Что вкусное приготовить из фарша?

Фарш – это не только удобно, но и очень вкусно. Из него можно приготовить массу разнообразных блюд. А какие из этих блюд самые вкусные?

Что это такое?

Фарш – это измельчённое мясо. Мясо может измельчаться различными способами, так что и фарш может быть разным. Обычный фарш представляет собой однородную плотную мясную массу, а рубленый фарш больше похож на множество кусочков мяса.

Из говядины

Фарш делают почти из любых видов мяса: из свинины, крольчатины, баранины, говядины и так далее. Также для приготовления используют мясо птицы (чаще всего курицу или индейку). Кроме того, в продаже имеются рыбные и даже овощные фарши.

Как выбрать?

Лучше готовьте сами

На что следует обращать внимание при выборе фарша? Вот самые важные моменты:

  • Состав. Внимательно его изучите. Если в состав входят какие-то искусственные добавки, то продукт не будет качественным. В идеале фарш должен состоять целиком и полностью из мяса. Некоторые производители добавляют сою, но её доля в общем объёме не должна превышать 10%.
  • Упаковка. Лучший вариант – прозрачная упаковка, через неё легко можно оценить внешний вид фарша.
  • Маркировка. Она обязательно должна иметься на упаковке и содержать всю важную информацию о продукте: дату изготовления, сроки и условия хранения, состав, адрес и контактные данные изготовителя и так далее. Если маркировка отсутствует, это должно вас насторожить.
  • Свежий охлаждённый фарш обязательно будет выделять сок. Он должен быть красным и в меру прозрачным. Слишком яркий, светлый или мутный сок будет говорить о низком качестве продукта.
  • Внимательно осмотрите фарш. Если на его поверхности образовалась матовая плёнка, то это говорит о том, что мясо несвежее. Также фарш должен быть внешне однородным.
  • Если вы решили приобрести охлаждённый фарш на развес, то захватите с собой одноразовые стерильные медицинские перчатки и попросите продавца позволить вам оценить фарш наощупь (вы имеете право сделать это). Масса должна быть однородной и мягкой. Никаких жёстких включений иметься не должно, это будет говорить о том, что для приготовления использовались кости, жилы или сухожилия.
  • Если есть возможность, оцените и запах фарша. Он должен быть мясным и ненавязчивым. Резкий и неприятный запах – сигнал несвежести и низкого качества продукции.
  • Оцените цвет фарша. Он может варьироваться от светло-розового до бордового (в зависимости от вида мяса, использованного для изготовления). Никаких потемнений, светлых вкраплений и пятен быть не должно. Кстати, ощутимый и явный аромат специй тоже должен настораживать. Вероятно, с помощью приправ производитель или продавец решил заглушить запах несвежего сырья.

Какой лучше?

Какой фарш лучше купить? Решать это только вам, так как всё зависит от ваших вкусовых предпочтений. Например, бараний фарш довольно жирный и имеет специфический запах. Говяжий фарш может показаться немного сухим и жестковатым. Свиной фарш – самый нежный, но довольно калорийный. Фарш из курицы или индейки – самый лёгкий. Рыбный фарш тоже вкусен и полезен, как и овощной.

Основа многих блюд

Некоторые предпочитают приобретать комбинированные фарши, но при выборе или приготовлении таковых важно помнить о некоторых важных моментах. Так, не стоит сочетать сорта мяса с нейтральным и сильным вкусом. Так что, к примеру, баранина не сочетается практически ни с чем. Можно смешивать курицу и свинину, свинину и говядину, курицу и свинину, а также крольчатину и курицу.

Как хранить?

Охлаждённый фарш хранится не более 12 часов в холодильнике. Замороженный фарш пролежит в морозильной камере месяц, а фарш глубокой заморозки можно хранить около 3 месяцев. Размороженный фарш нужно использовать сразу.

Что приготовить?

Что можно приготовить из фарша быстро? Предлагаем вам несложные рецепты.

Сочные котлетки

Эти котлеты невероятно сочные и очень аппетитные. Список ингредиентов таков:

  • 200 граммов свиного фарша;
  • 200 граммов говяжьего фарша;
  • 200 граммов куриного фарша;
  • 2 луковицы;
  • 2 яйца;
  • 300 граммов белокочанной капусты;
  • соль и приправы по вкусу;
  • растительное масло для жарки;
  • панировочные сухари.

