Чем для нас полезна рябина?

Что может быть полезнее, чем дары природы? Пожалуй, ничего. Все эти сладкие и вкусные фрукты и ягоды так и манят. Но чтобы получить не только отличный вкус, но и максимум пользы, нужно знать некоторые особенности. А как выбрать и приготовить рябину?

Чудеса природы

Что это такое, как и где растёт?

Сразу стоит оговориться, что употребляют обычно два вида рябины: красную и черноплодную. Остановимся подробнее на каждом из них.

Красная рябина

Издавна красная рябина считалась ягодой, олицетворяющей женское начало, домашний очаг. Представляет она собой мелкие красные ягодки, собирающиеся в гроздья и растущие на небольшом дереве.  Даже в песне пелось: «Что стоишь, качаясь, тонкая рябина?». И песен и стихов о таком растении сложено немало, и неспроста.

После морозов очень вкусная

Состав этой ягоды уникален. Тут содержатся каротин, белки, сахариды, пектины, органические кислоты, йод, кобальт, цинк, калий, фосфор, марганец, медь, железо, витамины С, А, РР и Р, а также группы В и многое другое.

Красная рябина весьма полезна. Вот какими свойствами она обладает:

  • Полезна такая ягода при анемии. Если употреблять её регулярно, то можно повысить уровень гемоглобина в крови.
  • Сок рябины способен укреплять сосуды и делать их более эластичными.
  • Данная ягода защищает от многих заболеваний сердечно-сосудистой системы, так как укрепляет сердечную мышцу.
  • Используется такой продукт и при различных воспалениях.
  • Благодаря высокому содержанию витамина С рябина может использоваться в качестве весьма эффективного средства лечения простуды и гриппа, а также для профилактики ОРЗ и ОРВИ.
  • Полезен такой продукт и при диарее, ведь он обладает вяжущими свойствами.
  • Рябина может использоваться при кровотечениях и пониженной свёртываемости крови.
  • Данная ягода выводит избыток холестерина из организма.
  • Полезна рябина и для снижения веса. Она улучшает обменные процессы и содержит небольшое количество калорий (всего около 40).
  • Применяется рябиновый сок для лечения заболеваний мочеполовой системы.
  • Полезна рябина для опорно-двигательного аппарата.
  • Данная ягода выводит избыток жидкости из организма и защищает от отёков.
  • Для пищеварения рябина тоже в некоторых случаях может быть весьма полезной.
  • Это отличное противопаразитарное средство.
  • Рябина выводит из организма токсины и шлаки.

Но существуют и некоторые противопоказания:

  • гипертония;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • перенесённые инсульты и инфаркты;
  • повышенная свёртываемость крови, склонность к образованию тромбов;
  • гастрит, язва желудка (или двенадцатиперстной кишки)
  • беременность (есть риск выкидыша);
  • кормление грудью (риск аллергии);
  • индивидуальная непереносимость.

Черноплодная рябина

Черноплодная рябина тоже очень полезна. Эта ягода схожа с привычной красной рябиной и по составу, и по свойствам. Сколько живёт такой кустарник? Это растение считается долголетним, так что может прожить и 100 лет, при этом плодоносить деревце будет практически каждый год.

Черная рябина

Каковы же полезные свойства черноплодной рябины? В ягодах содержится довольно внушительное количество йода, так что они полезны при некоторых заболеваниях щитовидной железы, обусловленных нехваткой этого важно элемента. Кроме того, рябина защищает от давления.

Удивительно, но повышенное при умеренном употреблении приходит в норму, а нормальное не снижается, зато пониженное может повыситься до нормальных отметок. Также данный продукт способен выводить из организма тяжёлые металлы.

Противопоказания практически те же, что и у красной рябины.

Как выбрать и как хранить?

Выбирая рябину, обращайте внимание на внешний вид ягод. Они должны быть целыми, блестящими, крепкими и неповреждёнными. Никаких пятен, вмятин и прочих дефектов на поверхности быть не должно. Лучше покупать ягодки прямо в гроздьях, а уже потом самостоятельно отделять их.

Дело в том, что именно в таком виде рябина защищена от попадания внутрь болезнетворных бактерий, именно так продукт хранится дольше. Приобретать или собирать ягоды лучше всего в конце сентября или в начале октября, в этот период они созревают и становятся максимально полезными.

