Что такое haute couture?

Вы когда-нибудь слышали о таком понятии, как «haute couture»? Думаете, что нет? Ошибаетесь, конечно, слышали: «от кутюр» — словосочетание, которое произошло именно от французского понятия «haute couture», которое, если перевести дословно, означает «высокий пошив» или «высокая мода».

И, кстати, это совсем не значит что-то вроде «от Версаче» или «от Петровича», как иногда это понимают в русской речи, «от кутюр» — это наивысший знак качества, который говорит о высокой ценности конкретного модного объекта.

На сегодняшний день haute couture считается наивысшим сегментом всего фэшн-рынка, который представляет миру самые лучшие и эксклюзивные модели одежды, производимые самыми модными и знаменитыми Домами Моды.

По сути, одежду из таких коллекций можно приравнивать к фамильным драгоценностям, ведь ее стоимость может запросто переваливать за сотню тысяч долларов, при этом, каждая модель создается эксклюзивно для его заказчика, чаще всего, содержит не один метр уникальной и крайне дорогой ткани, а также изобилие драгоценностей.

«От кутюр» — это всегда очень большие деньги, настоящее шоу и лучше модели мира, которые гармонично сочетаются с уникальным мастерством, многовековыми традициями, заложенными первыми кутюрье, а также настоящая душа искусства портных и модельеров.

История «от кутюр»

Что такое haute couture сегодня? Чтобы ответить на этот вопрос, важно углубиться в историю появления и развития данного понятия. «От кутюр» — это не просто что-то уникальное, эксклюзивное и безумно дорогое. Чтобы кутюрье имел возможность создавать одежду от «haute couture», он должен получить особы сертификат и стать членом Парижского Синдиката Высокой моды.

Последний является исключительно французским профсоюзом, который функционирует по достаточно строгим правилам.  Например, такая одежда в обязательном порядке должна быть на 70% сшита вручную, а ткань для ее создания подбирается исключительно из тех моделей, которые были представлены на неделе Высокой моды.

Считается, что первым настоящим кутюрье является Ч. Ф. Уорт, который специально переехал в Париж в 1858 году и там открыл свой Дом моды.  Почему именно он? Да потому что именно Уорт первым начал диктовать свои правила дорогим клиентам, которые они оценили и приняли. Именно он начал разграничивать коллекции в зависимости от сезонов, его модели представляли живые девушки, а не тряпичные куклы, как это было принято ранее.

Он первым пришил к своим нарядам именные ленточки, которые свидетельствовали об истинном происхождении каждой модели, которая выходила из его рук. Надо сказать, что все нововведения, выдвинутые Уортом, быстро приняли и другие модельеры, которые называли его настоящим революционером в мире моды.

На сегодняшний день, чтобы вступить в  ряды «Haute couture», необходимо подать заявку в Синдикат Высокой моды, где она будет рассмотрена и подвергнута тщательному изучению. Например, для получения заветного статуса, который, заметьте, можно получить, только имея основное производство в Париже, при этом, на него должно работать не менее 20 постоянных сотрудников, среди которых имеются высшие специалисты по шелку, крою, а также постоянные манекенщицы.

Модный Дом каждый год обязан выпускать не менее 2-х коллекций, в котором представлены 50 свежих моделей. Кроме того, нужно обязательно заплатить немалый вступительный взнос, но зато какой статус приобретается посредством нелегких условий!

«От кутюр» в современном мире

Удивительно, но большинство модных традиций, которые были надиктованы Уортом более 100 лет назад, продолжают в мире Высокой моды соблюдаться и сегодня! Как и тогда, платья создаются исключительно по фигуре заказчицы, а все модели, представленные на подиуме – не более чем образцы.

Как и много лет назад, такие вещи стоят очень дорого, иногда целое состояние, которое передается по наследству или, со временем, выставляется на аукцион. Как правило, такую одежду надевают всего пару раз на крайне знаменательные и помпезные мероприятия, которые имеют особую значимость в мире.

К каждому новому образу дизайнеры из такого Дома моды подходят с особым вниманием и бдительностью, при каждом заказе задается множество вопросов, чтобы два платья с одной коллекции не могли «встретиться» на одном мероприятии.

В общем, позволить себе такую роскошь смогут далеко не все даже состоятельные люди, каждый из Домов, в среднем, обслуживает около 150 привилегированных постоянных клиенток. Кто-то говорит, что haute couture – это пережиток прошлого, однако, как бы там ни было, это настоящее культурное достояние Франции, кладезь многовекового опыта и древних знаний, которые выгодно отличают такую одежду от штампованного «made in China».

loading...
loading...
Похожие статьи

Комментарии на сайте ВКонтакте









loading...