Чем полезен хрен для организма?

Хрен является удивительным многолетним травянистым растением семейства капустных. Его зеленые листья, побег и мощный, мясистый, продолговатый корешок применяется гурманами как пикантная приправа в приготовлении пищи и народными целителями в качестве лекарственного снадобья для излечения множества недугов.

В чем же секрет такой популярности? В волшебном составе растения. Дело в том, что хрен насыщен массой витаминов, минералов и других полезных веществ, которые очень полезны для организма человека.

Что в составе?

В состав растения входит:

  • клетчатка;
  • фолиевая кислота;
  • аромамасла;
  • Е – витамин;
  • аскорбиновая кислота ‒причем ее содержится намного больше, чем в экзотических фруктах (лимоне, апельсине). Даже известная всем черная смородина уступает хрену в насыщенности витамином С;
  • витамины группы В;
  • летучие компоненты – фитонциды, которые убивают ряд болезнетворных микробов и наделяют растение дезинфицирующими свойствами;
  • ряд макро-, микроэлементов ‒ К (калий), Са (кальций), Мg (магний), Na (натрий), Р (фосфор), Fe (железо), марганец (Mn), медь (Cu).

Корень хрена богат:

  1. сахаром;
  2. содержанием различных аминокислот;
  3. перечнем бактерицидных белковых веществ и органических соединений.

Потребление хрена положительно влияет на человека и активизирует работу его органов.

Все плюсы употребления исконно русской приправы

Полезные свойства хрена распространяются на все органы и системы человека:

  • Активизирует пищеварение за счет содержащихся в нем минеральных солей, горчичных масел, синигрина. Благодаря последнему компоненту чувствуется острота продукта.

Следует отметить, что вышеперечисленные компоненты являются возбудителями аппетита и способствуют выделению желудочного сока. Некоторые рекомендуют натереть его на терке, смешать с медом и употреблять перед едой по чайной ложечке.

  • Исцеляет суставы, а именно: снимает воспаление, лечит подагру и ревматизм, прогревает растянутые мышцы, ускоряет заживление кожных повреждений. Имеет исцеляющие свойства, благодаря которым снимает боль и восстанавливает хрящевые ткани.
  • Стимулирует выведение из организма желчи и мочи, поэтому применяется в небольших количествах при отеках, камнях в мочевом пузыре, а также при комплексном лечении почек и печени.
  • Укрепляет иммунитет, за счет содержания каротина и аскорбинки. Особенно его рекомендуют принимать во время обострения вирусов: зимой и весной.
  • Действует как антибиотик, избавляя от различных микробов. Используется в качестве наполнителя в антисептическую повязку. В домашних условиях соком хрена смазывают открытые раны.
  • Уничтожает патогенные микроорганизмы, стимулирует отхаркивание при заболевании верхних дыхательных путей. Острые респираторные заболевания, вирусы лечат путем вдыхания паров (фитонцидов) растертого хрена.
  • Стимулирует потенцию у мужчин.
  • Используется в косметологии для удаления пигментных пятен и веснушек, сужения пор и разглаживания морщин.

Кому нельзя?

Несмотря на положительные характеристики хрена, он может вызвать раздражение или ожог слизистой и кожи. Именно поэтому существуют противопоказания к его применению.

Ограничить употребление стебля и корешка растения:

  • детям до шести лет;
  • больным с острыми воспалениями висцеральных органов;
  • беременным и кормящим мамам;
  • при невосприимчивости организма;
  • во время менструации ‒ употребление данного продукта может вызвать чрезмерное менструальное кровотечение;
  • при повышенном кровяном давлении ‒ при потреблении этого продукта в больших дозах возможно кровотечение или повышение артериального давления;
  • во время приема левомицетина ‒ из-за антимикробных компонентов хрена действие лекарственного препарата прекращается;
  • при заболевании ЖКТ (колит, гастрит, язва, повышенная кислотность) ‒ в этом случае лучше применять в минимальном количестве;
  • при почечной недостаточности;
  • во время отдельных болезней печени.

Готовим дома

Еще один козырь хрена в том, что он широко применяется в кулинарии для приготовления различных блюд, закусок, соусов, консервирования и т.п. Ядреный и крепкий его вкус нравится практически всем мужчинам.

Соус из хрена прекрасно подойдет к вкусностям из мяса, рыбы и заливным блюдам. Его можно подавать на все случаи жизни: и к повседневным трапезам, и к праздничному столу. Обычно он долго хранится в прохладном месте (погреб, холодильник), поэтому вы всегда сможете воспользоваться им для подачи любого блюда на стол.

Как же его приготовить? Соус будем готовить из:

  • корня хрена ‒ 0,2 кг,
  • сахара ‒ 1 столовая ложка;
  • соли ‒ 1 чайная ложка;
  • небольшой свеклы ‒ 1 шт.;
  • уксуса столового (желательно яблочного) ‒ 1 столовая ложка.

Поэтапный процесс приготовления:

  • измельчите хрен: порежьте на небольшие кусочки и пропустите через мясорубку или блендер;
  • сложите его в банку, не наполняя до конца;
  • свеклу потрите на меленькой терке;
  • добавьте остальные ингредиенты, перемешайте;
  • сверху, до краев тары налейте воды, перемешайте;
  • накройте крышкой и поместите в холодильник.

Через сутки соус готов!

Соус из яблока и хрена можно назвать женским – он не такой ядреный, как предыдущий, но очень вкусный. Прекрасно сочетается с салом, домашней колбасой, холодцом и рыбой.

Для приготовления смешайте натертый корень хрена (2 части) с одной частью яблока и 0,5 частью майонеза. Все, соус готов!

Приятного аппетита! Употребляйте хрен в разумных количествах, и вы всегда будете здоровы!

Комментарии на сайте