Чем для нас полезна клюква?

В природе существует огромное количество разновидностей ягод. Среди них есть те, которыми мы регулярно балуем себя в зависимости от времени года, например, малина, клубника, смородина и т.д. Но есть ягода, о целебных свойствах которой, знали еще в средние века.

Ее сок использовали для лечения простуды, заживления мокрых, гноившихся ран и язвочек, а также как эффективное средство для лечения цинги. Речь идет о клюкве. Она является одной из самых полезных ягод среди дикорастущих кустарников. Ее и в наше время используют для лечения многих болезней.

Из нее получается вкусный джем

Клюква имеет не только яркий красивый внешний вид, но и обладает очень сочными, кислыми плодами, которые при правильном приготовлении имеют очень приятный, освежающий вкус. К тому же, наверное, самое важное ее отличие среди других ягод – это то, что ее плоды можно собирать на протяжении всей осени, пока не выпадет первый снег.

Даже весной, когда сходит снежный покров, ее замороженные ягоды не пропадают и имеют более сладкий вкус, хоть и теряют часть своих полезных свойств. К тому же собранная осенью клюква может храниться до самой весны и не пропадать. Растет эта ягода в основном в северных странах, где есть болотистая лесная местность. Ее можно найти в лесах России, Канады, северных регионах США, Аляске, а также в большинстве Европейских стран, и даже в Украине.

Из клюквы можно приготовить большое количество всевозможных блюд и полезных напитков. Она хороша как в качестве основного ингредиента, так и в качестве вкусного дополнения к различным блюдам из рыбы или мяса. Но, все-таки, самое важное в клюкве, не ее вкус, а полезные свойства ягоды.

Итак, в чем же ее секрет?

  • Витамины. Клюква, как и все ягоды не обделена этими полезными веществами. В ней имеются витамины группы В, К1, РР, а также витамин С, который очень эффективен при простудных заболеваниях. Его много только в свежих плодах, а в сушенных —  витамин С почти отсутствует.
  • Микро- и макроэлементы. Клюква богата почти всеми элементами, которые могут встречаться в ягодах. В ней много кальция и фосфора, которые необходимы для наших костей, а также много калия, который улучшает усвоение кальция и очень полезен для сердца. Эта ягода богата железом, марганцем и молибденом. Есть в ней и другие не менее важные элементы, такие как, медь, йод, цинк и олово. Также в клюкве присутствует кобальт, серебро, бор, никель, титан, хром и д.р.
  • Органические кислоты. В этой кислой ягоде содержится немалое количество органических кислот. В составе этих ягод встречается яблочная, лимонная, щавелевая, хинная, бензойная, олеаноловая кислоты, а также урсуловая и хлорогеновая кислота.

Итак, в чем же заключаются ее полезные свойства?

Олеаноловая и урсуловая кислоты оказывают противовоспалительное действие, а также способствуют быстрому заживлению ран. Поэтому клюквенный сок очень, полезно использовать как вспомогательное средство для усиления действия антибиотиков при таких болезнях, как цистит, пиелонефрит, различных инфекциях в мочевых путях. Также сок из клюквы будет полезен при гинекологических заболеваниях, послеродовых травм и воспалительных процессах у женщин.

А благодаря заживляющим свойствам клюква не заменима для лечения ожогов и гнойных ран. Она обеззараживает, снимает воспаление и ускоряет процесс заживления, а также является обезболивающим средством. Еще одно полезное свойство клюквы – это лечение болезней почек и печени. Эта ягода выводит камни из мочевого пузыря и препятствует образованию камней в почках.

Прекрасный дар природы

Также олеаноловая и урсуловая кислоты очень полезны для всей кровеносной системы и сердца в частности. Они способствуют понижению уровня холестерина в крови, а также препятствуют тромбообразованию. Эти кислоты расширяют венозные сосуды, и коронарные сосуды сердца, увеличивают эластичность капилляров и питаю мышцы сердца. Поэтому клюкву рекомендуют употреблять для профилактики и лечения таких болезней, как инсульт, инфаркт, а также при повышенном давлении и для уменьшения головных болей.

Антиоксиданты. Они содержатся в клюкве в большом количестве. Эти вещества препятствуют образованию и росту раковых клеток. Антиоксиданты связываются с ферментами человека, которые ответственны за образование раковых клеток, и блокируют их возникновение. Кроме того в ягодах клюквы содержатся вещества, которые предотвращают развитие рака молочной железы, простаты, толстой кишки.

Также клюква богата антоцианами, которые относятся к фенольным антиоксидантам. Они предупреждают возникновение атеросклероза, благодаря своей способности понижать уровень «плохого» холестерина в крови. Также в этой кислой ягоде содержится вещество резвератрол, которое препятствует образованию опухолей.

Кислые и сочные

В общем, клюква – это настоящий кладезь полезных свойств. И одно из них – это улучшение работы пищеварительной системы. Эта ягода улучшает аппетит, а также нормализует работу кишечника, желудка и поджелудочной железы. Благодаря ее способности усиливать выработку желудочного сока, ее рекомендуют употреблять людям страдающим воспалениями поджелудочной железы, а также гастритами с пониженной кислотностью.

Полезна красная ягода и при заболеваниях простудой, так как обладает жаропонижающими свойствами и при этом быстро утоляет жажду. Также ее используют в сочетании с медом для лечения кашля и ангины.

Еще одно невероятно полезное свойство кислой ягоды – это антибактериальный эффект. Она способна бороться с такими вредными кишечными бактериями, как сальмонелла и кишечная палочка, таким образом, уменьшая их количество. Кроме этого клюквенный сок очень эффективен для лечения ран и ожогов, его даже использовали в хирургии в конце XIX века.

