Что такое пальмовый олеин и опасен ли он?

Споры о вреде и пользе пальмового масла ведутся давно, и особенно много сомнений вызывает его добавление в детское питание. А на самом ли деле такой продукт вреден? Или информация преувеличена и недостоверна? Разберёмся в этом!

Что это такое?

Пальмовый олеин – это компонент пальмового масла, представляющий собой одну из фракций его жиров. Её температура плавления низкая, она составляет порядка 19-23 градусов, а при 20 градусах содержание твёрдых жиров составляет около 9-10%. Само пальмовое масло получают из плодов масличной пальмы, и этот продукт разрешён к применению во всех странах мира.

Применение

Как и где применяют олеин? Он не требует дополнительной обработки, поэтому его активно используют в кулинарии, он является прекрасной заменой любого растительного масла. Его добавляют в различные салаты, а также используют для жарки. Пальмовый олеин присутствует и в детском питании, но в небольших количествах.

Широкое применение объясняется свойствами продукта. Так, в отличие от других растительных масел, олеин не окисляется при взаимодействии с кислородом, то есть долго хранится и при этом не портится, а также сохраняет все свои свойства.

Полезно ли это?

Почему-то все учитывают только негативное воздействие пальмового олеина, но, между тем, его польза неоценима, и в этом он схож с оливковым маслом.

Основные свойства:

  • Пальмовое масло, как и олеин, содержит большое количество витамина Е, который является мощным натуральным антиоксидантом и, во-первых, нейтрализует вредные и опасные свободные радикалы, во-вторых, препятствует раннему старению и разрушению тканей, в-третьих, предотвращает образование раковых клеток.
  • В олеине содержится витамин А, а он необходим для поддержания остроты зрения и улучшения состояния кожи и всех слизистых оболочек.
  • Это настоящий природный сорбент, который буквально притягивает к себе токсины, шлаки и другие вредные вещества и выводит их из организма, но делает это мягко и бережно.
  • Продукт помогает снижать уровень вредного холестерина.
  • При употреблении пальмового олеина не происходит резкого повышения уровня сахара в крови, что важно при сахарном диабете.
  • Пальмовое масло гораздо лучше усваивается, например, чем те же молочные жиры. И поэтому его добавление в детские молочные смеси вполне оправдано.
  • В олеине содержатся незаменимые аминокислоты, участвующие в регенерации тканей и образовании новых здоровых клеток.

Вреден ли такой продукт?

Вред пальмового олеина был рассмотрен во многих средствах массовой информации и до сих пор является предметом споров диетологов и учёных. На самом деле продукт разрешён к применению, и это значит, что он безопасен и безвреден. Но всё же употреблять его стоит в ограниченных количествах, впрочем, как и многие другие компоненты повседневной пищи. Меру нужно знать во всём.

Так чем же может навредить пальмовый олеин?

  • В пальмовом масле содержатся насыщенные жиры, которые считаются самыми вредными. Их избыток может привести к увеличению массы тела, поэтому стоит ограничивать потребление такого продукта. Но в детском питании количество олеина минимально, так что ожирение детям точно не грозит. Кроме того, если брать во внимание такой критерий, то более популярное сливочное масло можно считать более опасным.
  • При злоупотреблении таким продуктом могут возникнуть проблемы в работе сердечно-сосудистой системы.
  • Если в молочной адаптированной смеси содержится пальмовый олеин, то кальций будет усваиваться из неё хуже на 15-20%. Но так как этот элемент очень важен для растущего детского организма, то добросовестные производители питания увеличивают его объём, чтобы избежать дефицита и обеспечить малышам сбалансированное и полноценное питание.
  • При употреблении пальмового олеина может увеличиться плотность кала, что приведёт к запорам. Но в качественное детское питание такой компонент входит в особом структурированном и максимально приближенном к составу грудного молока виде, так что проблем с пищеварением у малышей возникать не должно.

Так как же быть?

Стоит ли всё же покупать продукты с содержанием пальмового олеина или лучше от них отказаться? Они безопасны, так что их вполне можно употреблять. Но чтобы извлечь из продукта пользу, стоит обращать внимание на несколько важных моментов:

  1. Если вы приобретаете детское питание, то покупайте лишь то, в котором олеин содержится в структурированном виде. Он максимально приближен к грудному молоку и поэтому правильно усваивается.
  2. Приобретайте продукты высокого качества, изготавливаемые проверенными производителями.
  3. Если вы решите употреблять продукт в чистом виде, не злоупотребляйте, это может привести к набору веса и другим проблемам.

Теперь вы знаете о пальмовом олеине практически всё, и это поможет вам принять верное решение по поводу употребления такого продукта.

Оставить комментарий:

  1. Рита:

    Морковка тоже полезна, но это не значит что ее можно давать новорожденному так и этот самый олеин пальмовый его то и взрослым людям ,судя по статье не рекомедуют увлекаться а ребенок ест смесь постоянно если речь о детском питании.

    Ответить
  2. Ваш ник:

    @Рита: ну в статье же четко написано, что в смесях маленькое количество олеина!ребенок же должен набирать вес ежедневно!опасно масло пальмовое , если есть его ежедневно пачками, впрочем опасней есть пачками сливочное масло!

    Ответить
  3. vadim:

    Неужели оно такое прям необходимое что без него нельзя.Без него многие живут и ок. Давайте будем честными его добавляют так как оно дешевое.А сплавлять его кудато надо.Ешьте и бегайте по врачам.

    Ответить

Комментарии на сайте