Чем полезна зеленая крапива?

Природа щедра и дарит нам массу всевозможных продуктов и растений. Даже травы можно использовать, если знать, как правильно это делать. К крапиве многие боятся даже притрагиваться, а зря. Она очень и очень полезна. Удивительно, но из неё даже можно сварить щи!

Что это за растение?

Вообще, крапива считается сорняком, и растёт она почти повсеместно, особенно в местах с умеренным климатом. Очень много кустов рядом с железными и автомобильными дорогами, а также вблизи населённых пунктов и прямо в них. Всего насчитывается более сорока видов этого растения, но широко распространены и известны лишь несколько: двудомная крапива, жгучая и узколистная.

Не такая она и колючая

Кусты обычно небольшие, но могут достигать и метра в высоту. Листья зелёные и покрыты особыми волосками, которые содержат определённые вещества. Эти вещества при попадании на кожу человека вызывают сильное жжение, покраснение. Именно поэтому все так боятся оказаться рядом с крапивой и тем более дотронуться до неё (а упасть в неё ещё страшнее).

Кстати, наши предки давно использовали это растение в своих целях: из него готовили разнообразные блюда, делали верёвки и канаты, использовали как лекарственное средство при лечении многих болезней.

Состав

Пользы масса

Казалось бы, что хорошего может быть в этой жгучей траве? Удивительно, но тут масса всего полезного: жиры, углеводы, белки, клетчатка, хлорофилл (а он содержится только в зелёных растениях и обладает уникальными свойствами), витамины Е, К, А, С, группы В, флавоноиды, дубильные вещества, фитонциды, гликозид, разнообразные органические кислоты, гистамин, алюминий, молибден, калий, хром, медь, кальций, марганец, сера, железо. Калорийность продукта очень и очень мала (не более 40 калорий на 100 граммов травы).

Польза

Перечислим полезные свойства крапивы:

  • Такое растение невероятно полезно для крови, так как, во-первых, повышает уровень гемоглобина и защищает от анемии, во-вторых, увеличивает количество красных кровяных телец – эритроцитов. Издавна траву применяли для очищения крови и улучшения её состава.
  • Полезна крапива при самых разнообразных кожных заболеваниях. Например, отвары помогают лечить угревую сыпь и лишай, а также фурункулёзы.
  • Так как витамин К в составе растения повышает свёртываемость крови, то крапиву можно считать прекрасным кровоостанавливающим средством. Не зря её используют для остановки различных кровотечений (в том числе и внутренних). По этой причине трава полезна для женщин, страдающих от обильных и болезненных менструация или маточных кровотечений.
  • Трава полезна для зрения благодаря содержащимся в ней каротиноидам.
  • Витамина С тут даже больше, чем в кислых лимонах. А это значит, что крапива полезна для иммунитета: она защищает от некоторых заболеваний и повышает сопротивляемость организма к инфекциям и вирусам.
  • Растение очень полезно для сосудов и сердца: стенки сосудов становятся более эластичными, а сердечная мышца укрепляется.
  • Трава полезна для мышц, так как она нормализует белковый обмен (а белок – это основной строительных материал для мышечной ткани и многих других).
  • Углеводный обмен тоже нормализуется, так что, во-первых, вырабатывается гораздо больше энергии, необходимой для работы организма, во-вторых, жиры сгорают быстрее, что способствует снижению веса.
  • Очень полезна такая трава для волос, так как содержащиеся тут вещества препятствуют выпадению, положительно влияют на структуру волос и даже избавляют от перхоти.
  • Крапива помогает и при некоторых заболеваниях опорно-двигательного аппарата, например, при подагре и ревматизме.
  • Растение обладает мочегонным эффектом.
  • В период лактации листья крапива способны увеличить количество выделяемого молока.
  • Полезно данное растение при сахарном диабете.
  • Это прекрасное средство восстановления после радиационного облучения или в послеоперационный период.

Не вредна ли крапива?

Она съедобна

Как и практически любое растение, крапива имеет определённые противопоказания:

  • Из-за свойства повышать свёртываемость крови не стоит употреблять крапиву людям с такими заболеваниями, как тромбофлебит, варикоз и прочие, связанные с риском образования тромбов.
  • Не рекомендовано употреблять крапиву и в период беременности, так как это растение может стимулировать сокращения матки и повышение тонуса, что может привести к выкидышу или преждевременным родам.
  • При гипертонии рисковать тоже не стоит, так как есть риск образования и отрыва тромба.
  • Атеросклероз тоже является противопоказанием.
  • Если маточные кровотечения спровоцированы развитием миомы матки или кисты, то лечение крапивой может причинить вред здоровью.

