Чем полезен обычный изюм?

Сухофрукты очень полезны и вкусны. Это отличный перекус, который подарит заряд бодрости. Например, изюм – настоящий кладезь витаминов и питательных веществ. А чем он полезен? И как его лучше всего употреблять?

Что такое изюм, и каким он бывает?

Изюм – это, по сути, высушенный виноград. Но не всякий виноград может стать изюмом, отбираются определённые сорта, которые содержат не менее 20% сахаров, а также имеют мясистую мякоть и тонкую шкурку. Если шкурка будет толстой, или же в винограде будет содержаться слишком много сока, то хорошего изюма из него точно не получится.

Темный и светлый вид

Как получают изюм? Виноград сушат, это логично. Но как именно это делают? Раньше, когда не было ничего известно о пищевых технологиях и некоторых хитростях приготовления тех или иных блюд, виноград просто выкладывали на солнце и сушили на свежем воздухе.

В некоторых странах так делают до сих пор, но нужны особые климатические условия, так как при отсутствии постоянных солнечных лучей виноград может сгнить, как и при слишком большой влажности воздуха. Но в промышленных масштабах заготовка производится несколько иными методами.

Сначала плоды перебирают, очищают от мусора. Сушка по-прежнему производится, но перед этим процессом виноград обрабатывают особыми составами и растворами для улучшения его качеств и внешнего вида.

Так, одни опускают виноград в щелочные состав, другие погружают его в горячий содовый раствор, другие, как и раньше, никак плоды не обрабатывают. Затем виноград выкладывается на лотки, в которых сушится на солнце или в специальных сушилках. На приготовление может уйти от нескольких дней до месяца.

Существует великое множество сортов винограда, среди которых такие как джамбо, малаяр, сояги, голден, афганский и многие другие.

Выделяют несколько категорий:

  1. Светлый без косточек. Для его приготовления используется сладкий белый или зелёный виноград без косточек. Торговцы такой сорт называют «сабза».
  2. Тёмный без косточек. Такой изюм считается самым полезным, для его изготовления используют синий или чёрный виноград. Обычно он сладкий и немного суховатый. Называют его «бидана».
  3. Светло-оливковый изюм средней величины, чаще всего с одной косточкой.
  4. Мясистый и очень крупный изюм, на вкус он приятный и сладкий. Для приготовления используется сорт винограда «дамские пальчики».

Первые два сорта считаются идеальными для приготовления десертов. Особенно вкусной получается выпечка. Третий сорт добавляют в мясные блюда и пловы, также из него варят компоты. Четвёртый же сорт практически универсален благодаря своим качествам.

Состав

Много полезностей

Состав изюма очень богат. В него входят: белки, углеводы, жиры, зола, пищевые волокна, витамины В2, В1, РР, А, С, В6, К, В5, а также фосфор, калий, натрий, железо, магний, кальций, хлор, селен, цинк, медь, марганец. Калорий тут порядка 300 на 100 граммов продукта.

Польза

Перечислим полезные свойства изюма:

  • Магний – помощник нервной системы. Он нормализует её работу и позволяет справляться со стрессами и избегать их нежелательных последствий. Так что если вы часто нервничаете, непременно употребляйте изюм.
  • Калий укрепляет сердечную мышцу и нормализует сократительную активность сердца, что положительным образом сказывается на работе всей сердечно-сосудистой системы в целом.
  • При анемии употребление изюма тоже придётся весьма кстати, ведь в составе имеется железо.
  • Углеводы необходимы для получения энергии, которая требуется для нормальной работы всего организма.
  • При склонности к запорам тоже стоит употреблять изюм, ведь в нём содержатся пищевые волокна, которые стимулируют перистальтику кишечника.
  • Такой сухофрукт рекомендуется при истощениях, в период восстановления после серьёзных заболеваний, а также при реабилитации после операций.
  • Изюм оказывает мягкое мочегонное воздействие, благодаря чему может выводить из организма избыток жидкости. Кстати, отёки – это первый шаг к повышению давления, поэтому данный сухофрукт можно назвать средством профилактики гипертонии.
  • Считается, что изюм – это прекрасный мужской афродизиак. Тут содержится аргинин, необходимый для потенции и нормальной эрекции.
  • Для дыхательной системы этот сухофрукт тоже полезен, нередко его используют для лечения кашля.
  • Это замечательное средство для укрепления иммунитета и придания жизненных сил.
  • Антиоксиданты, которые присутствуют в составе, помогают организму бороться с негативным воздействием свободных радикалов, которые провоцируют рост злокачественных клеток и запускают процессы старения, повреждая клетки.

