А вы знаете, что такое высокая мода?

На модных показах можно увидеть потрясающие и будоражащие воображение наряды, настоящие шедевры искусства. Но лишь некоторые из них удостаиваются высокого статуса «haute couture». А что он означает? Выясним!

Суть понятия «haute couture»?

Что такое «haute couture»? Многие знают, что этот термин напрямую связан с миром моды, но вот что он означает? Дословно название переводится как «высокое шитьё», то есть «haute couture» – это высокая мода. Такое понятие охватывает роскошные и эксклюзивные модели, изготовленные самыми модными и известными во всем мире дизайнерами.

Интересно: также существует понятие «прет-а-порте», и оно тоже связано с модой. С французского языка это название переводится как «готовый к носке». То есть в категорию входят более простые, но также высококачественные и изготовленные известными модными домами наряды.

История появления понятия

Понятие «haute couture» или «высокая мода» появилось довольно давно, а именно в XIX веке. На тот период пришелся пик развития модной индустрии, центром которой стала, конечно, Франция. И неудивительно, что именно эта страна является родиной швейного искусства, причём всё самое модное и интересное до сих пор сосредоточено тут.

Термин «haute couture» появился благодаря Чарльзу Фредерику Уорту. Хотя этот дизайнер родился в Англии, он решил покорить Францию и в середине XIX века открыл тут Дом моделей, а также первым ввёл распределение всех изделий на отдельные коллекции. Чуть позже (в 1868 году) Уортом был создан так называемый Синдикат высокой моды, ставший главным «штабом» моды и объединивший ведущих парижских кутюрье и их модные салоны.

Какая мода может называться высокой?

В чём заключаются отличия «высокой моды» от обычной? Они имеются, причём установлены Чарльзом Фредериком Уортом и официально прописаны в правилах  Синдиката.

Чтобы изделие смогло получить престижный статус «haute couture», оно должно отвечать нескольким требованиям:

  1. Наряд должен быть эксклюзивным и уникальным, то есть изготовленным в единственном экземпляре. Этот значит, что платье представлено впервые и отличается от всех существующих.
  2. Изделие должно быть минимум на 70% изготовленным вручную, а не фабричным способом. Как правило, это достигается посредством декора, например, вышивки, аппликаций и так далее. Но некоторые детали также могут пришиваться руками специалиста. В современных модных домах существуют целые штаты сотрудников, разделённых на категории: одни специализируются на пошиве, другие – на стразах или камнях, третьи – на перьях, четвёртые – на вышивках, пятые – на фурнитуре и так далее.
  3. Производство вместе с главными мастерскими, бутиками и ателье должно располагаться на родине моды, то есть в Париже. В таком случае модный дом автоматически попадёт под юрисдикцию Департамента промышленности Франции, так что продукция точно будет соответствовать национальным общепринятым стандартам.
  4. Количество штатных сотрудников дома моды должно быть не менее двадцати. Но, как правило, оно более значительно и может достигать 5 тысяч человек.
  5. Каждый модный дом должен представлять дважды в год по коллекции, включающей 50 платьев.
  6. Наряд должен быть сшит из исключительно дорогой ткани. Как правило, используются определённые материалы, изготовленные специально для Синдиката высокой моды.

Можно ли приобрести шедевр искусства?

Стать обладателем настоящего уникального произведения искусства вполне возможно. Для этого нужно присутствовать на показе, выбрать понравившийся наряд и заказать его. Причём представленные на показе платья – это лишь образцы, изготовленные по стандартам, соответствующим параметрам тела топ-моделей. Для клиента шьётся новое платье, совершенно идентичное, но соответствующее индивидуальным меркам.

Практически все наряды имеют «заоблачную» для обычных людей стоимость, но она вполне обоснована.

  • Во-первых, в изготовлении задействуется несколько специалистов.
  • Во-вторых, на одно платье уходит очень много времени: срок изготовления может достигать 300-400 часов работы, причём в большей степени ручной.
  • В-третьих, для пошива используются только высококачественные и очень дорогие ткани, причём их расход порой очень велик.
  • В-четвёртых, декоративные детали могут изготавливаться из драгоценных камней. И поэтому цена одного наряда может варьироваться от 25 до 100-150 тысяч долларов.

Конечно, позволить себе даже, казалось бы, простое платье «haute couture» может далеко не каждая женщина. Тем не менее, ежегодно такие наряды приобретают около 2000 представительниц прекрасного пола. Количество постоянных клиенток же не превышает 200. Часто платья сдаются на прокат знаменитостям, и это обеспечивает эффективную рекламу.

Но так как почти все модели не подходят для повседневной носки и предназначены лишь для особых случаев, то надеваются они максимум три раза. Показываться на людях в одном образе чаще – это моветон и показатель дурного вкуса и несостоятельности.

Творцы

Дело Чарльза Фредерика Уорта продолжали многие кутюрье, и сегодня в Синдикат высокой моды входят разные известные дизайнеры и их дома моды:

  • Джон Гальяно является известным во всём мире британским дизайнером и лауреатом многих премий. Его стиль довольно эпатажен, а в коллекциях преобладают авангардные наряды. К слову, Джон ранее являлся креативным директором бренда «Кристиан Диор».
  • Кристиан Лакруа. Именно его платья-футляры и модели с буфами произвели настоящий фурор в мире моды и сделали его легендой. Модельер имеет потрясающую фантазию, поэтому всего его изделия просто невообразимы.
  • Кристиан Диор. Этого известного французского модельера уже нет в живых, но его дело продолжается, причём успешно: модный дом является одним из самых популярных.
  • Карл Лагерфельд – немецкий дизайнер и настоящий творец, которому было доверено создание сценических костюмов для таких звёзд как Кайли Миноуг и Мадонна.
  • Ив Сен-Лоран. Модный дом, созданный этим модельером, специализируется не только на женской и мужской одежде, но и на аксессуарах. На фото можно увидеть, насколько красивы все модели. Также под маркой выпускается парфюмерия.
  • Джанфранко Ферре – итальянский модельер, которого многие называли «архитектором моды». На его счету немало коллекций, среди которых наручные часы, джинсовая одежда, костюмы.
  • Жан-Поль Готье. Его считали настоящим «хулиганом моды», так как для создания новых коллекций он мог использовать консервные банки и даже мусорные вёдра. По сей день он представляет порой невообразимые модели.
  • Коко Шанель – невероятно важная фигура в мире моды и настоящая икона стиля, причём не только своего времени, но и современности. По сей день её дом моды представляет потрясающие коллекции.

Стоит отметить ещё два не менее известных имени: Джанни Версаче и Валентино Гаравани. Эти два модельера также выпускают коллекции, которые, несомненно, можно отнести к высокой моде. Но их изделия не могут называться «haute couture» в Париже, так как производство расположено вне этого города.

Теперь вы знаете о моде гораздо больше.

loading...
loading...
Похожие статьи

Комментарии на сайте









loading...