Чем для нас полезен кардамон?

О существовании такого растения известно далеко не всем европейцам, а вот на Востоке кардамон – является излюбленной специей, которую активно используют в кулинарии, а также для лечения многих недугов. Родиной такого растения являются леса Южной Индии, именно там до сих пор собирают трехкамерные коробочки кардамона, правда, по мнению некоторых ученых, оно могло появиться еще в Древнем Междуречье.

Существует даже красивое поверье, что коробочки с ароматным и изысканным кардамоном можно было встретить в легендарных висячих садах царицы Семирамиды, именно поэтому его, по праву, называют одной из самой древних и уважаемых специй в мире.

Интересная специя

Из стран ближнего Востока кардамон перекочевал в Европу, арабские торгаши быстро распространили его в Древней Греции и Риме, местные жители которых вскоре привыкли и полюбили такую удивительную и роскошную на те времена специю.

В средневековье кардамон успешно использовался в качестве лечебного снадобья, которое, по убеждениям аптекарей того времени, способно было спасти от любой напасти. Стоило такое лекарство дорого, но, что интересно, оно действительно зачастую помогало, как стало понятно позже, это неспроста, ведь кардамон – действительно весьма полезное и, богатое полезными веществами, растение.

Как и в прошлые века, его активно используют в кулинарии, многие национальные кухни мира не обходятся без таких ароматных и необычайных специй. Например, их почитают в немецкой и скандинавской кухне, а вот в европейской используют редко, а зря.

Кардамон, благодаря богатому списку своих полезных свойств, заслуживает внимания каждого человека, который заботится о своем здоровье и предпочитает употреблять в пищу натуральные продукты. Не всем известно, что такая специя имеет несколько видов, каждый из которых имеет свои особенности и области применения.

Вот так он выглядит

Например, самый любимый и почитаемый кардамон – именно зеленый, его выращивают непосредственно в Индии и Малайзии, он имеет более сложный и уникальный аромат, смолистый запах и особый вкус.  Есть и другой вид – черный кардамон, его, чаще всего, собирают на территории Австралии и тропической Азии, от зеленого он отличается более крупными зернами, они темнее и имеют несколько иной аромат.

Считается, что данный вид, благодаря его свежим, холодящим, без горчинки, ноткам вкуса, можно использоваться в кулинарии в больших количествах, при этом, не испортив блюдо.

Полезные свойства и состав

Чем же так полезна данная специя, ведь область его применения действительно достаточно обширная, и кулинария – лишь малая ее часть. Кардамон – это удивительное восточное растение, которое является богатым источником многих важных витаминов группы В, а также С, которые влияют на состояние кожи и волос, а также поддерживают защитные функции организма на необходимом уровне.

Многогранный вкус и аромат специи объясняется его сложным и запутанным составом, среди элементов которого наиболее ярко выделяется эфирное масло кардамона, которое обладает антисептическим свойством, болеутоляющим и заживляющим свойством.

Помимо этого, в нем содержится приличное количество минералов, микро- и макроэлементов: фосфор, цинк, магний, кальций, железо, марганец, медь, натрий.

Благодаря своему составу, кардамон способен наладить работу пищеварительной системы, улучшить аппетит и поспособствовать выделению достаточного количества желудочного сока. Наверное, именно поэтому во времена Древнего Рима именно с его помощью спасались от последствий перееданий: римляне пили чай на основе кардамона, имбиря и плодов гвоздики.

Свежий вариант

Такой необычный чайный напиток и в наше время способен избавить от болей и тяжести в желудке, справиться с несварением, а также повысить общий тонус организма. Также специалистами отмечена способность кардамона положительно воздействовать на психоэмоциональное состояние человека: успокаивающий эффект, стимуляция деятельности головного мозга, а также неплохая профилактика головных болей.

Кардамон способен повышать общий тонус и выносливость организма, что весьма полезно для людей, которые часто сталкиваются с повышенными умственными или физическими нагрузками, с его помощью реально избавиться от постоянной усталости и повышенной утомляемости организма.

В некоторых лекарственных травяных сборах его используют для лечения болезней мочеполовой системы, кроме того, кардамон считается природным афродизиаком, который способен справиться с мужским бессилием.

Также такую специю можно использовать для полоскания больного горла при простуде и гриппе, в качестве природного антисептика, а если кардамон смешать с медом и употреблять его каждый день в нужных объемах, то он еще и способен повысить зрение.

Также известно, что кардамон можно использовать даже для похудения и, хотя его трудно назвать низкокалорийным продуктом, в малых количествах он способен выводить токсины и шлаки из организма, что весьма немаловажно для процесса сбрасывания лишних килограммов.

Диетологи рекомендуют употреблять его вместе с кофе, мало того, что он уменьшает вредное воздействие кофеина на организм человека, но еще и в таком сочетании способен обезопасить его от повышенного артериального давления.

Использование в кулинарии

Как мы уже и говорили, это специя с мировым именем, его добавляют практически во все традиционные индийские смеси (масалы), помимо этого его активно используют и в кулинарии других стран.

Вкус будет интересный

Например, в Скандинавии кардамон добавляют в мясные и рыбные блюда, им ароматизируют колбасы, сыры и паштеты, а также добавляют в маринады для селедки, салаки и кильки, активно используют для обогащения аромата и вкуса многих ликеров, пуншей и горячих глинтвейнов. Арабы с самых древних времен добавляют его в кофе, а китайцы – в чай. В восточной кухне кардамон в сочетании с шафраном и миндалем обязательно добавляют во все праздничные блюда.

Кардамон, как и большинство других специй, наиболее полезен в свежем состоянии, уже помолотые или пролежавшие полгода зерна, не будут столь ценными и важными для человеческого организма.

Вообще, данная специя отличается достаточно ярко выраженным, пикантным, слегка камфорным, жгучим и иногда даже с легкими лимонными нотками, вкусом, так что сильно увлекаться ей нельзя, поскольку непривыкший желудок может достаточно остро среагировать на такую необычную вкусовую гамму.

Важно знать, что у кардамона имеется ряд своих противопоказаний: его не рекомендуют употреблять беременным и кормящим женщинам, а также тем, у кого острый гастрит, язва желудка или другие серьезные заболевания ЖКТ.

Комментарии на сайте