Чем полезно кокосовое молоко?

Родиной кокосового молока является Таиланд. Жители острова уже несколько веков употребляют в еду этот продукт. И, несмотря на предостережения некоторых критиков, утверждающих, что он содержит вредные жиры, островитяне отличаются крепким здоровьем и не страдают массово заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Как раз наоборот, продукт помогает сохранить молодость и внешнюю красоту.

В чем же кроется польза кокосового молока, и что вкусного можно приготовить на его основе, читайте далее.

Экзотический напиток

Часто тем, кто страдает аллергией на животный белок, рекомендуют заменить молочные продукты животного происхождения на растительные аналоги. Одним из самых удачных как раз и является кокосовое молоко. Его получают путем отжима и фильтрации жидкости из натертой мякоти кокоса.

Несмотря на высокую калорийность – около 200 ккал в 100 г продукта, все масла и кислоты, входящие в его состав, отлично усваиваются. К тому же, богатый состав делает его особо полезным:

  1. Благодаря содержанию лауриновой и каприновой кислоты, а также антимикробным веществам, кокосовый напиток является хорошим помощником для иммунитета в борьбе с различными вирусами и бактериями.
  2. Среди жирных кислот такого молока нет холестерина. Это дает возможность спокойно употреблять напиток людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, в отличие от продукта животного происхождения. Эти же кислоты помогают нейтрализовать бактерии, приводящие к образованию бляшек внутри сосудов.
  3. Грубые волокна помогают улучшить метаболизм и справляться с перевариванием тяжелой пищи.
  4. Пить кокосовое молоко могут и больные диабетом, так как в составе значится только небольшое количество фруктозы.
  5. Магний помогает привести в норму работу нервной системы, благодаря чему налаживается сон, проходит депрессия, улучшается настроение, исчезает усталость.
  6. Питательные свойства давно одобрили люди, страдающие ожирением и лишним весом. Небольшое количество такого напитка надолго устраняет чувство голода.
  7. Применяют молоко из кокоса и в косметических целях. Его можно использовать в качестве кондиционера для волос, который поможет избавиться от перхоти и напитать их полезными веществами. Как тоник для лица, средство сделает менее заметными мелкие морщины, окажет заживляющее и антимикробное действие, что особо важно для проблемной кожи. Также можно использовать молоко в качестве солнцезащитного средства.

Несмотря на мнения противников употребления продукта, которые основываются на его экзотичности, никаких особых противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости у него нет.

Единственное, на что следует обращать внимание при покупке – срок годности. Чем он будет меньше, тем лучше.

Что приготовить?

Теперь, когда со всеми полезными свойствами вы познакомились, давайте узнаем, какие блюда можно приготовить с кокосовым молоком.

Тайский суп с курицей

Несочетаемые на первый взгляд продукты, используемые для этого супа, образуют необычный вкус и приятный аромат. Вам будут нужны:

  • кокосовое молоко – 125 мл;
  • куриный супнабор – 400 г;
  • зеленая редька – 1 шт;
  • лимон – 1 шт;
  • корень имбиря – 1 шт;
  • чеснок – 3 зуб;
  • лук – 1 шт;
  • вода – 250 мл;
  • карри, острый красный перец, кунжут.

Редьку натереть на мелкой терке, острый перец нарезать тонкими полосочками, не забыв удалить семена.

В сотейнике соединить молоко с водой, добавить специи и пережаренный с натертым имбирем лук. Поставить на огонь и после закипания варить на медленном огне 20 минут.

В другой емкости (кастрюле) сделать бульон, используя куриный супнабор, чеснок и немного имбиря. Соединить с супом в сотейнике и добавить сок лимона.

В каждую тарелку положить немного редьки и острого перца, налить суп и украсить зеленым луком.

Освежающий коктейль

Традиционный молочный напиток станет интереснее благодаря экзотическому фрукту. Вам понадобятся:

  • кокосовое молоко – 0,5 л;
  • обычное молоко – 250 мл;
  • сахар – 5-6 ст.л;
  • ягоды – 300 г.

Свежие ягоды и несколько кусочков льда перемолоть в блендере (если используете замороженные ягоды, лед не понадобится, а ягоды не нужно размораживать перед приготовлением), добавить молоко, сахар, взбить до образования пены.

Разлить по бокалам и подавать к столу.

Рисово-кокосовые блины

Для тех, кто думает, как разнообразить традиционное меню, рекомендуем воспользоваться рецептом необычных, нежных блинчиков.

Чтобы их приготовить, будут нужны следующие продукты:

  • кокосовое молоко – 500-600 мл;
  • пшеничная мука – ½ ст.;
  • сахар – 1/3 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • мандарины – 3 шт.;
  • сахарная пудра.

Процесс ничем не отличается от приготовления традиционных налисников. Яйца взбить с сахаром, молоком, и постепенно добавляя муку, продолжать взбивать. Пожарить тонкие блинчики, внутрь положить несколько долек мандарина, посыпанного сахарной пудрой, и подавать к столу.

Необычайный вкус экзотического продукта обязательно придется вам по вкусу, ведь с кокосовым молоком можно сделать огромное количество кушаний, начиная от напитков, заканчивая основными блюдами. Ваше ежедневное меню приобретет изюминку, а родные обязательно оценят ваш кулинарный талант.

Комментарии на сайте