Чем полезны Омега 3, 6 и 9?

Жирные кислоты Омега-3, 6 и 9 являются необходимыми элементами, поступающими в человеческий организм с рыбьим жиром и некоторыми натуральными растительными маслами. Эти элементы играют важную роль в различных биологических процессах организма, но не синтезируются им, поэтому обязательно должны ежедневно поступать с пищей.

Омега-3 и 6 входят в группу полиненасыщенных жиров, а Омега-9 относится к группе мононенасыщенных. Употребление этих добавок положительно сказывается на здоровье и восстанавливает естественный баланс.

Что такое НЖК и где они содержатся?

Наиболее важными НЖК, принадлежащими к группе Омега-3 являются:

  • докозагексановая;
  • эйеозапентаеновая;
  • альфа-линолевая.

При этом последняя ‒ наиболее важная, присутствие которой в ежедневном рационе должно быть обязательным. Эти кислоты являются важнейшей составляющей для развития и нормальной работы мозговых отделов, а также участвуют в регулировании работы нервной системы и борются с воспалительными процессами, помогая предотвращать их. Они полезны как женщине, так и мужчине, улучшая общую сопротивляемость организма воспалениям.

Некоторыми теоретиками допускается, что эти добавки помогают в терапии неврологических заболеваний, однако такое действие так и не было доказано. Однако удалось установить, что ежедневное применение их с продуктами питания является хорошим подспорьем в лечении артрита – в некоторых случаях пациенты даже смогли полностью прекратить медикаментозное лечение.

При нехватке у человека Омега-3 возникает шелушение кожи, сухость и перхоть, появляются проблемы с кожей в виде прыщей и ранних морщин, нарушается память и появляются суставные боли. Кроме того, нехватка чревата заболеваниями печени и расстройствами сердца, запорами и общим подавленным состоянием. Избыток этого элемента также вреден и провоцирует снижение давления, раздражительность и сильную тревожность, сбои работы ЖКТ и поджелудочной железы, и сопровождается повышенной кровоточивостью даже из мелких ранок.

Омега-6 обычно содержатся в пище, богатой линолевой кислотой. Она является главнейшим элементом в преобразовании жиров в арахидоновую кислоту, способную усиливать течение воспалительных процессов. Важно понимать, что малое количество Омега-3 и слишком большое количество Омега-6 в организме может спровоцировать воспаление, и поэтому необходимо соблюдать правильный баланс.

Верное соотношение НЖК Омега-3 и 6 – 2 к 1. Переизбыток Омега-6 часто приводит к сильному ослаблению иммунной системы, развитию воспалительных процессов и онкологическим заболеваниям. Недостаток оборачивается выпадением волос, нервными расстройствами, задержкой роста и бесплодием.

Омега-9 не является важным компонентом для функционирования органов, поэтому принимать её ежедневно не требуется. Такие НЖК составляют животные и растительные жиры – ими богаты зерновые, олива и орехи. Кроме того, они содержатся в авокадо, подсолнечном, оливковом или рапсовом масле. Несмотря на их незначительный вклад в функционирование внутренних систем, их применение имеет и преимущества: они снижают риск диабета и возникновения болезней сердца.

Острая нехватка в организме олеиновой кислоты, однако, всё же способна вызвать некоторые нарушения в виде сухости слизистых оболочек, нарушения пищеварительного процесса, ухудшения памяти, расслоения ногтей, воспалительных процессов в суставах и быстрой утомляемости.

Для соблюдения правильного баланса НЖК необходимо знать, какие лучше продукты употреблять для этого. Омега-3 содержатся в:

  • лососевых рыбах и сельди;
  • сардине и мидиях;
  • конопляных семенах;
  • тиляпии;
  • грецких орехах;
  • минтае и палтусе;
  • фундуке;
  • семенах льна;
  • камбале;
  • в рыбе-мече.

Омега-6 содержатся в масле кукурузы и подсолнечника, а также в семени сафлоры, а Омега-9 – в животных жирах.

Роль ненасыщенных жирных кислот

Омега-3, 6 и 9 играют важную роль для организма:

  • являются составляющими элементами клеточной мембраны;
  • выступают в роли первичного компонента жировых отложений;
  • участвуют в регулировании воспалительных процессов.

При этом жиры поступают внутрь с пищей: с мясом и тропическими плодами, в которых содержится большое количество НЖК, а также с овощами, зерновыми, рыбьим жиром и натуральными маслами растительного происхождения, которые богаты ненасыщенными.

Наверняка многие читатели задумывались – а для чего нужны жиры Омега? Основные их функции следующие:

  • нормализация холестеринового уровня;
  • повышение сопротивляемости организма;
  • улучшение тонуса кожи;
  • нормализация работы сердечно-сосудистой системы;
  • восстановление нервной системы;
  • баланс гормонов;
  • профилактика нервных расстройств;
  • предупреждение некоторых онкозаболеваний;
  • антиоксидантное воздействие.

Баланс этих масел ‒ залог хорошего самочувствия, однако при повышенном содержании некоторых элементов, или, наоборот, их недостатке, возникают различные проблемы с нервной системой и пищеварением, мышечным тонусом, кожей, иммунной системой и памятью. При этом общее самочувствие вызывает определённое беспокойство.

Масла Омега должны ежедневно присутствовать в рационе человека: достаточно ложки льняного масла, небольшой горсти орехов, некоторых морепродуктов или рыбьего жира, чтобы обрести хорошее самочувствие. Однако в условиях современного мира поддерживать естественный баланс этих кислот довольно сложно, поэтому можно принимать эти добавки в капсулах вместе с остальной едой.

Капсульные добавки содержат сбалансированную формулу ненасыщенных жиров, и поэтому оказывают положительное влияние на самочувствие:

  • улучшают метаболизм;
  • являются профилактическим средством болезней сердца и сосудов;
  • повышают общую выносливость;
  • помогают снизить вес;
  • усиливают выработку тестостерона.

Такие препараты часто бывают очень полезными для спортсменов и часто используются ими в процессе тренировок: чтобы увеличить объём мышц и стимулировать их рост во время активных занятий следует употреблять от 3 до 5 г масел Омега ежедневно – это поможет произвести качественный набор массы и при этом поддерживать стабильную работу организма.

Достаточное ежедневное потребление полезных жиров и соблюдение их оптимального баланса — важное и неотъемлемое условие поддержания здоровья. Жирные ненасыщенные кислоты помогают уберечься от опасных инфекций, придают силы и хорошее настроение, помогают сохранять тонус мышц и кожи и поддерживать иммунитет на высоком уровне: именно поэтому так важно принимать эти полезные добавки каждый день.

loading...
loading...
Похожие статьи

Комментарии на сайте









loading...