Что интересное приготовить из спелой тыквы?

Есть такое очень верное высказывание – «если вы не любите тыкву, значит, вы просто еще не научились ее готовить». И это действительно так, ведь то многообразие блюд, которое можно приготовить с ее участием, придется перечислять очень долго, а по вкусовым качествам она даст фору многим общепризнанным вкуснятинам.

Помимо этого, тыква – невероятно полезный овощ, а точнее  говоря, ягода, ведь ее ближайшими родственниками являются арбуз и кабачок, вот такая дикая смесь.

Шикарные блюда из доступного овоща

Сама по себе тыква может понравиться не каждому, да и в сыром исполнении она имеет довольно специфический вкус, однако готовые блюда, приправленные специями и дополненные самыми необычными ингредиентами, придутся по вкусу даже самым изысканным гурманам и ценителям.

Прошло уже более 7-ми тысяч лет, как человек научился выращивать этот невероятно полезный овощ, пришла тыква к нам из Северной Америки, где являлась основным продуктом питания долгое время, ее заготавливали на зиму, местные жители приловчились делать из нее посуду и даже музыкальные инструменты!

Когда ее, наконец, завезли на европейский континент, то первое время она воспринялась довольно неохотно, тыкву использовали, как корм для скота. Прошли годы, прежде чем ее оценили по достоинству, распознали большое множество полезных свойств, а также научились готовить невероятные блюда из нежной и сочной мякоти.

Если вы не знаете, что можно вкусного приготовить из тыквы, то мы расскажем вам самые распространенные и популярные рецепты из этого прекрасного овоща.

Суп имеет деликатный вкус

Лучше всего, конечно, за готовку из тыквы браться в сентябре или в конце августа, именно в это время созревает основная масса этих солнечных овощей. Хотя есть и более ранние и более поздние сорта, а если соблюдать правильные условия хранения, то в свежем виде она спокойно может дожить до новогодних праздников, а в замороженном состоянии целый год не утратит свои вкусовые и полезные качества.

Если вы не выращиваете тыквы самостоятельно, то за этим необычным овощем придется отправиться на рынок за ее приобретением. Считается, что самые вкусные тыквы относятся к мускатным и столовым сортам. Чтобы она была действительно сладкая, выбирайте тыкву небольших размеров, весом до 5 кг.

Чизкейк из тыквы

Чтобы определить овощ на спелость, обязательно обращайте внимание на ее внешний вид и хвостик – он должен быть сухой. Если вы хотите, чтобы она пролежала у вас на хранении, как можно дольше, то выбирайте этот солнечный овощ без внешних изъянов и пятен.

Прежде чем приступать к готовке, тыква обычно подвергается приблизительно одинаковой предварительной обработке – овощ разрезается на две части, семена удаляются, кожура счищается, а затем уже, в зависимости от рецепта, занимаются ее готовкой. Интересно то, что в тыкве съедобно все – и мякоть, и семена и даже цветы!

Это очень полезный овощ

Из тыквы можно приготовить кашу, запеканку, суп-пюре, пирожки и пироги, блины и оладье, даже кофе! Это такой овощ, который легко поддается обжариванию, варке, тушению, выпеканию и даже маринованию, так что выбрать свой способ приготовления, который придется по вкусу именно вам – несложно, просто стоит немного поэкспериментировать.

Рецепт пшенной каши с тыквой, курагой и медом

Для приготовления такого полезного блюда вам понадобится:

  • 100 г тыквы, предварительно почищенной;
  • 100 мл молока;
  • 100 г крупы пшенной;
  • 100 г кураги;
  • мед, масло сливочное.

Курагу тщательно промываем под водой, а затем выкладываем ее в ту кастрюлю, где будет каша вариться. Хорошенько промываем пшеничное зерно, а тыкву нарезаем небольшими кубиками, все перекладываем к кураге. Заливаем кастрюлю водой объемом не больше стакана, ставим на огонь.

Ароматная каша

Варим нашу кашу на небольшом огне под крышкой до полного исчезновения жидкости. Когда вода выкипела, то добавляем в нее молоко, мед и сливочное масло (по вкусу), опять все доводим до кипения, а затем на маленьком огне томим под закрытой крышкой еще в течение 10-15 минут.

Рецепт тыквы, запеченной с яблоками и рисом

Для приготовления блюда нам понадобится:

  • одна целая тыква, весом до 1.5 кг;
  • 150 г сливы;
  • 3 ст. ложки риса;
  • 2 ст. ложки зерен миндаля;
  • 1 ст. ложка изюма;
  • 4 яблока (средних);
  • щепотка корицы;
  • сахар, сливочное масло.

Предварительно заливаем изюм кипятком и оставляем на 20 минут, чтобы он размяк. В это время рис варим по инструкции на упаковке до полуготовности. Затем приступаем к тыкве: хорошенько промываем ее, разрезаем на две части и удаляем семена, затем вырезаем всю мякоть так, чтобы остались стенки толщиной в 1.5 см.

Мякоть нарезаем мелкими кусочками, затем моем сливы и очищаем их от косточек, затем также нарезаем небольшими кусочками. Очищаем яблоки от кожуры, чистим от косточек и нарезаем соломкой. Миндаль рубится ножом на небольшие кусочки и обжаривается на сухой сковородке, не более 5-6 минут, до образования золотистого цвета.

Теперь достаем наш изюм из воды, процеживаем через дуршлаг, после чего смешиваем его в одной ёмкости с орехами, мякотью тыквы, миндалем, рисом, сливами, яблоками и двумя столовыми ложками сахара,  перемешиваем, а затем добавляем корицу и 150 г сливочного масла, снова все тщательно размешиваем.

Заранее разогреваем духовку до температуры в 190°. В это время наполняем половинки тыквы приготовленной начинкой, выкладываем их на смазанный противень и запекаем в течение 1.5-2 часов до состояния полной готовности. На стол данное блюдо подается разрезанным на 5-6 частей, можно сверху полить растопленным сливочным маслом и украсить листочками зелени.

Рецепт тыквенных маффинов с фундуком

По рецепту для приготовления такого блюда из тыквы понадобится:

  • 100 г очищенной тыквы;
  • 75 г сахара;
  • горсть орехов фундук;
  • 1 яйцо;
  • 3 ст. ложки сметаны;
  • 120 г муки;
  • Разрыхлитель, растительное масло.

Муку просеиваем, затем смешиваем ее с чайной ложкой разрыхлителя  и сахаром. В отдельной емкости взбиваем сметану, яйцо и пару столовых ложек растительного масла. Теперь можно объединить две подготовленные массы.

Тыква - отличный продукт

Орехи  режем на мелкие кусочки, а тыкву трем на крупной терке, затем пересыпаем измельченные орехи и тыкву в тесто, вымешиваем. Формочки нужно предварительно смазать, а когда все будет готово, выложить в них тесто, заполнив их так, чтобы осталось еще 1/3 свободного пространства. Выпекаем наши маффины около 25-30 минут при температуре 180° до состояния готовности.

Как видите, тыква действительно необычайный продукт, с помощью которого можно воплотить самые разные и невероятные кулинарные фантазии.

Что самое интересное, все эти блюда не отличаются какой-то повышенной сложностью, они просты в исполнении, но зато радуют своим шикарным вкусом, особенно они полезны для тех людей, который бояться прибавить в весе. Кроме того, тыква способствует омоложению, улучшению настроения и насыщению организма важными витаминами. Кушайте, на здоровье!

Комментарии на сайте