Что такое глютен и чем он опасен?

Иногда даже обычные продукты питания могут таить в себе вред для здоровья человека. Последнее время возле витрин в супермаркете можно часто заметить людей, внимательно изучающих состав товаров. Все это неспроста, ведь такое вещество как глютен, оказывается, может стать причиной ряда различных заболеваний, в том числе и рака.

Это открытие было сделано учеными сравнительно недавно, потому полный список продуктов, которые могут содержать клейковину, скорее всего, еще не полный. Но чтобы обезопасить себя от проблем со здоровьем, лучше узнать обо всех опасностях заранее.

Что такое клейковина и в чем она содержится?

Не стоит сразу смертельно пугаться этого термина и немедленно выбрасывать все содержимое холодильника. Непереносимость этого вещества встречается далеко не у каждого человека, и перед тем как пересмотреть свой рацион, стоит узнать, что же представляет собой глютен, или клейковина.

Клейковина – это сложный белок, который входит в состав многих злаковых культур. Свое название он получил от латинского слова gluten, что в переводе означает «клей». Если бы не существовало этого вещества, мы бы никогда не смогли сделать вкусное, упругое тесто, ведь соединить муку с водой возможно именно благодаря клейковине.

В каких же продуктах содержится этот компонент? В этом списке вы не увидите заморских деликатесов, ведь в особо больших количествах его можно найти в злаках – пшенице, ячмене и ржи. Поэтому небезопасными для человека могут стать обычный хлеб, печенье, макароны, хлопья и даже любимые многими сухие завтраки. Последние исследования показали, что уровень содержания клейковины в современных генномодифицированных и селекционированых сортах злаковых намного больше, чем в их диких сородичах.

Так как глютен добавляют еще и для сгущивания некоторых продуктов, то содержаться он может также в йогуртах и мороженном, а еще кетчупах, бульонных кубиках и даже картофеле фри.

В чем таится опасность?

Люди, которые не переносят глютеносодержащие продукты, страдают особым заболеванием – целиакией. Считалось, что она наблюдается преимущественно у детей. Но последние исследования доказали, что частота такой болезни намного выше, и страдают ею не только дети, но и взрослые.

Признаки целиакии довольно просты: вздутие, диарея, систематическое расстройство желудка, что в результате приводит к стремительной потере веса. Но многие даже не подозревают, чем на самом деле опасен этот белок.

Глютен оказывает сильное воздействие на пищеварительную систему. У людей с непереносимостью данного вещества организм начинает активную борьбу с клейковиной, стараясь как можно быстрее вывести его из организма.

Но проблема в том, что глиадин (еще одно название глютена) очень схож по структуре с компонентами человеческих тканей. И таким образом, реакция отторжения белка и необходимость его быстрой нейтрализации ставит под удар наши собственные органы.

Почему это так страшно? Дело в том, что антитела, которые вырабатываются против клейковины, разрушают клетки и ткани, в которых также содержатся протеины. В результате может развиться диабет, заболевания щитовидной железы и даже болезни головного мозга.

Кроме этого, постоянное попадание в организм глютена со временем способствует образованию в слизистой оболочке кишечника микротрещин, через которые в организм могут попадать продукты обмена веществ и токсины, делающие иммунную систему очень уязвимой.

Что можно употреблять, не боясь проблем со здоровьем?

Чтобы обезопасить себя в случае выявления целиакии, нужно просто составить список продуктов без глютена. К ним относится любое мясо и рыба, картофель, фрукты и овощи, из круп – рис, кукуруза и бобовые, также орехи.

Молочные продукты можно употреблять, если нет аллергии на лактозу. Если вы не можете отказать себе в выпечке, тогда просто стоит подобрать правильный рецепт, который позволит заменить обычную пшеничную муку соевой, кукурузной или рисовой.

Относитесь внимательно к своему здоровью и продуктам, которые употребляете. Тогда хорошее самочувствие будет вашим верным спутником по жизни.

Комментарии на сайте