Чем может быть полезна зелень?

Слово «зелень» обозначает большую группу огородных и дикорастущих трав, использующихся человеком в пищу. Многие дикорастущие травы иногда и превосходят популярную огородную зелень. Процесс окультуривания растений, начавшийся в начале истории человечества, происходит и сегодня. Люди продолжают изучать и узнавать, чем полезна зелень, как лучше ее выращивать, как использовать в пищу.

Дикорастущие

Общим свойством для всех дикорастущих трав является их удивительная жизнеспособность и нетребовательность к условиям произрастания.

Это свойство можно объяснить наличием в них фитонцидов — веществ, способных подавлять патогенные микроорганизмы.

Именно это качество присуще лекарственным травам. Микроэлементы и витамины находятся в травах в форме, доступной для усвоения организмом человека и без дополнительной кулинарной обработки.

Список съедобной зелени удивительно богат, многие из этих растений в отдельных странах выращивают в промышленных условиях.

Кислица. Содержит много витамина С и калия, используется для приготовления напитков, имеет приятный кисловатый вкус, напоминающий вкус лимона.

Горец птичий (спорыш). Его можно добавлять в чай, в салаты. Улучшает обмен веществ, тонизирует, укрепляет организм, имеет мочегонное и противовоспалительное действие.

Лопух. Молодые листья используют для приготовления салатов, кладут в суп.

Подорожник. Полезная зелень молодых растений используется в кулинарии для приготовления разнообразных блюд. Она прекрасно сочетается со вкусом мяса, рыбы, картофеля.

Продолжать список можно бесконечно, многообразие трав поражает. В голодные годы они спасали человеческие жизни. Так из лебеды, в которой много протеина, во время войны делами муку. Эту муку добавляли к ржаной муке при выпечке хлеба. Широко используются крапива, сныть, клевер, кипрей, клевер, лапчатка.

Огородные

Известные сегодня огородные травы были известны уже древним грекам. В странах Малой Азии, в Средиземноморье, в Египте и Древнем Риме польза от зелени признавалась совершенно очевидной. Применяли ее для приготовления благовоний, добавляли в еду, награждали венками и букетами из трав.

Лидеры по полезным и вкусовым свойствам — петрушка, укроп, шпинат, лук, сельдерей, салат, кинза, чеснок. В состав зеленых листьев входят углеводы, белки, жиры (ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты), витамины группы В, А С Е, К, Н, РР, микроэлементы (магний, калий, кальций, медь, цинк, селен, натрий, железо, фосфор).

Петрушка

Петрушку выращивают листовую и корневую. Петрушка — многолетнее растение, весной она одна из первых дает листовую зелень на еду. Большое количество витаминов, в том числе витамина С и бета-каротина делают ее удивительно полезной для зрения. Разведенный сок петрушки используется для лечения глазных болезней. Присутствие калия дает выраженный мочегонный эффект.

Полезные свойства зелени петрушки и замечательные вкусовые качества делают ее незаменимой при приготовлении многих блюд.

Шпинат — чемпион по содержанию железа и марганца.

Сегодня порядком подзабыли, чем полезна зелень шпината. Помимо витаминов и микроэлементов шпинат содержит много белка, что выделяет его из ряда другой зелени. Большое количество железа делает особенно полезным шпинат при малокровии. Шпинат добавляется в диету при лучевой терапии, используется при диабете, гипертонии, энтероколите.

Укроп пахучий

Укроп обладает уникальными вкусовыми свойствами, он нравится практически всем людям. Состав укропа делает его пригодным и в пищу, и для лечения. В медицине укроп используют для понижения давления, нормализации функций кишечника, при желчнокаменной болезни.

Настой травы укропа готовят при запорах, при метеоризме, сок укропа помогает при куриной слепоте (нужно принимать сок натощак длительное время ежедневно). Сок укропа капают в уши при шуме в голове, используют укроп для укрепления иммунитета.

Сельдерей — замедляет старение.

Используется при приготовлении салатов, вторых блюд, супов. Зелень сельдерея применяется не только в кулинарии. Благотворное действие сельдерея на пищеварительную систему стабилизирует, укрепляет организм в целом, замедляет процессы старения. Сельдерей рекомендуют при истощении, при заболевании почек, при ревматизме. Водно-солевой обмен можно значительно улучшить при постоянном употреблении сельдерея. Особенно полезен сельдерей пожилым людям.

Кинза

Кинза широко распространена на юге. Семена кинзы — самостоятельная приправа, называемая кориандром. Полезные свойства многообразны: бактерицидные, мочегонные, глистогонные, болеутоляющие. Употребление кинзы снижает давление, повышает общий тонус организма. Специфический вкус приправы не всем приходится по вкусу. Противопоказана кинза при беременности.

Салат — диетический продукт

Салат содержит микроэлементы, в том числе большое количество марганца, йода, железа, витамины, органические кислоты, фолиевую кислоту. Вещества, поступающие в организм из листьев салата, легко усваиваются, участвуют в регулировании жирового обмена, снижает уровень холестерина в крови. В салате содержится магний, необходимый для строительства и работы нервных клеток. Регулярное использование в пищу зелени салата уменьшает риск ожирения, способствуют нормализации веса тела.

Листовая зелень содержит большое количество клетчатки, улучшающей перистальтику кишечника. Клетчатка, содержащаяся в листовой зелени, действует как метла, вычищающая кишечник. Узнавая новое о замечательных свойствах растений, о том, чем полезна зелень для человека, регулярно используя ее при приготовлении пищи, можно значительно улучшить состояние здоровья.

Похожие статьи

Комментарии на сайте ВКонтакте









Получать новые комментарии по электронной почте