Ачма — отличное и несложное блюдо

Грузия славится не только своими природными красотами, но и местной кухней. Те, кто хоть раз побывал в этой горной стране, в один голос утверждают, что ничего вкуснее, чем грузинские блюда, до этого не пробовали. Всем известные хачапури, лобио, хинкали, чахохбили и сациви – только от одного названия «просыпается» неуемный аппетит.

Сегодня мы хотим раскрыть секреты приготовления ачмы – кушанья, считающегося разновидностью хачапури. Многие, наверное, пробовали это мучное блюдо, состоящее из многочисленных слоев несладкого теста, которое отваривают в кипящей воде. В качестве начинки используют сулугуни или любой другой соленый сыр.

Волшебный вкус этого блюда никого не оставляет равнодушным. От кусочка свежеприготовленной еще горячей ачмы трудно отказаться даже тем, кто следит за своей фигурой.

Хотите сотворить своими руками этот незабываемый шедевр грузинской кухни? А ведь это совсем несложно сделать, потому как его рецептура настолько проста и легко адаптируется под наши продукты, что любой хозяйке под силу сделать вкусную и аппетитную ачму в домашних условиях. А мы, как обычно, поможем в этом, и подробно опишем, как приготовить это блюдо с использованием нескольких самых интересных рецептов.

Необычайно вкусно!

Для начинки используется не только сулугуни, но и другие сыры: имеретинский, адыгейский или брынза. При желании виды можно комбинировать, например, моцареллу с брынзой. Если вы хотите сделать пирог с фетой, то достаточно ее замочить в воде на 10-15 минут, а при натирании добавить совсем немного сливочного масла. Необычайно вкусно получится, если сделать ачму с творогом, и добавить в начинку измельченную зелень петрушки.

Но мы предлагаем вам приготовить сырный пирог по классическому рецепту. Для этого блюда вам необходимо запастись такими продуктами:

  • 3 яйцами;
  • 1 стаканом теплой воды;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 3,5 стаканом муки (высшего сорта);
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 500 г сыра сулугуни;
  • 150 г сливочного масла.

Несложный процесс приготовления грузинского сырного пирога:

  1. В неглубокой миске взбиваем вилкой или венчиком яйца с водой, добавляем соль и растительное масло.
  2. Берем емкость побольше, всыпаем туда горкой просеянную муку, делаем углубление, и вливаем яичную смесь. Замешиваем не очень крутое тесто (как на вареники), формируем из него шар, накрываем полотенцем. Убираем его на полчаса, чтобы настоялось.
  3. Натираем на крупную терку сыр.
  4. На водяной бане растапливаем сливочное масло.
  5. Делим тесто на равные части. Если форма для выпекания средних размеров (длина 35 см), то получается 7 равных кусочков и 1 большой (в два раза больше остальных).
  6. Смазываем форму сливочным маслом. Самый большой кусок тонко раскатываем и выкладываем на дно таким образом, чтобы оставались края, которыми потом накроем сформированное блюдо. Смазываем слой маслом.
  7. Остальные куски теста тонко раскатываем (толщиной 5 мм) и по одному кидаем в кипящую подсоленную воду. Провариваем в течение одной минуты, аккуратно достаем и опускаем в емкость с прохладной водой, сразу достаем и перекладываем в дуршлаг.
  8. Аккуратно раскладываем тесто на сухом вафельном полотенце, сверху накрываем еще одним.
  9. В форму на сырой пласт выкладываем отварной. Смазываем его сливочным маслом, посыпаем сырной стружкой. То же самое проделываем с остальными кусками теста.
  10. Верхний слой также отвариваем, но только смазываем маслом.
  11. Ставим ачму с сыром в максимально разогретый духовой шкаф на полчаса.

Готовое кушанье разрезаем на одинаковые квадраты, раскладываем по тарелкам и наслаждаемся божественным вкусом!

На быструю руку

Если к вам нежданно нагрянули друзья или родственники, а вам нечем их накормить, то есть замечательный рецепт ленивой ачмы, которая готовится из лаваша. Приготовленный таким быстрым способом грузинский пирог получается очень нежным и вкусным, и поедается так же быстро, как и классическая ачма.

Итак, подготавливаем следующие ингредиенты:

  • 300 г любого соленого сыра;
  • 2 шт. тонкого лаваша;
  • 400 г кефира (любой жирности);
  • 2 яйца;
  • 40 г сливочного масла.

Приступаем к приготовлению:

  1. В миске смешиваем яйца с кефиром.
  2. С помощью крупной терки натираем сыр, при желании его можно мелко порезать.
  3. В форму для выпекания выстилаем лист лаваша, при этом края не обрезаем, ими сверху будем закрывать пирог.
  4. Дно смазываем смесью кефира с яйцом, сверху посыпаем натертый сыр.
  5. По форме вырезаем следующие листы лаваша. Одним из них накрываем начинку, снова заливаем смесью, и выкладываем сыр. Похожим образом формируем другие слои.
  6. Сверху накрываем пирог свободными краями самого нижнего лаваша. Заливаем смесью и раскладываем сверху маленькие кубики масла.
  7. Оставляем ленивую ачму на столе на четверть часа, чтобы она пропиталась.
  8. Ставим сырный пирог в разогретую духовку на 25-40 минут, и периодически проверяем – образовалась ли румяная корочка.

Эту грузинскую закуску лучше всего кушать горячей, однако и в разогретом виде она поедается с огромным аппетитом.

Если вы попробуете сделать классический вариант ачмы или приготовите ее из лаваша, то вам обязательно захочется сотворить своими руками и другие шедевры грузинской кухни. А ваши родные с радостью будут пробовать непривычные, но такие вкусные блюда.

loading...
loading...
Похожие статьи

Комментарии на сайте ВКонтакте









loading...