Что такое бамия и чем она полезна?

Овощи – один из основных источников полезных веществ, дарованных нам природой. Но если помидоры, огурцы или капуста для нас давно стали привычными, то вот о бамии многие слышат впервые. Во время Второй мировой войны ее семена служили отличной заменой кофе, а позже о полезных свойствах этого однолетнего растения узнал весь мир гурманов.

Экзотическое лакомство

Настоящая родина бамии, которую называют еще окрой, гомбо или дамскими пальчиками, доподлинно неизвестна. Но принято считать, что это Западная Африка и Индия. Встречается овощ также и на европейских просторах.

Внешне свежие плоды напоминают стручковый перец. Они богаты питательными веществами, такими как витамины А, В6, а также железом и большим количеством аскорбиновой кислоты. Фолиевая кислота, также входящая в состав гомбо, особенно полезна для женщин в период беременности.

Приверженцы здорового питания ценят окру за высокое содержание белковых соединений и пищевых волокон. Такой богатый химический состав оказывает положительное действие на организм человека.

  1. Растительная слизь помогает желудочно-кишечному тракту избавиться от токсинов, а также вымыть лишние скопления холестерина, таким образом, предотвращая вздутия, расстройства и помогая даже при язве.
  2. Низкая калорийность (всего 40 ккал/100 г) является первой причиной употребления овоща в процессе похудения.
  3. Высокое содержание антиокислителей способно уменьшать интенсивность и количество приступов у больных астмой.
  4. Обжаренные семена можно заваривать как кофейный напиток, бодрит он не хуже, а содержащиеся масла схожи по питательной ценности с оливковым.
  5. Женщинам окра поможет иметь блестящие, здоровые волосы, если сварить из нее бальзам. А концентрированный сок, добавленный в обычный крем для лица, помогает устранить воспаления и высыпания.

Кулинарные секреты

Перед тем как приступить к приготовлению необычных блюд из бамии, нужно правильно ее выбрать. Ориентируйтесь в первую очередь на внешний вид. Длина стручка у свежего овоща не должна быть больше 10 см. Не допускается также наличие пятен и сухих участков.

Так как плоды быстро портятся, то готовить их рекомендуют сразу. К счастью многих гурманов, окру можно тушить, жарить и варить, поэтому каждый найдет себе рецепт по душе. Благодаря нейтральному вкусу, овощ прекрасно подойдет для овощных супов, рагу или салатов вместе с помидорами, луком, кабачками и перцем.

Жареные стручки станут отличным гарниром к основным блюдам из рыбы или мяса.

Кулинары рекомендуют не готовить овощ в чугунной посуде, иначе он потеряет свой привлекательный цвет. Отличный букет аромата и вкуса получится, если добавить к бамии сливочное масло и немного сока лимона. Из специй подойдут тимьян, карри и имбирь.

Что же можно быстро и легко приготовить из окры?

Курица в оригинальном соусе

Куриное филе, как известно, остается довольно сухим после обжарки или запекания. Но спасти ситуацию можно, если приготовить к нему вкусный соус.

Для этого 100 г стручков нужно протушить до мягкости в 100 мл белого вина, добавив прованские травы. После этого кусочки грудки выкладывают в соус и дают потомиться 5-7 минут.

Овощной суп

Еще одно несложное блюдо, в котором бамия не утратит своих полезных качеств, несмотря на термическую обработку. Выберите набор овощей, который вам по вкусу, это могут быть:

  • томаты;
  • кабачки;
  • корень сельдерея;
  • зелень – петрушка, укроп, кинза.

Использовать их можно в любых пропорциях, зависимо от того, какой густоты суп вы предпочитаете, и любите ли сильно выраженный вкус трав.

Также вам будут нужны такие продукты как:

  • рис – 3 ст.л.;
  • бамия – 7 стручков;
  • немного растительного масла, соль;
  • специи – куркума, черный молотый перец.

Рис варим до полуготовности. В сковороде на растительном масле пассеруем кабачок, помидоры и порезанные стручки бамии, после чего перекладываем в кастрюлю с рисом. Кладем специи и соль, варим до готовности. Перед подачей на стол не забудьте добавить зелень.

Бамия – довольно экзотический, но очень полезный продукт, который обладает не только отличными гастрономическими, но и целебными свойствами. Ее особый вкус станет изюминкой ваших кулинарных шедевров.

Comments are closed.