Ароматная и сочная форель своими руками

Если человек утверждает, что не любит форель, это просто значит, что он не умеет ее правильно готовить, ведь такая нежная, ароматная и очень полезная рыбка способна удовлетворить разбалованным вкусам даже самых ярых гурманов.

Форель, одно время, даже относилась к деликатесным видам рыб, поскольку причисляется к красным сортам, то она имеет большое преимущество перед остальной рыбой, ее высокая вкусовая и пищевая ценность делает ее одной из самых любимых и изысканных сортов рыбы.

Настоящий деликатес

Сейчас такую рыбку можно купить в любом крупном супермаркете практически круглогодично, но, считается, что самая свежая и вкусная она может быть лишь в свой сезон – с сентября по апрель месяц.

Форель – это общее название нескольких видов рыб, которые относятся к семейству лососевые. В продаже вы можете встретить два вида форели: морскую и пресноводную, последняя может быть  ручьевой, речной и озерной. Визуально они отличаются в размерах: речная более мелкая, в длину может достигать от 20 до 50 см, морские же представители более тяжелые и крупные, до 90 см.

Есть определенные отличия и в цвете мяса: у морской рыбы оно практически красное, а у речной форели – розовое. Самым ценным и изысканным считается мясо севанской форели из Армении, также спросом пользуется радужная и морская форель из Норвегии, именно они отличаются неповторимым вкусом, менее жирным и очень нежным мясом, которое легко поддается созданию кулинарных шедевров.

Многие хозяйки интересуются, как приготовить вкусную форель различными способами, такой повышенный интерес легко объясняется, ведь, независимо от того, где она готовится, в духовке или на сковородке, такая рыбка всегда может похвастаться наличием полезных свойств и важных компонентов для здорового функционирования человеческого организма.

Очень любят ее в Карпатах

Например, для тех, кто сидит на диете с целью похудения или имеет какие-то проблемы с желудком, могут готовить форель без добавления масла, так как в процессе термической обработки она сама отдаст блюду необходимое количество жиров.

Форель – не только невероятно деликатная, вкусная, нежная и сытная рыбка, она еще и очень полезная для нашего организма. Регулярное употребление блюд из этой рыбки, способствует профилактике сахарного диабета, онкологических заболеваний и гипертонии.

Помимо этого, огромное количество витаминов и важных аминокислот способствует стабильной работе сердечно-сосудистой системы, выводу вредного холестерина, укрепляет нервную систему и защищает от депрессий, тем самым, являясь ценным источником долголетия, хорошего самочувствия и здорового внешнего вида.

Как выбрать и подготовить к готовке?

Прежде всего, для себя необходимо уяснить, что вкусное блюдо из форели получится только в том случае, если изначально к вам на стол попала свежая и качественная рыбка.

Правильный выбор заключается в трех основных аспектах, как и у любой другой рыбы: свежая форель должна иметь прозрачные выпученные глаза, упругую и эластичную кожу, без повреждений и непонятных пятен, а также яркие жабра.

Не забудьте обратить внимание на запах: рыбка должна обладать едва заметным, но приятным ароматом.

Если вы покупаете замороженное филе, то обязательно обратите внимание на цвет и толщину глазури: она должны быть тонкой, прозрачной, без повреждений и без потемнений. Если тушка имеет на своей поверхности заметные белые пятна или отдельные области, то это говорит о том, что рыбу неправильно заморозили или хранили в неподходящих условиях.

Конечно, самый лучший вариант – это свежая, можно сказать, только с водоема, рыбина, из которой можно приготовить практически все, что угодно. Единственная проблема, которая особенно может коснуться начинающих хозяек, как почистить и разделать форель, ведь, на первый взгляд, это кажется достаточно трудным заданием. На самом деле, все просто. Используя специальный нож для рыбы, отделите потроха, вскройте брюшко и удалите все внутренности, очистите от чешуи.

С картошкой идеальна

Далее промойте тушку хорошенько под прохладной водой, ножом удалите пленку, которая выстилает брюшную полость, она в готовом блюде может горчить. Специальным ножом (лучше с зубчиками) отделите голову, разрежьте оставшуюся часть тушки на три части, с двух сторон удаляем плавники.

Из серединных частей тонким ножом можно вырезать чистое филе, а голова с плавниками и хвостовая часть могут быть использованы для приготовления рыбного супа, например, ухи.

Что можно приготовить?

На самом деле, ответ на этот вопрос озвучить в полном объеме сложно, ведь различных рецептов и способов приготовления – огромное множество, форель отлично сочетается со многими другими продуктами, а также прекрасно выступает, как самостоятельное блюдо.

От такого угощения сложно отказаться

Например, овощи, грибы или картофель – могут стать отличными гарнирами, которые подчеркнут тонкий вкус и нежность мяса форели, рис добавит сытности, а если в рецепте использовать сливки и молоко, то мягкость и нежность рыбки увеличится еще в несколько раз.

Форель отлично подходит для  выпекания в духовке, в фольге или в качестве составной части целого блюда, на сковороде или гриле можно приготовить великолепные стейки, приправленные пряностями и специями, они точно не оставят равнодушным даже самого отпетого «нелюбителя» рыбы.

Рецепт форели в соусе из белого вина с овощами

В результате такого сочетания получается невероятно нежное, сочное и пикантное блюдо, которое отлично подходит для праздничных банкетов или домашних торжеств. Итак, нам понадобится:

  • филе форели – 600 г;
  • сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • сухое белое вино – 200 мл;
  • жирные сливки – 200 мл;
  • морковь – 1 шт.;
  • цуккини – 1 шт.;
  • зеленый лук – 100 г;
  • листья шпината – 100 г;

Морковку предварительно очищаем от кожуры, нарезаем небольшими кубиками, затем полукольцами нарезаем цуккини и крупными колечками нарезаем зеленый лук, шпинат. На печку ставим кастрюлю с двумя литрами воды, доводим до кипения и добавляем в нее чайную ложку соли. Затем уменьшаем огонь, аккуратно закладываем в воду нарезанную морковь, а через минуту-две выкладываем туда же нарезанный цуккини, шпинат и зеленый лук.

Опять доводим овощи до кипения, снимаем с огня и откидываем их на дуршлаг. Пока овощи остывают, нарезаем филе средними порционными кусочками, подготавливаем на плите сковороду – растапливаем на ней сливочное масло, после чего обжариваем на нем кусочки форели по 2 минуты с двух сторон.

Рыбу перекладываем на отдельное блюдо, а в сковороду, где осталось масло и сок форели, вливаем подготовленное сухое вино, подогреваем, постоянно помешивая на протяжении минуты, после чего добавляем сливки, снова помешиваем и продолжаем нагревать, доводим до кипения.

С этого момента даем нашему соусу повариться еще около пяти минут,  после чего добавляем на сковороду рыбу и отварные овощи, приправляем специями, солим и перчим по вкусу, перемешиваем и накрываем сковороду крышкой.

На медленном огне даем рыбке протушиться еще в течение нескольких минут, после чего снимаем с плиты и даем настояться блюду еще около 10 минут. Подавать такую вкуснятину можно со свежими овощами или отварным картофелем.

Оставить комментарий:

  1. Олика:

    Обожаю блюда из форели, теперь мой список рецептов пополнится еще этими. Хорошо, что есть видео, где наглядно все показано. Все ингредиенты вполне доступные, не составит сложности их найти.

    Ответить

Комментарии на сайте