А вы знаете, что такое чаман?

Если вы любите пикантные блюда разных кухонь мира, то вам наверняка будет интересно подробно узнать о такой приправе как чаман. Выясните, как её сделать и использовать.

Что это такое?

Чаман – это одно из названий травянистого растения, относящегося к семейству Бобовых. Иначе оно называется фенугрек, шамбала или пажитник. Родиной считается Пакистан и Индия. Но растение было известно и египтянам, которые использовали его для мумификации тел. В Европе пажитник начал применяться в качестве лекарственного средства, но потом его стали добавлять в блюда.

Также чаман – это армянская приправа, которая представляет собой смесь пряных компонентов, среди которых, конечно, есть пажитник. Эта специя имеет терпкий пикантный вкус и специфический характерный аромат, которые отличают такую кулинарную добавку от множества других. В Армении приправа используется при приготовлении вяленого мяса – бастурмы, но она может входить и в состав других блюд.

Польза

Приправа чаман весьма полезна, так как содержит слизи, белки, алкалоиды, сапонины, флавоноиды, а также эфирные масла. Рассмотрим основные свойства:

  • Такая пряность является натуральным и довольно мощным ускорителем обмена веществ. Она буквально подстёгивает метаболизм и повышает скорость многих протекающих в человеческом организме реакций.
  • Чаман способствует повышению аппетита, стимулирует выработку желудочного сока и помогает полноценно переваривать все компоненты пищи.
  • Эта приправа ускоряет кровообращение и, соответственно, улучшает кровоснабжение всех важных систем и органов, что благоприятно сказывается на их функционировании.
  • Как и многие другие острые приправы, чаман способствует расщеплению жиров, тем самым ускоряя процесс похудения и помогая поддерживать форму.
  • Пряность помогает быстрее справляться с простудными заболеваниями, а также укрепляет иммунитет.
  • Чаман укрепляет и очищает сосудистые стенки, снижает риски развития атеросклероза.
  • Пряность обладает противовоспалительными свойствами и помогает купировать воспалительные процессы в разных тканях и органах.
  • Чаман поможет стимулировать выработку молока во время лактации.
  • При регулярном употреблении приправа позволит снизить уровень сахара в крови и предотвратить его резкие скачки.
  • Пряность нормализует частоту сокращений сердечной мышцы, способствует её питанию и укреплению.

Как сделать самостоятельно?

В состав приправы входит несколько компонентов. Список ингредиентов таков:

  • 450 г семян пажитника;
  • 450 г молотого красного перца (можно использовать смесь паприки и чили);
  • 200-220 г чеснока;
  • чайная ложка кумина (то есть зиры);
  • одна ч. л. чёрного молотого перца;
  • чайная ложка душистого перца;
  • вода (количество вы определите в процессе приготовления).

Приготовление:

  1. Семена пажитника нужно смолоть, используя ступку, кофемолку или блендер. Лучше добиться консистенции порошка, тогда приправа приобретёт однородность.
  2. Чеснок очистите и любым способом измельчите, например, пропустите через мясорубку или пресс, погрузите в блендер.
  3. Воду доведите до кипения, а потом остудите примерно до 30-35 градусов.
  4. Начинайте постепенно вводить тёплую воду в перемолотый пажитник, равномерно и постоянно всё размешивая. В итоге у вас должна образоваться кашица, по консистенции напоминающая горчицу.
  5. В массу вводите остальные компоненты, тщательно всё размешивая.
  6. Ёмкость с готовой смесью закройте и оставьте на ночь, чтобы она настоялась, и все составляющие отдали вкус и аромат.

Такая своеобразная специя применяется для приготовления бастурмы. А чтобы получить универсальную приправу для любых блюд, можно просто смешать пажитник, зиру, красный, душистый и чёрный перцы и всё это перемолоть.

Как применять?

Приправа чаман получила широкое применение в армянской кухне. Так, она идеально подходит для мяса, придавая ему пикантность и интересный аромат. Особенно хорошо пряность сочетается с говядиной и бараниной. Но также чаман можно добавлять в гарниры, например, блюда из риса или овощей, таких как томаты, баклажаны. Приправа станет необычным дополнением супа: её можно ввести  в харчо вместо хмели-сунели.

Можно использовать и один пажитник: его добавляют в хлеб и другую выпечку для ароматизации, используют для приготовления блюд из мяса, бобов, риса и даже рыбы. Но количество такой приправы должно быть умеренным, так как она имеет яркий специфический запах и терпкий вкус.

Если вам по душе пикантные приправы, то вы наверняка сможете оценить по достоинству чаман и будете использовать его для приготовления блюд.

loading...
loading...
Похожие статьи

Комментарии на сайте









loading...