Если вы решили применять крапиву, то во избежание нежелательных последствий обратитесь за консультацией к врачу.

Как применять?

Применение крапивы настолько широко, что трудно назвать сферы, в которых растение не используется. Остановимся не нескольких важных моментах.

Кулинария

Из крапивы можно приготовить вкусный и полезный борщ. Вам потребуется:

  • 100 граммов листьев свежей крапивы;
  • 2 картофелины;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 2 литра воды;
  • 2 яйца;
  • соль и приправы по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сначала крапиву залейте кипятком на несколько минут, затем откиньте на дуршлаг.
  2. Картошку почистите, нарежьте кубиками.
  3. Почистите лук, мелко порежьте.
  4. Морковку очистите и натрите на тёрке.
  5. В кастрюле вскипятите воду, выкладывайте картофель.
  6. Через несколько минут добавьте морковь и лук.
  7. Почти в самом конце добавьте крапиву, соль и приправы.
  8. Яйца отварите вкрутую, нарежьте кусочками и выкладывайте в тарелки с борщом. Готово!

Также можно сделать салат из крапивы, яиц и горошка. Для этого крапиву (50-100 граммов) обдайте кипятком и порубите. Отварите 3-4 яйца, нарежьте кубиками. Смешайте яйца с крапивой, добавьте 100 граммов консервированного зелёного горошка, заправьте всё сметаной и посолите.

Полезен чай из крапивы. Для его приготовления 2 чайных ложки свежих или сушёных листьев растения залейте двумя стаканами кипятка, кипятите 3-5 минут, затем переместите в термос, закройте его и уберите на полчаса. Готовый напиток лучше пить разбавленным. Максимальная суточная норма – 2-3 стакана в день.

Медицина

Можно мыло сделать

Используют крапиву и для лечения разнообразных заболеваний. Вот несколько вариантов:

  • Приготовьте настой. Для этого три столовых ложки травы залейте 500 миллилитрами кипятка и настаивайте на протяжении двух часов. Настой процедите и употребляйте по четверти стакана трижды в день при анемии, кровотечениях или сахарном диабете.
  • При ревматизме можно использовать сок. Для его приготовления порубите листья, отожмите сок, разбавьте его водой (в пропорции 1:1), доведите до кипения и принимайте по чайной ложке во время еды три раза в день. Состав можно использовать для примочек и компрессов при кожных заболеваниях.

Косметология

Настой или сок крапивы можно использовать для умываний и протираний, а также для ополаскивания волос. А ещё можно сделать лосьон. Для этого залейте 50 граммов травы 100 миллилитрами водки, оставьте на день, потом добавьте 100 миллилитров воды. Протирайте проблемные зоны.

Пусть крапива подарит вам красоту и здоровье!

Похожие статьи

Оставить комментарий:

  1. тоня:

    Не знала что крапива настолько полезна.Я с детства помню какая она болючая,чуть тронеш потом целый день зуд мучает.Спасибо статье , теперь я отношусь к этой полезной траве положительно.

    Ответить
  2. Марина Иванова:

    Кроме всего прочего крапива отличное средство для мытья посуды. Выделяемая ей кислота расщепляет жир. У бабушки в селе крапивой моют банки из-под молока и другую жирную посуду. Она отлично справляется с жиром в холодной воде. Крапивой вымывается посуда, как в рекламе феерии. Берешь веточку в банку или кастрюлю. В воде крапива «не кусается».

    Ответить
  3. Света:

    Я крапиву в косметических целях использую, очень хорошо волосы укрепляет. Замачивать нужно часа на 4 горячей водой, а потом этой водой голову мыть. Помогает хорошо и уж точно никак не навредит.

    Ответить
  4. Юрий Николаевич:

    Хочу поделится опытом как правильно парится крапивой . Перед походом в баню нужно приготовить маленький веничек . Ручку веника нужно обмотать полиэтиленовым мешочком. Веник оставляем в предбаннике . После хорошей распарке березовым веником в парной выходим в предбанник берем веник из крапивы и начинаем очень легким прикасанием парить нужные вам места тело . Не рекомендую парить верхнюю часть пальцев рук и ног и рядом потому, что там очень тонкая кожа. После этого возвращаемся в баню и паримся опять березовым веником . Я повторяю это три раза .

    Ответить

Комментарии на сайте ВКонтакте









Получать новые комментарии по электронной почте