты производства.

Интересно: многие французские правители не очень жаловали Бооле нуво, а некоторые даже запрещали подавать его. Но обычные французы пьют такой напиток каждый год, причём наверняка с удовольствием.

Производство

Вино сорта Божоле нуво созревает быстро и поэтому считается молодым. Яркий вкус этого напитка объясняется процессом углекислой мацерации, которой подвергается исходное сырьё. Виноград помещается в не очень большие чаны, и они закрываются примерно на шесть дней.

Сок, процентное содержание которого составляет примерно половину от общего веса винограда, образуется под воздействием тяжести гроздьев. Далее плоды прессуются, потом ещё месяц происходит брожение. Затем вино фасуется по бутылкам и поступает в продажу.

Ежегодно на родине Божоле нуво производится 45-50 миллионов литров напитка, причём больше половины этого объёма вывозится за пределы страны, реализуется в других государствах. Лидерами по потреблению являются Германия, Япония, США. Наиболее популярным вино было в конце двадцатого века, а в нынешнем столетии проявляемый к нему интерес угасает.

Празднование в честь вина

Во Франции ежегодно отмечается праздник Божоле нуво, приуроченный к реализации. История данного своеобразного торжества своими корнями уходит в середину прошлого века и связана с успешным коммерческим ходом. Виноделы давно заметили, что вино из винограда гамэ по качеству сильно уступает другим более благородным и изысканным. Но при этом оно очень быстро созревает, что бургундские изготовители решили превратить в плюс и использовать для повышения доходов.

Весьма интересны традиции праздника. Начинается празднование в небольшом городке Божо, расположенном в Божоле. Виноделы мастерят факелы из виноградных лоз, зажигают их и начинают путь к городской площади, на которой устанавливаются заполненные напитком бочки.

Пробки открываются в полночь, и с этого момента вино буквально льётся рекой, распространяясь по всей Франции и даже выходя за её пределы. Девизом празднования считается фраза: «Le Beaujolais est arrivé!», которая дословно переводится как «Прибыло Божоле!».

Сегодня рассматриваемая дата празднуется не только во Франции, но и в некоторых других странах. И с чем связан такой ажиотаж, непонятно. Но за несколько дней до третьего четверга последнего осеннего месяца масса бутылок напитка покидает пределы государства и экспортируется практически по всему континенту.

В кафе, магазинах и барах Божоле нуво ждут с нетерпением, а некоторые владельцы устраивают торжества в честь вина. Виноделы и производители устраивают соревнования по скорости доставки продукции в разные уголки мира.

Когда отмечается праздник?

В 1951 году во Франции появился закон, который запрещал продавать вино раньше середины декабря. Но к этому времени Божоле нуво теряло некоторые свои традиционные свойства, поэтому виноделы, делавшие напиток из винограда гамэ, выступили с просьбой начинать торговлю раньше. Была сделана поблажка, и раннее вино начало продаваться в начале ноября. А в конце 60-х годов прошлого века власти вновь решили ограничить старт реализации, до 15 ноября. Позднее начало реализации приурочили к третьему четвергу месяца.

Как пить Божоле нуво?

Чтобы насладиться вкусом вина этого сорта, рекомендуется перед подачей охладить его примерно до 12-13 градусов. А если вам интересно, с чем употреблять Божоле нуво, то деликатесы к нему не подаются. И связано это, прежде всего, с ярким вкусом, который затмевает собой буквально всё, в том числе и изысканные нотки и ароматы сложных блюд. Так что лучше всего пить вино с простыми мясными закусками, такими как копчёный окорок, ветчина, жаркое и так далее. Но также к столу можно подавать любые сыры, они тоже прекрасно сочетаются с Божоле нуво.

Если вы слышите о празднике Божоле нуво впервые и ни разу не пили это вино, то хотя бы раз вспомните об этой дате и попробуйте напиток, чтобы отдать дань традициям Франции.

Комментарии на сайте