Чем полезны кукурузные рыльца?

Кукурузу едят многие, причём с тех пор, как она была завезена в Советский Союз. Но вот о её пользе мало кто задумывается. А ведь кукурузные рыльца имеют немало удивительных свойств. Выясните, какие именно!

Что такое кукурузные рыльца?

Кукурузные рыльца – это волокна, окружающие каждый початок кукурузы снаружи. Они похожи на некие ниточки, с виду совсем не приметны, но при этом очень полезны. Кстати, особенно много питательных веществ в них лишь при определённой степени зрелости плодов. Сбор проводится в то время, когда зёрна кукурузы приобретают белый оттенок.

Уникальный состав

Казалось бы, что полезного может содержаться в этих неприметных нитях? На самом деле в состав входят витамины К, Е, А, группы В, Р, сапонины, танины, эфирные масла, органические кислоты (пантотеновая, аскорбиновая), гликозиды, углеводы, белки, марганец, селен, железо, хром и так далее.

Чем полезны?

Полезные свойства кукурузных рылец:

  • Эти волокна давно применяются как мягкое мочегонное средство. Они позволяют устранить отёки, а также наладить работу почек, мочевыводящих путей, мочевого пузыря.
  • Кукурузные рыльца оказывают ярко выраженный желчегонный эффект, благодаря чему позволяют улучшать функционирование желчного пузыря и выводить из организма излишки желчи.
  • Данное удивительное средство может помочь нормализовать уровень сахара в крови, поэтому его нередко используют при лечении диабета.
  • Входящий в состав витамин К необходим для нормализации свёртываемости крови. И поэтому рыльца используют при её снижении и склонности к кровотечениям.
  • Волокна позволяют очищать печень и стимулируют образование её новых клеток, что необходимо при таких заболеваниях как цирроз, гепатит и так далее.
  • Кукурузные рыльца довольно полезны и для похудения, так как помогают ускорить метаболизм и запустить процессы активного сжигания жировых отложений. Кроме того, вы сможете контролировать аппетит.
  • Селен, входящий в состав рылец, содержится в них в легко усваиваемом виде, а он необходим человеческому организму. Данный элемент, во-первых, предотвращает перерождение клеток, то есть защищает от онкологических заболеваний, во-вторых, нормализует работу иммунной системы и повышает устойчивость организма не только к атакам грибков, бактерий и вирусов, но и к неблагоприятным условиям окружающей среды.
  • В кукурузных рыльцах содержатся вещества, обладающие антиоксидантной активностью. Они позволяют нейтрализовать воздействие свободных радикалов, которое провоцирует раннее старение и повреждение клеток и тканей, а также развитие онкологических заболеваний.
  • Такое средство помогает выводить из организма так называемый вредный холестерин, который образует бляшки на сосудах, приводящие к развитию атеросклероза.
  • Имеет место положительное воздействие на нервную систему. Регулярно применяя средства на основе рылец, можно нормализовать сон, избавиться от повышенной нервной возбудимости, повысить стрессоустойчивость, улучшить настроение.

Могут ли они навредить?

Несмотря на всю свою пользу, кукурузные рыльца имеют и некоторые противопоказания. К ним относятся повышенная свёртываемость крови, ухудшение аппетита, низкая масса тела, период беременности, флебит, тромбофлебит, варикоз, острая почечная недостаточность.

Так как рыльца оказывают выраженное мочегонное воздействие, то могут вместе с жидкостью выводить магний и калий, поэтому во время лечения или после него следует восполнять дефицит этих элементов с помощью витаминных препаратов.

Как использовать?

Как принимать кукурузные рыльца? Обычно они употребляются внутрь в виде отваров и настоев при таких заболеваниях и состояниях как пиелонефрит, холецистит, сахарный диабет, камни в почках или в желчном пузыре, ожирение или избыток массы тела, отёки, атеросклероз, неврозы, гепатит, цирроз, снижение иммунитета и так далее.

Несколько проверенных рецептов:

  1. Эффективен отвар. Для его приготовления 30 граммов кукурузных рылец измельчите и залейте 500 мл кипятка. Далее поставьте ёмкость либо на медленный огонь, либо на водяную баню и прогревайте не менее 15 минут. Пусть средство настоится в течение часа, после чего его нужно будет процедить. Принимать этот отвар рекомендуется за полчаса до еды по половине стакана. Храните средство не более двух суток и желательно в прохладном месте (например, в холодильнике).
  2. Не менее полезен настой. Три столовых ложки измельчённого сырья следует залить двумя стаканами крутого кипятка. Банку плотно закройте крышкой и уберите в тёплое место на два или три часа. Остывшую жидкость процедите. Настой нужно пить до каждого приёма пищи по половине стакана не менее трёх раз за весь день.
  3. Можно приготовить настойку, она тоже действенна, но не рекомендована при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Половину стакана измельчённых кукурузных рылец следует залить 500 мл водки или одним стаканом качественного спирта и одним стаканом чистой воды. Жидкость нужно хранить в стеклянной тёмной бутылке или банке в тёмном месте. Пусть средство настоится две недели, после чего его можно процедить и принимать до еды (лучше всего за 10 минут) по 50 капель, растворяя в обычной тёплой воде.

Если вы до сих пор не знали ничего о кукурузных рыльцах, то теперь сможете ощутить их воздействие на себе.

loading...
loading...
Похожие статьи

Комментарии на сайте









loading...