Битое стекло — простой, но интересный торт

Чтобы удивить гостей или родных необычным и вкусным десертом, не обязательно быть первоклассным кондитером и тратить большие суммы на покупку нужных продуктов. Достаточно внимательно изучить содержимое своей кулинарной книги, в которой обязательно найдется что-то полезное, или, за неимением таковой, прочитать нашу статью. Сегодня мы предлагаем украсить праздничный стол оригинальным сладким лакомством под названием «битое стекло».

Бюджетно и небанально

По сути, этот торт представляет собой желе, которое состоит из нескольких частей – основной, как правило, белого цвета, и цветных разноцветных кусочков, которые и создают эффект стекла. Это простое в приготовлении лакомство – идеальный вариант для летних торжеств. Прохладное, натуральное и вкусное, оно так же подойдет для меню детских праздников.

К тому же, подобный рецепт станет настоящей палочкой-выручалочкой для тех, у кого нет духовки, или качество выпечки в ней оставляет желать лучшего.

Итак, давайте узнаем, как приготовить классический вариант. Из продуктов будут нужны:

  • желе с различными добавками – 3 уп.;
  • сметана – 400 г;
  • желатин – 20 г;
  • сахар – 200 г;
  • фрукты.

Содержимое пакетиков сладкого заливного высыпать в отдельные емкости, залить кипятком, тщательно размешать, и оставить остывать, после чего отправить в холодильник. Сделать это нужно заранее, чтобы масса успела застыть к моменту приготовления десерта.

Желатин растворить в воде, и дать набухнуть. В это время сметану смешать с сахаром. Чтобы ускорить процесс, можно делать это на медленном огне, но не нагревать сильно.

Нарезать готовое разноцветное желе и фрукты на небольшие кусочки, выложить в миску или форму. Добавить в сметану желатин, размешать и также влить в форму. Аккуратно перемешать, чтобы частички «стекла» и фруктов равномерно распределились внутри. Поставить в холодильник на несколько часов.

Чтобы по прошествии времени сладкое блюдо было легче вынуть из формы, его можно поставить на 30-40 секунд в таз с горячей водой.

Нет предела совершенству

Если хотите, чтобы приготовленное вами лакомство стало еще вкуснее, тогда можете выбрать один из предложенных ниже вариантов:

С бисквитом

Для основы будут нужны:

  • мука ‒ 200 г;
  • сахар – 200 г;
  • яйца – 3 шт.

Сначала яйца с сахаром взбиваются до появления пены. После к ним постепенно добавляется мука. Из получившегося теста выпекается бисквит (20-30 минут при температуре 180 градусов), которому нужно дать остыть.

Желе приготовить, как и в предыдущем рецепте, после чего можно начинать «сборку» торта. Для этого бисквит поломать на небольшие кусочки, и приминая, выложить в форму. Сверху разложить цветные «стеклышки» и фрукты, после чего слои повторить еще раз. Добавить к ингредиентам сметанную заливку и отправить в холодильник.

С печеньем

Легкий десерт можно сделать и с такой основой. Сначала, как и в предыдущих вариантах, необходимо сделать разноцветное заливное. После этого поломать печенье на мелкие кусочки, выложить на дно емкости и уложить поверх кусочки цветного «стекла», а после залить сметанной массой. Дождаться застывания и подавать к столу.

С творогом

Конечно, это более сытный и калорийный вариант «битого стекла», но не менее вкусный. Такой десерт является отличной альтернативой привычному творогу со сметаной или запеканке, от которой отказываются дети. Дегустацию такого яркого лакомства они точно не пропустят. Вот что потребуется из продуктов:

  • бисквитное печенье – 200-300 г;
  • цветное желе – 3 уп.;
  • творог – 300 г;
  • сметана – 400 г;
  • сахар – 1,5 ст;
  • желатин – 20 г.

Печенье поломать на кусочки и выложить плотным слоем на дно формы. Чтобы бисквит не отставал от основной массы, его нужно поколоть вилкой, там основа лучше пропитается. Сделанное заранее цветное желе нарезать и выложить на основу. Залить все кремообразной массой, приготовленной из перетертого творога, смешанного со сметаной и сахаром, с добавлением желатина. Поставить в холодильник на несколько часов.

Те, кто следит за своей фигурой, могут взять за основу нежирный йогурт, тогда сладкое угощение станет еще менее калорийным. А если времени катастрофически не хватает, можно упростить рецепт, и использовать для цветных «стеклышек» нарезанный тонкими дольками мармелад.

Как видите, не нужно быть великим умельцем, чтобы сотворить небольшой кулинарный шедевр. Торт «битое стекло» ‒ это отличное лакомство для детей и взрослых, а также замечательная альтернатива обычным тортам. Его легко поделить на порционные кусочки, а яркий, разноцветный срез обязательно пробудит у ваших гостей аппетит.

loading...
loading...
Похожие статьи

Комментарии на сайте









loading...