Также если вы будете употреблять клюквенный сок, то вам будут не страшны ни какие болезни десен и зубов, особенно кариес.

Есть у этой ягоды и некоторые противопоказания

  • Запрещено  есть клюкву людям, у которых есть такие хронические болезни как, язва двенадцатиперстной кишки, гастрит с увеличенной кислотностью, так как ягода может еще больше увеличить кислотность, а также язва желудка.
  • Не рекомендуется употреблять клюкву без совета врачей при болезнях печени.
  • Сушеная ягода может вызвать ожирение, если ее употреблять в больших количествах. В 100 граммах сушеной клюквы содержится 308 ккал, тогда как в свежей ягоде всего 26 ккал.

Небольшие секреты

Самый полезный напиток из плодов клюквы – это морс. Он не только прекрасно утоляет жажду, но и прекрасно справляется с авитаминозом. Клюквенный морс широко используется для лечения грипа, а также болезней, связанных с воспалительными процессами.

Кроме того при выборе клюквы следует учитывать, что замороженная ягода содержит намного меньше полезных веществ, чем свежая.

Многие женщины задают вопрос, можно ли есть клюкву при беременности? Конечно можно, даже нужно. Эта кислая ягода обладает огромным количеством полезных веществ. А для организма будущих мам – она просто неоценима. Клюква помогает справиться с болезнями и проблемами, характерными для этого периода. Например, с авитаминозом, заболеваниями почек и мочевого пузыря, особенно с циститом, который частенько мучает беременных. Также эта ягода используется при повышенном давлении и для лечения варикозного расширения вен.

Богата полезными микроорганизмами

Еще одно очень важное ее свойство – это нормализация кровообращения между беременной и ее плодом, что предотвращает задержку в его развитии. Не лишней клюква будет и после родов, так как она способствует быстрому заживлению послеродовых травм.

Полезна эта ягода и для детей. Ее можно давать в любом возрасте, кроме деток до одного года, так как у них может появиться аллергия. Но вообще, клюква помогает детям не только бороться с простудами, но и улучшает аппетит, способствует росту здоровых мышц и костей, а также улучшает состояние кожи.

Как видите, клюкву можно есть практически всем. И к тому же для каждого человека можно подобрать вкусные рецепты, которые бы смогли удовлетворить самые изысканные вкусы.

Итак, что же можно приготовить из нее?

  • Морс. Перед его приготовлением все ягоды нужно тщательно вымыть и просушить. Затем следует отжать из них сок. Оставшийся жмых нужно залить холодной водой в соотношении 100 грамм жмыха : 3 литра воды, и прокипятить. После этого процедить и добавить туда ранее полученный сок. Можно добавить сахар по собственному вкусу. Хранить морс нужно в холодильнике, но перед тем как пить, нужно подогреть его до комнатной температуры.
  • Конфеты. Они не только очень вкусные, но и очень полезные, особенно для маленьких сладкоежек. Для того чтобы их приготовить нужно ягоды хорошо помыть и просушить. Затем необходимо взбить белок одного яйца и обмакнуть в нем клюкву. После этого ягоды следует присыпать сахарной пудрой.
  • Соус. Его используют как заправку для различных блюд из мяса, птицы, рыбы, а также для кондитерских изделий. Готовится он очень просто. Для начала клюкву нужно промыть и просушить, затем измельчить ее в блендере и добавить туда по вкусу сахар, сок лимона, соль и различные специи. Также существуют и более сложные рецепты клюквенного соуса. Вы без особых затруднений можете подобрать именно идеальный вариант соуса, который поможет украсить вкус вашего блюда.

Но кроме вышеперечисленных рецептов, из клюквы можно делать все что угодно, будь, то варенье, чай, кисель или просто протереть ее с сахаром.

Главное не стоит забывать, чем полезна эта кислая ягода, и как ее можно использовать, или же просто есть ее для собственного удовольствия!

Оставить комментарий:

  1. Галина:

    Я перетираю клюкву с сахаром, а зимой добавляю по чайной ложке в чай. Простужаться стали намного меньше. Но нельзя забывать, что клюква понижает давление, поэтому помногу ее употреблять не желательно.

    Ответить
  2. Алла:

    Саму ягоду клюквы я люблю. Они хоть и кислые, но очень вкусные. Ягоды клюквы полезны многими витаминами, особо витамином С. И поэтому у кого проблемы с желудком лучше опасаться. Ведь после обильного использования клюквы, желудок не на шутку разболится. А еще листья клюквы полезны при молочнице. Нужно просто заварить и пить во время болей.

    Ответить
  3. tigra:

    В нашей семье клюкву любят все. Осенью мы сами ездим собирать клюкву. Собираем ее в большом количестве, т.к. готовим всевозможные соусы, добавляем при приготовлении кондитерских изделий. Храним мы ее следующим образом: насыпаем чистую, просушенную ягоду клюквы в трех литровую банку, заливаем холодным кипятком и закрываем капроновой крышкой.

    Ответить
  4. Марина:

    не всем по душе клюква,не раз об этом слышала от знакомых,мол кислая и все такое,а ведь если правильно ее употреблять,она может вас отблагодарить своими лечебными свойствами!но есть конечно же и ограничения,в первую очередь для тех кто страдает проблемами с желудком!

    Ответить
  5. Мария:

    Больше всего люблю клюквенный щербет,чтобы он был холодным!! Очень вкусно! И лечимся конечно тоже морсом клюквенным. Отлично при температуре помогает. Чем больше пить кислого,тем быстрее выздоровишь!

    Ответить

Комментарии на сайте