Что такое синбиотики и зачем они нужны?

В ходе жизни многие люди неоднократно сталкиваются с дисбактериозом, подразумевающим патогенное изменение кишечной микрофлоры. Причины этого достаточно разнообразны: стресс, неправильный образ жизни и питания, продолжительный прием лекарственных средств и пр. А последствия весьма печальны: от метеоризма и нездоровых кожных покровов до панкреатита и возникновения инфекционных очагов. Предотвратить и избавить от данных проблем, восстановив здоровье микрофлоры, сможет прием синбиотиков.

Что это такое?

Синбиотики – инновационные препараты, комбинирующие в своем составе пре- и пробиотики.

Последние являют собой штаммы полезных бактерий, ускоряющие метаболизм, усиливающие иммунитет и восстанавливающие барьерные свойства и целостность слизистой ЖКТ. Но для получения устойчивого эффекта нужно не просто заселить кишечник пробиотиками, а добиться стимуляции их пролонгированного роста и жизнедеятельности, иначе полезные микроорганизмы быстро погибнут.

Для этого предназначены пребиотики, являющие собой питательную среду в виде неперевариваемых углеводов. Именно совместный прием про- и пребиотиков способен в кратчайшие сроки и с наилучшим результатом улучшить состояние микрофлоры.

С целью усиления терапевтической эффективности и экономии средств на покупке двух препаратов, стоит выбрать синбиотики, ведь они показаны к применению всеми категориями лиц, включая детей.

В чем конкретная польза?

Многие ошибочно полагают, что симптомы дисбактериоза – исключительно проблемы со стулом, частый метеоризм либо колиты. На самом деле, в слизистой ЖКТ сосредоточено более половины всех иммунных клеток организма. Поэтому патогенные изменения данной области ведут к учащению простуд и ОРВИ, болезням кожных покровов и даже болям в суставах.

Следовательно, не стоит удивляться, если лечащий врач порекомендует принимать синбиотики не только при кишечных инфекциях либо после антибиотикотерапии, но и при аллергии, дерматите, высоких физических и умственных нагрузках, учащении вирусных заболеваний и пр. Доказана польза данных препаратов и для женщин в период вынашивания и кормления ребенка с целью компенсации гормональных сбоев в организме.

Так чем полезны синбиотики? Они способствуют:

  • выведению шлаков, канцерогенов, токсинов, продуктов распада медикаментозных средств;
  • улучшению перистальтики, а также нормализации пищеварительных процессов, что препятствует появлению гнилостных и воспалительных очагов в отделах ЖКТ;
  • ускорению метаболизма, что ведет к стабилизации веса;
  • усилению иммунного ответа организма, в результате чего снижается риск возникновения аутоиммунных, вирусных, аллергических и онкологических болезней;
  • улучшению состояния волосяных и кожных покровов.

Естественные источники

Любую проблему легче предотвратить, нежели решать. С целью профилактики дисбактериоза полезно ежедневно пополнять рацион продуктами, являющимися природными источниками полезных бактерий и неперевариваемых углеводов. К их числу относятся: кисломолочные изделия, семена льна, соевое молоко, зефир, репчатый лук, виноград, топинамбур, квашеная капуста, мармелад, желе.

Также не стоит забывать о натуральных пробиотиках, содержащихся в кисломолочных изделиях, солениях, сое, твороге, луке-порее. А вот обеспечить питательную среду для их роста поможет спаржа, чернослив, банан, чеснок, пшеничная мука, цитрусовые, кабачок, смородина, яблоки, овсяные и зерновые отруби.

Польза от таких природных источников пре- и пробиотиков будет лишь при их регулярном употреблении. Ведь содержащиеся в продуктах «хорошие» бактерии работают только в момент прохождения по ЖКТ, не обладая пролонгированным действием, в отличие от аптечных препаратов. Поэтому при наличии запущенного дисбактериоза наилучший выход – покупка синбиотиков.

Как выбрать средство?

Сегодня аптеки предлагают огромное количество средств, включающих пре- и пробиотики, например: Бифидобак, Бифилиз, Лактиале, Билактин, Лактофильтрум, Полифитохол и др. Хотя их состав во многом схож, имеется несколько нюансов, на которые стоит обратить внимание:

  1. Число бактериальных штаммов. Их должно быть, как минимум, два: лакто- и бифидобактерии, работающие в отделах как толстого кишечника, так и тонкого. В идеале: чем больше «живых» штаммов, тем эффективнее средство.
  2. Качественный состав пребиотиков. К примеру, люди с непереносимостью казеина и лактозы должны выбирать синбиотики с отсутствием данных компонентов.
  3. Уровень концентрации «хороших» бактерий. Естественно, тем лучше, чем он выше.
  4. Наличие специальной оболочки, гарантирующей сохранность жизнеспособности пробиотиков до того момента, как они попадут к месту назначения. Причиной преждевременной гибели бактерий может явиться воздействие солей желчных кислот, желудочного сока и поджелудочных ферментов.
  5. Удобство использования. Подумайте, сможете ли вы трижды в день употреблять препарат или лучше выбрать средство с однократным приемом в сутки. Учтите, что большинство синбиотиков должно храниться в холодильнике. Поэтому если вы не можете обеспечить требуемые условия, к примеру, в путешествии, стоит остановить выбор на средстве, которое может храниться и при обычной температуре.

Синбиотики – надежные помощники как в устранении патогенных изменений микрофлоры ЖКТ, так и в профилактике многих заболеваний. Для получения наилучшего терапевтического результата перед их приемом стоит проконсультироваться со специалистом, который поможет подобрать наиболее эффективный препарат, исходя из реальной клинической картины.

Похожие статьи

Комментарии на сайте ВКонтакте