Вред

Вреден ли изюм? Стоит отметить, что есть некоторые противопоказания к его употреблению:

  • Ожирение (в изюме немало калорий).
  • Сахарный диабет (данный сухофрукт содержит немало сахаров, которые опасны при данном заболевании).
  • Язва двенадцатиперстной кишки и желудка в период обострения.
  • Туберкулёз (в открытой форме).
  • Индивидуальная непереносимость.

Не стоит злоупотреблять, так как изюм – довольно тяжёлая пища. Если съесть его много, может нарушиться пищеварение.

Также помните о том, что может возникнуть аллергия на изюм, поэтому следите за реакцией.

Как выбирать и как хранить?

Помогает похудеть

Как выбрать изюм? Обращайте внимание на следующие моменты:

  • Цвет. Обычно он однородный, но может переходить в более светлые или тёмные оттенки. Хороший изюм матовый.
  • Запах. Он должен быть приятным.
  • Ощупайте изюм. Он должен быть довольно жёстким, но не слишком. Излишняя мягкость не допустима.
  • Никаких пятен на поверхности быть не должно.
  • Плесень или пыль тоже не может присутствовать на поверхности.
  • Все плоды должны быть целыми. Если они раздавлены или поломаны, от покупки откажитесь.

Хранить изюм лучше всего в закрытой ёмкости в прохладном месте. В холодильнике он может пролежать полгода, а вот при комнатной температуре не больше месяца (и тоже обязательно в банке или в контейнере).

Как сделать изюм самостоятельно?

Если в вашем саду растёт подходящий виноград (сладкий и мясистый), попробуйте приготовить из него изюм.

  1. Сначала отберите плоды, удалите ножки.
  2. Теперь нужно подготовить их к дальнейшей сушке. Для этого можно опустить виноград на несколько секунд в кипящий раствор соды (одна чайная ложка соды на литр воды). Это позволит удалить налёт.
  3. Затем можно просто разложить виноград на солнце и каждые 2 дня переворачивать его. Но можно поступить по-другому. Во-первых, можно использовать специальную сушилку. В ней изюм сушится около 6-12 часов при температуре 60 градусов. Во-вторых, можно вспомнить о духовке. Разогрейте её до 70 градусов, поместите туда противень с виноградом, приоткройте дверь и ждите. При необходимости переворачивайте изюм.
  4. Готово!

Как использовать?

Украшает своим вкусом выпечку

  • Изюм добавляют в выпечку, а также в мясные блюда, каши, пловы и так далее. Такой сухофрукт придаёт приятный аромат и вкус. Кстати, чтобы изюм стал более мягким, можно его на полчаса поместить в тёплую воду.
  • Варите компоты с добавлением изюма.
  • Ешьте изюм в качестве перекуса. Но не переусердствуйте!
  • Из такого сухофрукта готовят лекарственные средства, например,  отвары и настои.

Выбирайте полезный изюм и наслаждайтесь его вкусом!

Оставить комментарий:

  1. Милена:

    Люблю изюм. В любом виде хорош, а особенно в выпечке. Моя мамуля очень вкусные ватрушки печет с изюмом и кексы. Прямо тают во рту! Про витаминные свойства я знаю и всегда, когда есть возможность, ем изюм, вместо перекусов на работе.

    Ответить
  2. Любовь:

    Изюм полезный продукт и его можно употреблять, когда хочется сладкого, что хорошо вместо конфет может подойти. Даже вареники с творогом вкусные и добавить немного изюма, и конечно в сладкие салаты из фруктов прекрасно подойдёт.

    Ответить

Комментарии на сайте