Чем полезно кофе из цикория?

Наверняка, у каждого, кто только встает или уже уверенно стоит на пути здорового питания и правильного образа жизни, где-нибудь в шкафчике на кухне можно найти баночку с заветной надписью «Цикорий». Этот продукт, который производят из корней одноименного растения, обладает большим запасом полезных свойств, им часто заменяют кофе, ведь по вкусу и даже запаху он сильно смахивает на этот напиток.

На упаковке всегда изложено множество показаний к употреблению – его рекомендуют гипертоникам, пожилым людям, беременным и детям, а также тем, кому нужно понизить уровень сахара в крови или наладить процесс пищеварения. Но все ли так многообещающе? Или все-таки есть подводные камни?

Что такое?

Все мы не раз встречали цикорий – это большие кусты яркими зелеными и жесткими стеблями, нередко растут по обочинам и на полях, в любом запущенном парке или на газоне – летом он еще и украшает себя небольшими голубоватыми цветами.

Это и есть цикорий, а точнее, один из его видов. Кстати, есть и другая разновидность, более известная кулинарам и домохозяйкам, это салат радиччио, листья которого используют в приготовлении блюд. Кстати, в России это растение стали культивировать еще в 1880 году, с тех пор его и выращивают в наших краях, правда, в последнее время в гораздо меньших объемах, чем раньше.

Самым полезным и применяемым в пищевой промышленности, является именно корень растения, из него-то и делают всем известный кофе из цикория. Именно в корне содержится максимальное число полезных свойств, масса витаминов и других полезных соединений.

Например, к ним относятся дубильные вещества, полезные для красоты волос и кожи витамины группы В, органические кислоты и множество макро- и микроэлементов.

Видимо, этот факт сильно оценили французы, ведь именно Франция занимает первое место по объемам выращивания и, конечно, потребления данного продукта. Сегодня именно французское сырье для производства напитка из цикория считается самым качественным и востребованным.

Чем полезен?

Данный продукт – это настоящая находка для ценителей народной медицины, ведь в нем собрана просто колоссальная коллекция полезных веществ, которые необходимы для нормального функционирования нашего организма.

  • Применяют при проблемах с пищеварением: отлично восстанавливает микрофлору желудка, снижает риск появления воспалительных заболеваний, а также способствует усвоению кальция и росту полезных бифидобактерий.
  • Необходим людям, которые имеют проблемы с сердечно-сосудистой системой: во-первых, в нем не содержится кофеина, а, значит, его можно употреблять кофеманам с плохим сердцем. Кроме того, цикорий с различными добавками (например, имбирем), способствует укреплению стенок сосудов и сердечной мышцы.
  • Подходит для больных ожирением, а также сахарным диабетом. Нелишним будет знать, что в корне данного растения содержится внушительное число инулина – сахарозаменитель растительного происхождения. Кроме того, он способствует выводу вредного холестерина, восстанавливает обмен веществ и нормализует процессы пищеварительной системы.
  • Не заменим при нервных расстройствах: благодаря своему богатому составу, придает сил и энергии, а также способствует повышению уровня активности ума и тела. Регулярное употребление цикория успокаивает разум, избавляет от бессонниц, в прошлом его нередко давали детям и пожилым людям, которые мучились от кошмаров.
  • Улучшает структуру волос и кожи, возвращает локонам блеск и силу, а коже упругость и молодость, правда, для этого его нужно употреблять не только вовнутрь, но и наружно в виде домашних масок и ополаскивателей.

А противопоказания?

Сразу хочется обрадовать – возможный вред от потребления данного продукта намного меньше, чем реальная польза. Как говорят, все хорошо – в меру, поэтому при чрезмерном употреблении цикория может возникнуть аритмия, кроме того, его не рекомендуют употреблять при существующем варикозном расширении вен.

Опять-таки, при несоблюдении дозировки, могут возникнуть проблемы с аппетитом (он сильно возрастает), наступает состояние перевозбуждения, кроме того, цикорий в больших количествах может негативно сказаться на работе печени.

Как выбрать цикорий?

Из-за его приятного кофейного вкуса, а также неоспоримой пользы, вы, наверняка, решитесь попробовать данный напиток. Но как его выбрать? На полках столько баночек, какой лучше? Первое, на что нужно обратить внимание – это, конечно, на срок годности. Со временем, цикорий теряет свой аромат, поэтому желательно, чтобы дата изготовления была свежей.

Обязательно изучите состав, важно, чтобы он не содержал химических красителей, консервантов и других вредных добавок, которыми любят «побаловаться» наши производители. Если хотите попробовать действительно качественный продукт, то выбирайте цикорий из лучшего сырья, например, французского.

Похожие статьи

Комментарии на сайте ВКонтакте









Получать новые комментарии по электронной почте