Чем для нас полезен фенхель?

Многие из тех, кто впервые увидит фенхель, могут спутать его стебли с обычным укропом, ведь они действительно внешне очень похожи, их даже относят к одному семейству, но все же являются разными видами растений.

Считается, что родиной такого близкого родственника укропа является Италия и Малая Азия, откуда фенхель стали распространять по всей Европе, а чуть позже и по всем земным материкам.

О его ценных и весьма полезных свойствах древним жителям планеты было известно еще с незапамятных времен, такие известные врачеватели древнего мира, как Гиппократ и Авиценна, предлагали использовать его при глазных болезнях, а так же, как отличное отхаркивающее и диуретическое средство.

В разрезанном виде

В современном мире фенхель выращивается практически на всех материках земного шара, исключение составляет лишь Антарктика и Антарктида.

Дикорастущие формы этого растения можно встретить на Кавказе и в степных районах Крыма, а вот окультуренный фенхель выращивается на специальных плантациях. Всего существует два основных вида данного растения: обыкновенный фенхель или, как его еще называют, аптечный, который используется в лечебных целях, а также итальянский фенхель.

Последний еще называют овощным, поскольку у него более мясистый стебель, который активно используется в кулинарии народами Южной Европы и Средиземноморья. В принципе, в пищу можно употреблять все части этого растения: черешки, семена, стебли и листья, каждый из которых подходит для определенной группы блюд.

Полезные и лечебные свойства фенхеля, которых у него немалое множество, широко применяются не только в кулинарии, но и медицине, чаще всего, как отхаркивающее или ветрогонное средство, однако, на деле, сфера его возможного применения значительно шире.

Употребление фенхеля в пищу

Немалым достоинством данного продукта является тот факт, что его целиком можно использовать в кулинарии, причем каждая его часть имеет своеобразный и уникальный вкус: например, плоды обладают сладко-пряным ароматом, слегка приближенным к анису, а высушенные семена отлично подходят в качестве пикантных специй.

Стебли и необычная форма листиков фенхеля позволяют его использовать в качестве декора блюд, ими же можно разбавить легкий салатик или второе блюдо. Выбирая такой продукт в магазине, обязательно обратите внимание на его плоды – они должны быть плотные, светло-зеленые или белые, с приятным, освежающим запахом.

Помните, что все ценные и полезные свойства такого продукта сохраняются не так уж долго, поэтому лучше не тянуть с его приготовлением.

Тушеные плоды фенхеля зачастую используются в качестве легкого гарнира к мясу или пасте, а его сочетание с белой рыбой – особое блюдо для настоящих гурманов. Еще одно неплохое сочетание, которое успешно применяется многими кулинарами: фенхель и имбирь.

Такой дует в состоянии послужить отличной заправкой для рыбы или мяса, или выступить в качестве заварного чая, который неплохо борется с простудами и легкими недомоганиями. Помимо этого, стебли и листья фенхеля успешно используются в качестве ароматизаторов для различного рода консерваций и солений.

Семена

 Стоит отметить, что фенхель – это еще и отличный продукт для тех, кто стремится похудеть, ведь в его 100 граммах содержится всего  30 ккал, что является идеальным соотношением для тех, кто заботиться о своей фигуре. Например, чай с фенхелем позволяет ускорить обменные процессы в организме, а значит, ускорить и снижение веса.

Если же пожевать несколько семян такого растения, то можно снизить аппетит или же на какое-то время избавиться от гнетущего чувства голода. Существуют рецепты различных настоек из фенхеля и других полезных трав, которые помогают избавиться от стресса, что является важной сопутствующей деталью для тех, кто сидит на строгих диетах.

Состав и полезные свойства

Основным компонентом, который очень полезен для здоровья человеческого организма, является эфирное масло фенхеля, количество которого может достигать от 2-х до 6-ти процентов!

Оно имеет сладкие и горькие составляющие (фенхон и анетол),  а также флавоноиды, кверцетин и другие вещества, которые способствуют активизации работы почек и работе кишечника, помогают справиться с зимними простудами, гриппом, а также, так называемой, «зимней хандрой», которая выражается плохим настроением, ослабленной иммунной системой и общим недомоганием.

В данном удивительном растении содержится большое число витаминов (С, Е, РР и отдельные виды группы В), а также минеральных веществ, которые так необходимы для человеческого организма: магний, кальций, железо, цинк, хром, медь, алюминий и другие.

Фенхель – это отличный продукт, который способен предупредить или преодолеть множество болезней, он обладает мощным заживляющим, отхаркивающим, противовоспалительным, успокаивающим, бактерицидным и противовирусным свойством.

Благодаря этому его успешно применяют для лечения и профилактики многих простудных, вирусных и воспалительных процессов,  его можно использовать, как самостоятельное средство, а можно комбинировать с другими лекарственными растениями, например, мятой или валерианой.

Семена такого растения успешно применяются для лечения заболеваний легких и бронхов, оно является отличным отхаркивающим средством, которое прописывают при бронхитах, ларингитах, трахеитах и др. Ценность такого средства еще и в том, что семена оказывают и жаропонижающее действие, обладают потогонным свойством и помогают справиться с насморком.

Вот так он выглядит

Известная «укропная водица», которая издавна используется как весьма эффективное ветрогонное средство при коликах и других проблемах с желудком у новорожденных, может быть приготовлена и из фенхеля. Лучше всего для этих целей использовать именно его семена, «водица» же, приготовленная из них считается более эффективной.

Не только у младенцев, но и у взрослых людей плоды фенхеля неплохо снимают спазмы в желудке, а также помогают избавиться от всяческих расстройств желудка, дисбактериоза и существенно улучшают аппетит.

Помимо этого, фенхель славится своим легким мочегонным эффектом, который применяется при лечении почек, при камнеобразовании и воспалительных процессах.

Ко всему прочему, данное растение обладает еще и мощным противогрибковым свойством, его можно использовать как фунгицидное средство при заболеваниях волос и кожи. Отвар из травы фенхеля используют для лечения конъюнктивита, а также используют для избавления красноты и воспаления с глаз.

Приобрести фенхель  в виде порошка можно  в аптеках, а можно, если есть желание заняться его выращиванием на своем дачном участке. Противопоказаний, как таковых, фенхель не имеет, единственное, с чем можно столкнуться при употреблении и лечении таким продуктом, может стать индивидуальная непереносимость организма.

Также следует помнить, что беременным и кормящим женщинам стоит относиться к употреблению фенхеля с большой осторожностью, то же самое касается людей, которые страдают эпилептическими припадками.

Оставить комментарий:

  1. Юлия:

    Мне фенхель, как и его родственник укроп помогает при газиках. Не только мне но и ребенку))
    Добавляю листья фенхеля в блюда и напитки — очень хорошо утоляет жажду.

    Ответить
  2. Ксения:

    А я вообще впервые слышу про фенхель.Спасибо этой статье.Юля, и Вам спасибо за инфу о газиках)Мой богатырь если съест чего — так потом выветривай комнату пол часа (хихи)Буду теперь ему добавлять в блюда этот фенхлель( если,конечно, найду его на полках продуктового магазина)

    Ответить

Комментарии на сайте