Айран – напиток с удивительными свойствами

Айран – это неотъемлемая часть традиционной кухни тюркских, кавказских и балканских народов, по своей консистенции он сильно схож с нашим кефиром или йогуртом, однако имеет свои принципиальные отличия. Как вы уже могли догадаться, айран относится к группе кисломолочных продуктов, а в качестве основы для его приготовления используется катык, своего рода закваска, которая получается в результате скрещивания молока и специальных бактерий.

От всех других видов закваски, которые, например, используются в простокваше или кефире, катык отличается тем, что его готовят из кипяченого молока, что обеспечивает его большую степень жирности.

Традиционный напиток

В различных языках и у разных народов название и технология приготовления может немного меняться, однако смысл остается общим –  это кисломолочный продукт, который прекрасно утоляет жажду и голод.

Кстати, на Востоке ему приписывают волшебные свойства и божественное происхождение, древний рецепт благодатного снадобья передавался от стариков к молодежи, хранился он в тайне и всегда был окружен большим количеством легенд и сказок.

Родиной такого напитка считают Черкессю, однако, практически в каждой деревне или селении рецепт может иметь свои особенности. Так как мы говорим о кочевых народах, то нетрудно догадаться, что их основной задачей было не просто изготовить вкусный и питательный напиток, важно, чтобы он хорошо сохранялся и легко транспортировался. Именно поэтому в классическом исполнении айран очень густой, практически, как сметана.

Кисломолочный продукт

У оседлых же народов консистенция айрана жидкая, для этого его разбавляют родниковой водой или молоком. Строгих пропорций здесь нет, а значит, и конечный результат будет зависеть лишь от личных предпочтений и вкусов.

Как мы уже говорили, рецепт этого напитка передается из поколения в поколение, однако сегодня его уже давно производят в промышленных масштабах, а, значит, айран можно запросто встретить на полке магазина, но, все-таки не везде, да и вкус будет отличаться от того, который можно получить, если приготовить его в домашних условиях.

Научиться делать айран совершенно несложно, тем более что именно в домашнем варианте можно использовать различные начинки и добавки, которые сделают его вкус еще лучше и насыщеннее.

Полезные свойства

Как оказалось, айран – это не только питательно и вкусно, но еще и очень полезно! Народы Средней Азии с большой гордостью называют его напитком долгожителей, ведь систематическое употребление айрана – это прямой путь к крепкому здоровью.

Домашний айран прекрасно утоляет жажду, в особенности, если его смешивать с родниковой водой или водой из минеральных источников. Помимо этого он утоляет голод, способен придать организму необходимого тонуса и бодрости.

Основа окрошки

Среди прочего, этот чудо-напиток может похвастаться и другими, не менее важными, свойствами: улучшение работы сердечнососудистой системы, укрепление нервной системы, нормализация микрофлоры кишечника и двенадцатиперстной кишки, насыщение тканей кислородом и улучшение работы мозга.

Айран благотворно влияет на функцию обмена веществ, аминокислоты и жирные кислоты, которые входят в его состав, отлично усваиваются, именно поэтому его с успехом принимают полные люди в качестве средства похудения.

Чтобы не навредить своему организму, к употреблению айрана следует относиться с осторожностью тем людям, которые страдают язвенными заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки.

Всеми целебными свойствами такого напитка с большим удовольствием пользовались оседлые и кочевые народы Кавказа, действительно, излечивая с его помощью многие болезни. Что интересно, кавказские целители до сегодняшних дней убеждены, что айран даже способен противостоять яду змеи.

Как приготовить?

Рецептов приготовления такого необычного блюда существует большое множество, все они разнятся между собой, и назвать единственно правильный среди них, наверное, невозможно. Мы приведем несколько рецептов, которые максимально приближены к тем напиткам, которые по сей день готовят суровые жители Кавказа. Итак, что нам понадобится?

  • Специальная закваска – катык или сюзьма;
  • вода;
  • соль;
  • лед.

Традиционно казахи используют козье, овечье или же коровье молоко, из него готовят закваску, которая, в итоге, разбавляется водой в пропорции: 2 части катыка на 1 часть воды. Все солится и добавляется колотый лед. Важно помнить, что вода реже закваски, поэтому готовить айран необходимо непосредственно перед подачей, или же, перед употреблением его необходимо хорошенько взболтать.

Густоту полученного напитка можно регулировать: уменьшать количество воды и льда, а чтобы вкус получался именно такой, как у себя на родине, важно использовать воды из талых горных источников.

Если же такой у вас не нашлось, что неудивительно, то можно обойтись обычной минералкой с низкой степенью газированности и без запаха серы. Это рецепт, который, чаще всего, используют оседлые народы. А вот другой вариант, который был популярен среди кочевников, для его приготовления вам понадобится:

  • закваска – 40 г;
  • молоко – 220 г;

В качестве закваски необязательно использовать традиционный катык, подойдет сметана, кефир или даже йогурт. Молоко необходимо довести до кипения, а затем дать ему остыть до комнатной температуры.

Дальше добавляем в него закваску, все хорошенько перемешиваем, разливаем по керамическим или фарфоровым емкостям, накрываем их чем-нибудь, например, небольшими крышками, и оставляем напиток на «созревание», которое длится около 5-6 часов.

В айран, для разнообразия, можно добавлять различные начинки, например, очень популярна добавка в виде свежих огурцов. Огурцы натираются на мелкой терке, добавляются в закваску, для вкуса можно добавить пару капель оливкового масла и чайную ложку измельченной мяты. Все перемешивается тщательно, чтобы масло не осталось на поверхности.

Очень неплохо айран сочетается с травами, например, с базиликом, кинзой или мятой. Также в качестве наполнителя иногда используют фрукты, например, зеленое яблоко, груша или банан. Если напиток будет подаваться к основным мясным блюдам в качестве пикантного дополнения, то в него можно добавить щепотку кумина, паприки или кориандра.

Особое внимание уделяется кондитерской мяте, именно она позволяет добиться охлаждающего и тонизирующего эффекта, который отлично утоляет жажду.

Оставить комментарий:

  1. Ирина:

    Когда бываю в Турции никогда не упускаю возможность выпить их местного айрана и кунжутными бубликами. Напиток очень полезный, утоляет жажду и насыщает. Один стакан перед сном — и спишь как ребенок. А еще я люблю айран с мятой — просто режу листики мяты в айран — вкус очень приятный.

    Ответить
  2. Елена:

    Айран наверно обычный кефир у кавказских народов, и меню с этим напитком только ведет оздоровлению и омолаживанию. Приятный напиток можно добавить фруктов и мяты, будет целебно.

    Ответить

Комментарии на сайте