Ароматная армянская гата

Практически все армянские блюда аппетитны и очень вкусны, в том числе и гата. А что это такое? И как приготовить такое лакомство?

Что это такое?

Гата – это традиционное блюдо кавказской кухни (то есть армянской, азербайджанской и некоторых других), которое представляет собой десерт, похожий на слоёную булочку или же пирожок с приятной ароматной начинкой. История возникновения неизвестна, но первые упоминания о таком лакомстве найдены в басне «Свинья и гата» автора Вардана Айгекци, жившего в XII-XIII веках.

Как готовить?

Итак, как приготовить такое аппетитное блюдо как армянская гата? Для начала подготовьте все необходимые ингредиенты:

Для начинки понадобится:

  • три стакана муки (плюс ещё половина стакана для раскатывания);
  • одна пачка сливочного масла (200-250 граммов);
  • один стакан любого кисломолочного продукта (например, мацони, кефира или простокваши);
  • два яйца;
  • одна чайная ложка пищевой соды.

Для начинки нужно:

  • один стакан муки;
  • половина пачки сливочного масла (то есть около 100 граммов);
  • 1,5 стакана сахарной пудры;
  • один-два пакетика ванилина (или ванильного сахара).

Для смазывания:

  • два желтка;
  • столовая ложка молока.

Приготовление:

  1. Сначала, конечно, нужно замесить тесто. Для этого сливочное масло хорошо охладите (желательно отправить его в морозильную камеру) и натрите на тёрке. Муку просейте и руками разотрите с маслом. У вас должны получиться мелкие крошки.
  2. Насыпьте крошки горкой, а в центре сделайте углубление. В него разбейте яйца, а также влейте выбранный вами кисломолочный продукт. Замесите довольно плотное по консистенции тесто. Если в процессе оно будет прилипать к вашим рукам, то добавьте немного муки. Из готовой плотной массы сформируйте шар, заверните его в пищевую плёнку и положите примерно на полчаса в холодильник.
  3. Теперь можно перейти к приготовлению начинки. Муку хорошо просейте, смешайте с сахарной пудрой и ванилином. Масло нужно охладить, натереть на тёрке и перетереть с сухими компонентами. В итоге образуется крошка. Если она не получилась рассыпчатой, попробуйте добавить немного муки.
  4. Достаньте тесто из холодильника, поделите его на три одинаковых части. Возьмите первую и раскатайте её в пласт толщиной примерно три миллиметра. Отделите часть начинки (её тоже нужно разделить на три равных порции) и положите на пласт, отступив от краёв 1,5-2 сантиметра.
  5. Заверните тесто с начинкой, чтобы получился рулет. Нарежьте его на небольшие порционные кусочки (прямо либо наискосок).
  6. Также поступите с оставшимися частями теста и начинки.
  7. Противень застелите пекарской бумагой, пропитанной маслом, и положите на неё булочки, чтобы между ними оставалось свободное пространство.
  8. Взбейте желтки с молоком и этой смесью смажьте каждый рулетик, используя кисть.
  9. Выпекайте лакомство при 180 градусах около 25 минут, чтобы образовалась золотистая корочка.
  10. Слоёная гата готова!

Кстати, в начинку можно добавить измельченные орешки

Обязательно порадуйте своих домочадцев таким десертом, используя предложенный простой рецепт.

Комментарии на сайте