Что интересное готовят в Нидерландах?

Страна самого большого числа тюльпанов и трогательных старинных мельниц не сможет порадовать вас сильно разнообразной или изысканной кухней, как, например, во Франции. Однако она точно удивит вас своей оригинальностью!

Для тех, кто собирается посетить Нидерланды впервые, она может показаться очень странной и непривычной, а, в особенности, для тех, кто привык придерживаться норм здорового питания.

Только представьте, нидерландцы уделяют очень мало времени завтраку и обеду, а горячее предпочитают только на ужин, и то не всегда! Основную массу повседневных яств составляют всевозможные бутерброды и то, что мы называем закусками.

Не найдете вы в голландской кухне наваристых супчиков, ни сдобных пельмешек или булочек, зато всевозможные блюда из рыбы и морепродуктов – это в духе Нидерландов. При этом особым деликатесом и, можно, сказать, народным блюдом считается слабосоленая селедка, которую голландцы, чаще всего, поглощают прямо на ходу!

Такой деликатес здесь называют «haring»: предварительно обезглавленная и почищенная рыбка присыпает лучком и солью. Голландцы даже едят ее особым способом: высоко задрав голову и, подняв селедку за хвост, постепенно откусывают по кусочку. Как видите, Нидерланды – это та страна, которая сумеет вас еще не раз удивить в плане кулинарии!

Рыба

Об особенностях голландской кухни можно говорить долго и много, мы же выделим основные моменты, которые обязательно должен попробовать каждый, кто отправился в Нидерланды, или же не отправился, но все равно хотел бы попробовать что-нибудь исконно нидерландское.

Как мы уже говорили, местные жители очень любят рыбу, а потому именно с ее участием встречается большинство голландских блюд. Она подвергается самым разнообразным способам обработки: соления, консервы, запекания, жаренья и копчения.

Уже знакомую нам селедку «haring» подают прямо в палатках и небольших магазинчиках на площадях, они, кстати, даже оборудованы специальными рукомойниками, чтобы после приятного приема пищи можно было помыть руки.

Самая ценная и дорогостоящая рыба в Нидерландах – это угорь. Распространенность такого блюда зависит от того, насколько в этом году размножился угорь, иногда его лов и вовсе под запретом.

Но копченный голландский угорь – это невероятно вкусное и, что немаловажно, очень полезное голландское блюдо, которое, хоть раз в жизни, но обязательно нужно попробовать. Более бюджетный вариант – рыбка каббелинг или, говоря по-русски, треска.

Кстати, также очень вкусное и сытное блюдо, которое очень любят сами нидерландцы. Сырая рыба целиком закладывается во фритюр, а подается на стол вместе с кислым или чесночным соусом.

Закуски

Традиционные завтраки и обеды нидерландцев – это небольшие перекусы, которые имеют вид всевозможных бутербродов и сэндвичей всех размеров и размерчиков. Одна из самых известных закусок – «uitsmijter», чем-то напоминает наш горячий бутерброд.

Готовится элементарно: на кусок белого или темного хлеба выкладывают ломтик ветчины, затем ломтик сыра, и изюминка блюда – последний слой в виде жареной глазуньи. Другая традиционная закуска – куриное сотэ или, как принято его величать в Нидерландах, «kipsate».

 

Готовится также очень просто: кусочки куриного филе заранее маринуются в соусе и нанизываются на небольшие шпажки. Вместе с горячим арахисовым соусом создают поистине необыкновенную композицию, правда, его сильно сладкий вкус может не каждому прийтись по вкусу.

Еще одна распространенная закуска, которую в Нидерландах, пожалуй, можно встретить на каждом углу – это «френч-фрай» или «patat», которая сильно напоминает, знакомую многим, картошку-фри из “MacDonald’s”.

Правда, она намного крупнее и, в обязательном порядке, подается с соусами на выбор: домашний майонез, кетчуп, виски-соус, ореховый или чесночный. В 99% случаев – это не только закуска, но еще и гарнир практически к каждому горячему блюду, которое подают в Голландии.

Следующее любимое блюдо голландцев – это блины. Обычно они имеют определенный диаметр – около 30 см и могут подаваться практически с любыми начинками: грибы с беконом, колбаски с сыром, ананас, ветчина и сыр, салями с сыром, жареные овощи с сыром, изюм и яблоки, шоколад и бананы и так далее.

Есть еще разновидность, так называемые поффертьес, которые напоминают наши оладьи, однако отличаются меньшим размером. Обычно их обильно смазывают сливочным маслом и подают, присыпав сахарной пудрой. Еще голландцы любят готовить большой и довольно толстый блин, который называют панакук. Подают его так же, как с солеными, так и сладкими начинками.

Горячие блюда

В Нидерландах нет ничего удивительного в том, что супы не готовят, а лишь разогревают консервированные. Это для местных жителей также привычно, как для нас, к примеру, консервированная рыба. Самые распространенные томатные и куриные супы очень редко бывают, так сказать, «свежего» приготовления, удивительно, но при этом они все равно достаточно вкусные.

В зимнее время голландцы любят полакомиться знаменитым гороховым супом «snert». Это блюдо здесь, периодически, приравнивают к уровню национального, а сами голландцы видят в нем что-то особенное, пожалуй, как мы в пельменях или борще. Приготовить его несложно: густая консистенция достигается за счет вареного гороха, а подают его вместе с салом и ржаным хлебом.

Еще одно традиционное блюдо страны – это овощное пюре, которое готовят и отварного картофеля, моркови и лука. Чаще всего, его подают в качестве гарнира к «хутспоту» — тушеная говядина, нарезанная ломтиками.

Кстати, такое пюре может выступать в качестве самостоятельного блюда, в таком случае, его называют «stamppot» и готовят из отварной капусты, копченой колбасой, кислой капустой и жареным салом.

Для тех, кому на горячее захочется чего-нибудь легкого, голландцы подают «bitterballen» или «горькие шарики», которые готовятся из мясного рагу и обжариваются во фритюре. На стол такие шарики подаются вместе с другими маленькими закусками, например, сырным суфле или кусочками куриного филе.

Вот так незатейливо, но очень необычно выглядит нидерландская кухня, от которой сами нидерландцы просто без ума!

Похожие статьи

Комментарии на сайте ВКонтакте









Получать новые комментарии по электронной почте