Что такое мангольд и как его готовить?

Наверняка вы с удовольствием едите овощи. И среди них есть менее известные и не такие популярные, но очень полезные. К таким относится и загадочный мангольд. А что же это такое?

Что это такое?

Мангольд – это двулетнее травянистое растение, которое, что удивительно, является подвидом свеклы обыкновенной. Но употреблять в пищу можно не корневища, то есть корнеплоды, а только лишь побеги, зелёную часть. Иными словами, это свекла, но наоборот.

Растение имеет довольно длинные плотные стебли и ровные или же слегка курчавые красивые листья (обычно они гладкие, имеют прожилки). Стебли могут отличаться по цвету, и обычно оттенки варьируются от беловатого или светло-зелёного до жёлтого, тёмно-зелёного или даже бордового.

Сортов мангольда существует немало, но все они разделяются на две большие группы:

  • Листовой мангольд отличается довольно крупными листьями, которые после срезания обычно появляются снова. Созревание начинается весной, причем почти сразу можно собирать урожай. Кроме того, почти все сорта такого вида являются морозостойкими.
  • Стеблевой мангольд имеет длинные и довольно плотные стебли, по структуре и вкусу напоминающие спаржу. Характерной чертой является наличие многочисленных жилок. Листья же зачастую мелкие и не очень сочные.

Состав

Состав мангольда богат и уникален. В нём обнаружены калий, железо, натрий, магний, кальций, литий, углеводы, азотистые вещества, органические кислоты, эфирные масла, каротин, а также витамины С, К, РР и группы В.

Польза

Полезные свойства мангольда:

  • В этом растении довольно высоко содержание витамина С, который не только заметно укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма к инфекциям, но ещё и укрепляет сосуды, защищая от атеросклероза.
  • Полезно употреблять в пищу такой продукт при анемии или повышенном риске её развития, ведь в нём обнаружено железо.
  • Растение оказывает благоприятное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы за счёт укрепления сосудов, а также питания сердечной мышцы. Благодаря этому снижается вероятность развития инфаркта миокарда.
  • Мангольд содержит витамин К, который принимает самое непосредственное участие в процессах кроветворения и повышает свёртываемость крови, что необходимо при кровотечениях и склонности к ним.
  • Продукт помогает контролировать и нормализовать уровень сахара в крови, поэтому он очень полезен при сахарном диабете.
  • Мангольд довольно полезен и для зрения, поэтому чтобы сохранить его остроту, регулярно употребляйте в пищу эту зелень.
  • Доказано антиоксидантное воздействие. Происходит нейтрализация свободных радикалов, а это позволяет останавливать процесс преждевременного старения, а также предотвращать образование в организме раковых клеток.

Как готовить?

Как можно приготовить мангольд? Вообще, он добавляется в самые разные блюда, придавая им привлекательный вид и приятный свежий вкус.

Несколько интересных вариантов:

  1. Если вы выбрали стеблевой мангольд, то приготовьте его как спаржу: сначала отварите в подсоленной воде в течение нескольких минут, затем обмакните во взбитые яйца и обваляйте в панировочных сухарях. После обжарьте стебли на сковороде.
  2. Предварительно отваренные стебли можно запечь под любым соусом, например, под сливочным, сметанным или бешамель.
  3. Листовой мангольд идеально подходит для приготовления самых разных свежих и лёгких салатов. Например, он хорошо сочетается с некоторыми сортами сыров (фета, моцарелла, брынза), болгарским перцем, томатами, красным или белым луком. А заправлять такие салаты лучше всего оливковым маслом. Если вы предпочитаете майонез, то замените его сметаной или сметано-чесночным соусом.
  4. Можно заготовить мангольд на зиму. Для этого достаточно приготовить любой привычный для вас маринад (например, используемый для посола помидоров или огурцов) и закатать растение по банкам. Причём для таких целей лучше всего подходит стеблевой мангольд, его стебли будут приятно хрустеть и иметь солоноватый вкус.
  5. Крупные листья растения можно использовать так же, как листья капусты. Пустите их на приготовление голубцов, долмы.
  6. Из мангольда (как из стеблевого, так и из листового) получаются вкусные и очень красивые супы.
  7. Некоторые хозяйки добавляют мангольд в различные запеканки, например, в творожную.
  8. Чтобы получить вкусный, полезный и освежающий напиток, можно с помощью блендера измельчить мангольд, затем смешать его с кефиром или натуральным йогуртом и взбить миксером. По желанию добавьте соль.
  9. Если вы хотите наслаждаться свежим мангольдом круглый год, то просто заморозьте его, он отлично сохраняет все свои уникальные свойства, структуру и даже вкус.
  10. Добавляйте растение в любые закрутки: лечо и разные салаты, помидоры, огурцы и так далее.
  11. Можно замариновать мангольд. Рецепт маринада прост: в литр кипятка добавьте столовую ложку сахара, три столовых ложки яблочного уксуса, половину чайной ложки соли, а также несколько измельчённых зубчиков чеснока и укроп. Залейте маринадом стебли и листья, накройте ёмкость и уберите на сутки.
  12. Из стеблей мангольда получится отличное пюре, которое можно сдобрить приправами и чесноком.

Рекомендации

Несколько советов:

  • Чтобы всегда иметь мангольд под рукой и на столе, попробуйте выращивать его на своём огороде. Это гораздо проще, чем вы думаете. А ещё это растение украсит ваши грядки своей яркостью.
  • Чтобы стебли оставались свежими, их можно поместить в воду.
  • Ешьте только свежий мангольд. Пожухлый не так вкусен, сочен и полезен.

Теперь мангольд будет на вашем столе частым гостем, ведь он полезен и вкусен.

Комментарии на сайте