Чем грозит эмоциональное переедание?

Любимый торт после сложного рабочего дня, пицца с двойной начинкой после ссоры с любимым, лишнее пирожное за приятными посиделками с друзьями. Если вам знакомы такие ситуации, значит, вы склонны к эмоциональному перееданию.

Мы часто обращаемся за «помощью» в сложных ситуациях к еде, ведь благодаря ей на некоторое время удается достичь душевного комфорта и забыть о проблемах. А иногда таким образом мы пытаемся себя вознаградить, позволяя съесть больше положенного. К сожалению, радость от этого кратковременна, и уже скоро мы снова держим путь к холодильнику в поисках чего-то съедобного.

Что за феномен?

Физический голод появляется, когда организму требуется пополнение растраченной энергии. А что же такое голод эмоциональный? Подобное поглощение пищи является вредной привычкой и сопровождается бесконтрольным и часто чрезмерным употреблением еды.

Чаще всего это  связано со стрессовым состоянием или, наоборот, состоянием увлеченности и приподнятого настроения. Такая привычка в большинстве случаев является ничем иным как «заеданием» своих проблем во время отсутствия физического голода, то есть желание покушать появляется подсознательно, а не тогда, когда в животе начинает урчать.

Откуда ноги растут?

Ситуации, сопровождающиеся стрессом, волнением и различными негативными эмоциями способствуют выработке кортизола – гормона стресса. А он, в свою очередь, усиливает чувство голода. Поэтому человек бессознательно тянется к очередной порции еды, даже если всегда найдется свободная жилетка, чтобы поплакать и выплеснуть свои проблемы.

Кроме этого, причиной эмоционального переедания, по утверждениям психологов, могут стать наши воспоминания из детства. Ведь практически каждый взрослый вспомнит, как бабушка в знак утешения после разбитой коленки или для похвалы за пятерку подкармливала чем-то вкусненьким.

Осторожно, опасно!

В первую очередь эмоциональное переедание грозит усугублением имеющихся проблем, ведь человек попадает в замкнутый круг: пытаясь решить проблему, мы ее заедаем, через некоторое время она опять «всплывает», и мы снова пытаемся ее заесть. Это приводит к пониманию безвыходности, стрессу и затяжной депрессии.

Во-вторых, желающие похудеть точно знают, чем еще опасна такая привычка – 75% людей не могут сбросить из-за нее лишние килограммы, а более 50% страдающих эмоциональным перееданием со временем набирают лишний вес.

Это объясняется тем, что стресс или чрезмерная радость требует определенного вкуса, и овощи, фрукты или другая легкая пища в этом списке не значатся. Человек подсознательно выбирает продукты, являющиеся источниками быстрых углеводов, которые, расщепляясь, «выбрасывают» в кровь большую дозу эндорфинов.

Есть ли выход?

Если вы обнаружили у себя склонность к эмоциональному перееданию или даже заметили за собой конкретные его примеры – это и станет первым шагом к избавлению от проблемы. Постарайтесь систематически наблюдать за своим поведением и отметьте насколько часто вы прибегаете к такому способу «улучшения душевного состояния».

Но что же делать, если подобные набеги на холодильник уже стали для вас нормой?

  1. Дневник. Один из самых простых способов контроля. Отмечайте каждый день, чем вы питаетесь, и как проходит ваш день. Через неделю вы уже сможете сделать первые выводы о своем реальном душевном состоянии и пищевом поведении.
  2. Альтернатива. Постарайтесь найти какой-то полезный (ну или хотя бы не настолько вредный) заменитель эмоционального переедания. Это могут быть занятия спортом, уборка, прогулка, экстремальные развлечения.
  3. Прячьте сладкое. Сделайте так, чтобы, заходя на кухню, все самое вкусное, а особенно сладкое, было вне поля зрения. Лишние соблазны вам ни к чему.
  4. Дыхание. Психологи советуют в стрессовых ситуациях научиться глубоко дышать, это поможет насытить организм кислородом и переключить внимание на что-то другое.

Главное правило предупреждения эмоционального переедания – контроль над своими эмоциями, не давайте им овладеть вами, и тогда никакие проблемы вам будут не страшны.

Комментарии на сайте