Подойдет для десертов

Теперь подробнее о хранении. Свежие ягоды в нетронутом виде могут пролежать в прохладном месте около недели. А если рябину заморозить, то можно наслаждаться ею весь год. Также грозди можно развесить на свежем воздухе в месте, защищённом от насекомых, и высушить (для удобства используются специальные сушильные машины).

Как приготовить?

Что приготовить из ягод рябины? Вариантов много. Это могут быть всевозможные отвары и настои, чаи, кисели, морсы, компоты с другими фруктами или ягодами, соки или варенья. Всё это очень полезно и вкусно. Предлагаем несколько рецептов.

Сладкий сок

Для приготовления такого напитка вам потребуется:

  • 1 килограмм свежих ягод рябины;
  • 500-600 граммов сахара.

Способ приготовления:

  1. Засыпьте рябину сахаром, немного потолките и оставьте всё на 4-6 часов, чтобы ягодки дали сок.
  2. Затем кастрюлю с ингредиентами поставьте на огонь и доведите до кипения. Должна выделиться жидкость.
  3. Прокипятите сок на медленном огне примерно 15-20 минут.
  4. Напиток получается насыщенным и сладким, его можно разбавлять водой.

Кислый сок

Для приготовления вам потребуется только рябина и вода.

Инструкция:

  1. Сначала ягоды нужно перебрать, так как на сок пойдут только спелые, мясистые и сочные.
  2. Переложите отобранную рябину в кастрюлю.
  3. Налейте воды так, чтобы она едва покрывала ягоды.
  4. Включите огонь, разогрейте воду до 90 градусов. Закипать она не должна! Как только начнёт идти пар, выключайте огонь.
  5. Теперь остудите рябину, а затем отжимайте её. Делать это можно с помощью сита или руками, завернув ягоды в марлю.
  6. Готовый сок прокипятите. Затем его можно закатать в банки на зиму.

Варенье

Чтобы сделать вкусное варенье, подготовьте следующие компоненты:

  • 1 кг ягод рябины;
  • 1,5 кг сахара;
  • вода (количество зависит от желаемой густоты).

Приготовление:

  1. Рябину нужно предварительно замочить в холодной воде на три дня. Воду три раза поменяйте.
  2. Теперь в кастрюлю влейте полтора-два стакана воды, всыпьте сахар, доведите всё до кипения и варите, пока сироп не загустеет.
  3. Добавьте ягоды и варите всё вместе 20 минут.
  4. Готово! Можно закатывать по банкам.

Как использовать?

Красивые и сочные

Сфера применения рябины широка. Предлагаем несколько вариантов:

  • При запорах и геморрое выпивайте по половине стакана рябинового сока с чайной ложкой мёда трижды в день, запивая сок таким же количеством воды.
  • При обильных менструациях или при анемии приготовьте отвар. Для этого возьмите 3 столовых ложки высушенных ягод рябины, залейте двумя стаканами кипятка, настаивайте до остывания. Пейте отвар в течение дня. Такой же отвар показан и при сахарном диабете, но употреблять нужно по 1-2 столовых ложки трижды в день.
  • При повышенном уровне холестерина каждый день выпивайте по 100 мл сока рябины. Курс лечения длится 14-17 дней.
  • Из свежих измельчённых ягод можно делать маски для лица, которые улучшают цвет кожи и разглаживают морщины. Нанесите массу на 20 минут, затем смойте тёплой водой. Повторяйте процедуру дважды или трижды в неделю.

Сделайте запас рябины и наслаждайтесь пользой и вкусом круглый год!

Оставить комментарий:

  1. Ксения:

    Вот для чего,так для попы рябина полезна (хи-хи)
    каждый осенний сезон мы с мамой собираем и забиваем морозильные камеры..Когда нужно-размораживаем и растираем..добавляем в смесь для обёртывания.результаты классные.кожа подтянутая!бугорки уходят!
    Это не удивительно,ведь в ягодке столько много антиоксидантов)))Всем здоровья

    Ответить

Комментарии на сайте ВКонтакте









Получать новые комментарии по электронной почте