Чем полезен одуванчик для нашего организма?

Знаете ли вы, что самый обычный одуванчик, который встречается практически повсеместно – это не сорняк, а очень полезное растение? Если нет, то обязательно выясните его свойства и особенности применения.

Что это за растение?

Одуванчик наверняка знаком всем. Это растение относится к семейству Сложноцветных или Астровых. Отличительной его чертой являются ярко-жёлтые цветы. А такое название было дано потому, что семена имеют опушение, благодаря которому под воздействием ветра быстро разносятся и перемещаются на значительные расстояния.

Состав

Состав одуванчика уникален, причём полезные вещества имеются практически во всех частях растения, включая стебли, цветки и корни. Среди компонентов можно обнаружить такие как инулин, стерины, различные тритерпеновые соединения, эфирные и жирные масла, органические кислоты (олеиновая, пальмитиновая, линолевая и прочие), лютеин, смолы, белки, углеводы, флавоксантин, сапонины, соли фосфора, железа, марганца, кальция, а также витамины РР, А, Е, В2, С.

Польза

Полезные и лечебные свойства одуванчика:

  • Это отличное общетонизирующее средство, которое поможет быстро восстановить силы после повышенных нагрузок или перенесённых серьёзных заболеваний.
  • Одуванчик полезен для женщин, особенно кормящих, так как он заметно увеличивает выработку грудного молока и помогает сохранять и продлевать лактацию.
  • Такое растение может использоваться в качестве успокоительного или даже мягкого снотворного средства, так как оно снижает нервную возбудимость, повышает стрессоустойчивость, укрепляет нервы и нормализует сон.
  • Одуванчик помогает устранить спазмы и облегчить боли.
  • Если правильно применять растение, то оно поможет улучшить аппетит и нормализовать пищеварение за счёт стимуляции выработки желудочного сока. А ещё обеспечивается улучшение перистальтики кишечных стенок, что способствует избавлению от запоров.
  • При простуде и других заболеваниях одуванчик поможет снизить температуру тела за счёт жаропонижающего воздействия. А ещё он заметно ускорит выздоровление.
  • Имеют место желчегонные свойства. Кроме того, растение может применяться  и при камнях в желчном пузыре.
  • Одуванчик помогает не только очищать печень от шлаков, токсинов и других вредных веществ, но ещё и запускать процессы восстановления клеток данного органа.
  • Полезно применять растение и при атеросклерозе или повышенных рисках его развития, так как использование позволяет не только укрепить стенки сосудов, но и очистить их от холестериновых бляшек.
  • Одуванчик может помочь похудеть, ведь он нормализует и ускоряет обменные процессы, что способствует снижению массы тела.
  • Растение обладает противогрибковыми и противовирусными свойствами.
  • Издавна одуванчик использовался как противоцинготное средство.
  • Применение полезно при сахарном диабете и позволяет контролировать уровень глюкозы.
  • Растение укрепляет иммунитет.
  • Одуванчик выводит избыток солей при подагре, ревматизме.
  • С помощью такого растения можно уничтожить обитающих в организме паразитов.
  • Стоит отметить отхаркивающие средства, позволяющие справляться с кашлем, в том числе и туберкулёзным.
  • В состав входят антиоксиданты, препятствующие развитию онкологических заболеваний и останавливающие процессы преждевременного старения.
  • Такое растение способствует комплексному очищению организма.

Кому нельзя применять одуванчик?

Имеются некоторые противопоказания к применению одуванчика. К ним относятся болезни желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся повреждением слизистых оболочек и повышением выработки или кислотности желудочного сока (язва, гастрит). Также растение не рекомендуется при закупорке желчных протоков. А злоупотребление одуванчикам может привести к нарушениям пищеварения, таким как рвота, вздутие, гастралгия, диарея.

Как использовать одуванчик?

Применение одуванчика очень широко и распространяется на несколько областей. О каждой из них стоит написать подробнее.

Кулинария

Удивительно, но одуванчик может использоваться в кулинарных целях.

Интересные рецепты:

  • Приготовьте вино из одуванчиков, в честь которого назван известный роман. Для приготовления потребуются 4,5 литра воды, два лимона, полтора килограмма сахарного песка, литровая банка цветков одуванчика, несколько листиков мяты, а также горсть изюма по вкусу. Сначала отделите лепестки цветков от зелёных частей и залейте холодной водой (используйте 4 литра), оставив на сутки. В остальной воде растворите сахар, доведите смесь до кипения. Одуванчиковый настой прокипятите, введите в него сироп, добавьте мяту, лимонный сок и изюм. Оставьте смесь бродить в тёплом месте два дня, потом процедите её и перелейте в банку, надев на горлышко резиновую перчатку. Оставьте напиток на месяц, чтобы он продолжил бродить. Готово!
  • Салат с одуванчиками очень вкусен и полезен. Для его приготовления смешайте рубленые листья одуванчика, тёртую на средней тёрке морковь, орешки (например, кешью или грецкие), а также измельчённый чеснок. Заправить такой витаминный салат можно смесью оливкового масла и лимонного сока.

Косметология

В косметологии одуванчик тоже используется. И особенно полезен его уникальный сок, который можно применять для избавления от различных дефектов, включая бородавки и прыщи. Просто регулярно точечно обрабатывайте проблемные участки смоченной в соке ватной палочкой. А если у вас чувствительная или склонная к воспалениям кожа лица, то ежедневно протирайте её таким средством, используя ватный диск. Для умывания можно использовать отвары или настои на основе растения. А заметно улучшить состояние кожи позволит маска из измельчённых стеблей и цветков.

Лечение и профилактика различных заболеваний

Одуванчик широко применяется в народной медицине, и существуют самые разные рецепты средств на основе такого уникального растения. Полезны настои, отвары, настойки, а также сок.

Несколько рецептов:

  • Корень одуванчика можно использовать для повышения аппетита и нормализации пищеварения. Две чайных ложки сырья залейте одним стаканом чистой прохладной воды. Далее средство настаивайте ночь, а потом употребляйте до приёма пищи по четверти стакана.
  • При простудных заболеваниях лучше использовать настойку. Чтобы сделать её, сначала отожмите сок из всех частей растения. В равных пропорциях смешайте его со спиртом, перелейте смесь в ёмкость и настаивайте на протяжении трёх недель. Состав процедите и принимайте два раза в день примерно по пятьдесят миллилитров, растворяя в любой жидкости (но лучше использовать обычную воду).
  • При авитаминозе или истощении можно пить по столовой ложке сока одуванчика трижды или четырежды в сутки, причём желательно до еды.
  • Чтобы приготовить общеукрепляющий настой, измельчите листья и корень. Столовую ложку такого сырья залейте стаканом кипятка. После двухчасового настаивания процедите средство и принимайте его по четвёртой части стакана за двадцать или тридцать минут до еды.
  • При запорах можно принимать трижды в сутки приготовленный из корней растения порошок (просто измельчите сырьё в кофемолке или блендере). Разовая доза составляет чайную ложку.

Обязательно используйте одуванчик, ведь он невероятно полезен!

Похожие статьи

Comments are closed.