Чем для нас могут быть полезны сухофрукты?

Совсем не сложно определить, что такое сухофрукты. По сути, это фрукты, высушенные на солнышке. Конечно, это относится к добросовестным хозяйкам, которые сушат фрукты самостоятельно, что вовсе не относится к производственным изделиям, там они зачастую обрабатываются сернистой кислотой и газом. Именно поэтому советуют сперва замочить купленные сухофрукты, а уже затем употреблять в пищу.

Сухофрукты – это отличные помощники для человеческого организма, они обладают немалым количеством витаминов и минеральных веществ, которые не так просто найти в других продуктах.

Недаром еще древние мореплаватели брали с собой сушеные фрукты, конечно, они тогда еще не знали, что они обладают таким богатым комплексом полезных веществ. Но уже тогда судовые врачи назначали больным морякам помимо специальных снадобий и трав, удвоенную дозу сухофруктов в рацион питания. Еще тогда заметили, что организм начинает вдвое лучше бороться с болезнями, а также больные становились бодрее и активнее.

Кстати, в Древнем Китае одним из самых ценных подарков были именно сухофрукты, они шли на одном уровне с шелком, посудой и другими дорогостоящими предметами быта. Причем каждый фрукт обозначал свое пожелание, которое обладало немалым смыслом, например, подарив молодоженам на свадьбу сушеную вишню, означало пожелать им большую нежность отношений, а также неугасаемую заботу друг о друге.

Но это, конечно, далеко не все моменты, чем полезны сухофрукты. Эти «мудрые» фрукты являются отличным спасением для тех, кто старается в ограниченных количествах употреблять кондитерские изделия, так как в них содержится немалое количество сахара.

А вот сухофрукты, хоть и по вкусу зачастую очень сладкие, вдвое меньше по калорийности, чем сахар.

Благодаря большому количеству углеводов (фруктозы и сахарозы) мы можем ощущать такой прекрасный вкус, но вместе с тем не перенасыщать свой организм вредным сахаром, так как фруктовый  сахар может задерживаться лишь в ограниченных количествах, а все ненужное организмом выводится.

Сухофрукты очень ценятся еще и благодаря тому, что они, по сути, самый натуральный продукт, в который не добавляются красители, эмульгаторы и другие вредные элементы. Именно поэтому они настолько популярны в детском питании, а также при заболеваниях кишечника.

К тому же сухофрукты – отличный вариант для больных сахарным диабетом, ведь они не повышают уровень инсулина в крови, как это делают обычные сладости.

Сухофрукты – это незаменимый природный кладезь полезных элементов, витаминов и минеральных веществ. Они содержат немалое количество калия, который помогает работе сердечнососудистой  и нервной системы, а также уменьшает отечность, выводя из организма ненужную лишнюю жидкость.

Также сухофрукты богаты кальцием, а всем отлично известно, как он влияет на красоты ногтей, волос, а также здоровье зубов и всего костного скелета в целом, магнием и натрием, а также клетчаткой и пектином, которые отлично справляются с недугами кишечника и желудка.

Самые известные и полезные свойства

Курага. Пожалуй, один из самых покупаемых и любимых сухофруктов, но мало кто знает, что он еще и обладает огромным количеством полезностей. По сути, это сушеные абрикосы, которые могут иметь несколько разновидностей, например, если абрикос с косточкой, то это урюк, дольки абрикоса – курага, а вот цельные плоды с выдавленной косточкой – кайса.

Если вы скушаете всего 5 кусочков кураги, то обогатите свой организм дневной нормой железа. Кстати, при выборе кураги обратите на ее цвет, природная курага без всяких обработок не может быть  насыщенного ярко-оранжевого цвета, это свидетельствует о том, что «обогатили» химическими обработками. Нормальный цвет – бледно-оранжевый, коричневатый или сероватый.

В кураге содержится пектин, различные кислоты – яблочная, лимонная и винная, к тому же она богата на витамины группы В, содержит немалое количество кератина и калия. Всем известно, что курага помогает при борьбе с лишним весом, а также является хорошей профилактикой против рака. Кстати, больным ожирением  иногда устраивают разгрузочные дни, которые состоят из 300 г. плодов, разделенные на 4 приема пищи.

Изюм. Всем известно, что это высушенный виноград. Но и здесь есть разновидности – с косточкой – это изюм, а вот без – это кишмиш, к тому же он бывает светлый и темный.

При выборе изюма также следует обратить внимание на его цвет, стоит знать, что практически весь светлый изюм обрабатывается серой, чтобы придать ему золотистый вид.

Покупая темный изюм – больше вероятности попасть на натуральный продукт, обращайте внимание на наличие «хвостиков», они свидетельствуют о том, что виноград не проходил механическую обработку.

Сушеный виноград богат на содержание бора, калия, железа и магния, а также марганца, который так полезен щитовидной железе. Изюм отличается немалой калорийностью, это следует учитывать при употреблении его в пищу. Благодаря своим полезным элементам, изюм очень благоприятен для работы нервной системы, а также сердечной мышцы.

Финики. Довольно экзотический сухофрукт, но какой полезный! В них содержатся практически все витамины. За исключением витамина Е и биотина, но особенно финики могут порадовать витамином В5,который отлично влияет на жизненный тонус. Плюс ко всему – огромное количество калия, кальция, магния, а также 23 вида аминокислот, которые не так просто встретить в остальных сухофруктах.

Чернослив. Этот продукт получается из сушеных слив сортов Венгерка. Кстати, он неплохо фаршируется грецкими орехами, что является очень полезным сочетанием. Чернослив отлично воздействует на работу пищеварительной системы, является хорошим средством при запорах, улучшает цвет и тонус кожи, а также способствует выводу солей тяжелых металлов из организма. В нем содержатся витамины группы В, а также А, РР и С.

Чем полезны в сочетании с орехами?

Всем известно, что помимо сушеных фруктов, немалую ценность несут орехи, они также богаты витаминами и минеральными веществами. Напрашивается вопрос, а можно ли сочетать орехи с сухофруктами так, чтобы добиться максимального эффекта усвоения витаминов? Можно, просто необходимо их правильно употреблять в пишу.

К самым полезным сочетаниям относятся изюм с грецкими орехами, также очень полезна миндаль в сочетании с финиками, а лесной орех с изюмом.

Многие отказываются покупать орехи и сухофрукты в силу их не самой низкой цены, считая, что их можно чем-то заменить. А зря! В день необходимо всего горстка сухофруктов, а также пару орешков, которые смогут обогатить ваш организм всем комплексом витаминов на целый день, а также накапливать их на будущее.

Похожие статьи

Комментарии на сайте ВКонтакте









Получать новые комментарии по электронной почте