Что такое индийский рисовый гриб?

Знаете ли вы, что такое индийский рисовый гриб? Если нет, то непременно узнайте!

Что это такое?

Индийский или рисовый гриб – это продукт жизнедеятельности микроорганизмов (грибков) рода Зооглея. Вообще, ничего общего с рисом такой продукт не имеет, но напоминает его внешне, так как похож на бело-прозрачные разваренные зёрнышки риса. Другое название – морской рис.

Вероятно, оно произошло от слова «заморский» и было дано по той причине, что ранее гриб был неизвестен, а всё неизведанное считалось «заморским». Вообще, образуется индийский гриб в результате брожения вина или, например, пива. Но по свойствам он схож с кефирным и чайным грибами.

Что содержит?

Состав рисового гриба и напитков, полученных из него, уникален. В него входят смолистые и дубильные вещества, уксуснокислые бактерии, дрожжевидные микроорганизмы, неорганические и органические кислоты (такие как фосфорная, щавелевая, лимонная, хлорогеновая, молочная и другие), альдегиды, полисахариды, глюкозиды, холин, алкалоиды, ферменты, а также витамины Д и С и фолиевая кислота.

Польза

Полезные свойства индийского гриба:

  • При регулярном и правильном применении морской рис помогает контролировать уровень глюкозы в крови, но только при сахарном диабете второго типа (инсулиннезависимом).
  • Так как в составе немало витамина С, то продукт очень полезен для иммунитета и способствует его укреплению. Кроме того, аскорбиновая кислота укрепляет и делает эластичными сосудистые стенки, тем самым предотвращая развитие атеросклероза. А ещё витамин С необходим для выработки коллагена, который отвечает за упругость и молодость кожи.
  • Полезные бактерии, входящие в состав гриба, заселяют кишечник и нормализуют его микрофлору, тем самым улучшая пищеварение. Кроме того, такие бактерии борются с патогенными микроорганизмами, что повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям.
  • Витамин Д просто необходим для нормального усвоения кальций, поэтому употребление морского риса препятствует развитию заболеваний суставов и костей. Кроме того, в состав входят особые ферменты, которые могут расщеплять соли, откладывающиеся в суставах, тем самым защищая их от разрушения.
  • Рисовый гриб полезен и для сердечно-сосудистой системы, так как помогает контролировать уровень артериального давления и расширять сосуды, предотвращая их спазм.
  • Напиток из рисового гриба поможет нейтрализовать активность свободных радикалов, которая может привести к развитию ряда онкологических заболеваний.
  • Входящая в состав фолиевая кислота позволяет нормализовать обменные процессы и замедлять процесс старения тканей.
  • Ферменты, которые также содержатся в рисовом грибе, быстро расщепляют белки, что способствует их лёгкому усвоению. Кроме того, некоторые ферментативные вещества помогают растворять тромбы.
  • Напитки, приготовленные из морского риса, благоприятно влияют на работу нервной системы.
  • Индийский рис очищает организм, выводя из него токсины, шлаки и прочие вредные вещества.
  • Такой продукт используется и в косметологии. Он заметно улучшает состояние кожи и устраняет воспаления.
  • Напиток оказывает мочегонное воздействие и выводит из организма излишки жидкости.
  • Рисовый гриб полезен для похудения, так как способствует расщеплению жировых клеток.

Вред

Имеются противопоказания:

  • некоторые заболевания дыхательной системы, например, бронхиальная астма или туберкулёз;
  • заболевания пищеварительного тракта (гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка в период обострения);
  • инсулинозависимый диабет (грибки могут снижать эффективность инсулина, что вызовет повышение сахара в крови);
  • лечение заболеваний с применением антибактериальных препаратов (эффективность таких препаратов при одновременном употреблении морского риса будет снижаться);
  • детский возраст до двух-трёх лет;
  • гипотония (стоит проявлять осторожность, так как индийский гриб, употребляемый регулярно, способствует снижению артериального давления).

Как приготовить?

Как приготовить полезный напиток из индийского гриба? Вам потребуется:

  • чистая банка объёмом 1,5 литра;
  • 1 литр воды;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • 2-3 столовых ложки рисового гриба;
  • 1-2 столовых ложки изюма или кураги.

Способ приготовления:

  1. Банку хорошо вымойте с помощью пищевой соды. Налейте в неё тёплую воду, насыпьте сахар и полностью его растворите.
  2. Поместите в банку рисовый гриб, положите изюм или курагу.
  3. Накройте банку марлей или тканью и уберите в тёмное место, например, в шкаф. Брожение будет происходить при комнатной температуре примерно двое суток летом и трое суток в зимнее время.
  4. Используя марлю, слейте полученный напиток.
  5. Вымойте гриб в прохладной проточной воде. Помойте банку и вновь приготовьте напиток так же, как в первый раз.

Рекомендации

Несколько рекомендаций:

  • Готовый напиток храните в холодильнике.
  • Не забывайте каждый раз мыть гриб, иначе он может начать плесневеть.
  • Температура воздуха должна колебаться в пределах 20-27 градусов. При более низких или высоких температурах гриб может погибнуть.
  • Не допускайте контакта гриба с металлами.
  • Не накрывайте банку, доступ кислорода необходим.

Как употреблять?

Принимать настой рисового гриба желательно до еды (примерно за 10-15 минут). Для достижения профилактического или лечебного эффекта требуется не менее трёх приёмов в сутки. Разовая доза для взрослого составляет 100-150 миллилитров.

Детям лучше давать не более 50-100 мл за один раз. Если вы принимаете напиток впервые, то начните с минимальной дозы и одного приёма в день, чтобы оценить реакцию организма. Затем объём можно постепенно увеличивать (если напиток переносится нормально).

Где взять?

Приобрести рисовый гриб можно в одном из интернет-магазинов. Также можно позаимствовать его у знакомых или друзей, занимающихся разведением.

Обязательно оцените пользу индийского рисового гриба!

Комментарии на сайте