Чем полезен розмарин для человека?

Матушка Природа позаботилась о нашем здоровье, недаром, на Земле можно встретить сотни полезных, лечебных и просто ценных растений, которые, при условии правильного сбора и использования, способны вылечить многие болезни, даже те, которые, порой, не под силу лечебным средствам традиционной медицины.

Розмарин – это не просто очередная полезная трава, это действительно то лекарственное растение, которое по сей день относится к числу ведущих. О полезных и даже магических свойствах такого растения было известно с давних времен, розмарин активно использовали в Древнем Риме, Древней Греции и Египте, по этому поводу существует множество древних легенд и сказаний.

Маленькая елочка

Еще с тех глубинных времен данное растение использовали в качестве обрядной травы, молодые девушки вплетали его в венки, так как считали священным.

В современном мире, естественно, первоочередное внимание уделяется именно лечебным и полезным свойствам розмарина, не зря, он получил широкое применение во многих отраслях человеческой жизнедеятельности, и медицина – это лишь одна из них.

Родиной такого удивительного растения считается Средиземноморье, откуда и пошло его латинское название, которое переводится, как «морская свежесть». По всей Европе розмарин распространился вместе с походами римлян, теперь в окультуренном виде его собирают во Франции, Италии, Испании, а также других частях Европы, в Америке, Турции, а также многих других уголках планеты.

Внешне розмарин представляет собой кустарник, который может достигать 2 метра в высоту, его листья немного напоминают иголочки хвойных деревьев, которые вместе с его цветами и побегами активно используются для производства эфирного масла, пряностей и других лекарственных препаратов.

Очень ароматный

Кстати, именно эфирное масло розмарина – является одной из самых ценных и важных составляющих такого растения, которая активно используется в медицине, парфюмерии и кулинарии.

Что интересно, выращивание, как и заготовка, такого растения, несложное занятие, которое под силу любителям-огородникам, единственное, важно помнить, что это теплолюбивое растение.

Именно поэтому его лучше всего выращивать на освещенной лужайке без излишней влаги, где-нибудь в саду. Если же вы решили вырастить розмарин дома, то не забывайте периодически выносить его на открытый воздух, так как он нуждается в открытом воздухе и солнечных ваннах.

Применение в кулинарии

Розмарин – это одна из самых известных специй, которую любят и употребляют практически во всем мире. Правильно высушенные листочки травы обладают горьковатым, но очень ароматным и камфорным вкусом. Свежие листочки имеют яркий аромат эвкалипта, камфары, хвойных и лимона, за такое необычайное сочетание он давно входит в список классических ингредиентов популярных французских пряностей «травы Прованса».

Молодые листочки и побеги в высушенном виде можно добавлять в весенние салаты, овощные супы, маринады и консервацию. Его зачастую используют при готовке крольчатины, баранины и свинины, что позволяет избавиться от специфического запаха, обогатив его своеобразным «природным» или «лесным» ароматом дичи.

Чудесный аромат

Также особенно хорошо розмарин подходит для приготовления полезных овощных и картофельных блюд, есть даже специальные рецепты, в состав которых входит только картофель и розмарин. Он прекрасно подходит для жаренных, тушенных и печеных блюд, а особенно хороша такая пряная трава с сыром, а в европейских странах ее активно добавляют в макароны и пиццу, грузинское сациви и вовсе не обходится без щепотки розмарина.

Помимо этого, веточку ароматной специи можно добавлять в десерты, а также использовать для приготовления соусов, рыбных блюд и различных напитков.

Состав и полезные свойства

Широкий спектр полезных свойств такого растения основывается на его богатом и уникальном составе, в первую очередь, это розмариновое масло, которое состоит из камфары, борнеола и многих других важных веществ. Его активно используют для лечения поврежденных и выпадающих волос, при чем, как в чистом виде, так и в виде косметических серий на его основе.

С помощью розмаринового масла можно укрепить, омолодить и улучшить рост собственной шевелюры, так же оно отлично подходит для ухода за жирной кожей головы, помогая очистить ее и избавить от перхоти. Помимо этого, розмарин включает в себя смолы, дубильные вещества, растительные кислоты, горечи и флавониды.

Можно использовать для приготовления разных блюд

Также в растении присутствуют важные микроэлементы: магний, железо, фосфор, калий, натрий, цинк и многие другие, которые оказывают важное благоприятное воздействие на кровеносную и иммунную систему, помимо этого, давно признано, что розмарин еще и сильный стимулятор.

Врачи рекомендуют употреблять его при пониженном кровяном давлении, также розмарин полезен для людей с ослабленной иммунной системой, особенно после тяжелых болезней или длительного приема антибиотиков.

Водные настойки на розмарине обладают сильным противовоспалительным, тонизирующим, противокашлевым, желчегонным и ранозаживляющим действием, поэтому его полезно принимать при простудных заболеваниях, а также при ангине, холецистите, стоматите и климактерических неврозах.

Ко всему прочему, известна способность розмарина улучшать мозговую деятельность и память человека, это чудодейственное свойство было подтверждено учеными из Нортумбрии.  Водный настой такого лекарственного растения с лавандой способен улучшить кровообращение, а также восстановить зрение у людей, которые перенесли инсульт.

Масло розмарина активно используется в косметических целях, из него делают маски и примочки для лица, особенно актуально лечение с его помощью угревой сыпи, гнойников и даже инфицированных ран. Из розмарина активно производят лекарственные настойки, чаи, мази, а также другие препараты.

Также считается, что ароматические ванны с маслом такого растения активно стимулируют обновление клеток, что способствует общему улучшению состояния организма, правда, подобные водные процедуры не рекомендуется принимать на ночь.

Список противопоказаний

Столь чудодейственное растение, как оказалось, нельзя принимать эпилептикам, а также людям, склонным к судорогам, правда, в некоторых клиниках мира розмарин, в качестве эксперимента, используют для лечения таких болезней, но это все производится лишь под тщательным присмотром врача.

Также розмарин не рекомендуется употреблять во время беременности и с особой осторожностью относится тем людям, которые часто страдают повышенным давлением.

Также следует помнить, что самостоятельное лечение серьезных заболеваний желудка или психических отклонений с помощью принятия масла розмарина вовнутрь, не рекомендуется, предварительно необходимо обязательно проконсультироваться у специалиста.

Похожие статьи

Комментарии на сайте ВКонтакте









Получать новые комментарии по электронной почте