Способ приготовления:

  1. Сначала соедините все три вида фарша.
  2. Теперь очистите лук и порежьте его любым способом и вместе с капустой пропустите через мясорубку.
  3. Соедините фарш с капустой и луком, добавьте яйца, соль и приправы, всё хорошо перемешайте.
  4. На сковороде разогрейте масло.
  5. Формируйте котлетки, обваливайте их в панировочных сухарях и обжаривайте с двух сторон до появления аппетитной корочки.
  6. Готово.

Зразы

Зразы

Приготовьте вкусные зразы из фарша и картофеля. Для этого вам потребуется:

  • 900 граммов фарша (лучше всего зразы делать из говяжьего фарша);
  • 500 граммов картофеля;
  • 1-2 луковицы;
  • соль по вкусу;
  • перец по вкусу;
  • зелень укропа по вкусу;
  • панировочные сухари;
  • растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Для начала очистите и измельчите на блендере или мелко нарежьте лук. Добавьте его в фарш вместе с солью и приправами.
  2. Укроп мелко порубите и тоже добавьте к остальным ингредиентам, хорошенько перемешайте всё.
  3. Картофель очистите, вымойте и отварите до готовности, а затем превратите в пюре.
  4. Теперь сформируйте из фарша одну лепёшку, в её середину положите немного картофельного пюре. Сформируйте ещё одну лепёшку и соедините её с первой так, чтобы картофель оказался между ними. Таким же образом сформируйте все остальные зразы.
  5. Возьмите противень и смажьте его дно растительным маслом.
  6. Уложите на противень все зразы, оставляя между ними достаточное расстояние.
  7. Отправьте зразы в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на 40-60 минут.

Биточки с сыром и грибами

Из мясного фарша можно приготовить вкусные биточки. Вот что вам для этого потребуется:

  • 500 граммов фарша (можно использовать смесь куриного, говяжьего и свиного);
  • 300 граммов свежих шампиньонов;
  • 100 граммов твёрдого сыра;
  • 1-2 яйца;
  • 200 мл сливок;
  • зелень укропа;
  • специи и соль по вкусу;
  • растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Смешайте все виды фарша, добавьте яйца, приправы и соль. Приправы подойдут любые, используйте те, которые вам больше нравятся.
  2. Теперь возьмите сыр и нарежьте его на небольшие брусочки.
  3. Из фарша сформируйте удлинённую (прямоугольную лепёшку), в её середину уложите кусочек сыра и заверните края. Важно, чтобы сыр не виднелся, иначе он расплавится и вытечет в процессе приготовления. Таким же способом сформируйте и остальные биточки, а затем уложите их на противень (его дно лучше смазать маслом).
  4. Теперь займитесь приготовлением грибного соуса. Шампиньоны вымойте и нарежьте любым удобным способом.
  5. На сковороде разогрейте масло, обжарьте грибы практически до готовности. Влейте сливки и добавьте рубленый укроп.
  6. Тушите всё ещё 5 минут.
  7. Грибным соусом залейте биточки.
  8. Отправьте противень в духовку, разогретую до 180-190 градусов, на 50-60 минут.
  9. Подавайте биточки горячими. Лучше всего они сочетаются с гарниром из картофеля.

Выбирайте фарш правильно и готовьте из него самые вкусные блюда!

Оставить комментарий:

  1. Эсмиральда:

    Что бы приготовить, что то вкусное из фарша, в первую очередь нужно приготовить сам фарш. Предпочитаю делать фарш собственноручно и это , мне кажется самое верное решение. Ну а уж за выдумкой . что приготовить , дело не станет! Это и котлетки ,и пельмени , и тефтели , и манты, и фрикадельки. Приятного аппетита!

    Ответить
  2. Елена:

    Хорошие блюда из фарша,вкусные и фарш должен быть сочным и свежим, состав конечно же натуральный без различных добавок. Котлеи с хрустящей корочкой, голубчики, тефтели, самые вкусные блюда.

    Ответить
  3. Кристина:

    Самый вкусный фарш-который сделала сама.Блюд из него можно выдумать огромное количество,начиная от банальных»Макарон по-флотски»и заканчивая шедеврами итальянской кухни.Лично я, частенько леплю пельмени,делаю различные запеканки и лазаньи.Делаю котлеты и зразы,и даже мини-пиццы из сдобных бубликов.

    Ответить
  4. Татьяна:

    Мне фарш нравиться именно тем, что из него можно приготовить массу вкусных и разнообразных блюд. Мы с мужем очень любим закуску из шляпок шампиньонов. Необходимо взять свежие крупные шампиньоны, отрезать ножки, измельчить их и обжарить с луком и фаршом с добавлением специй. Данной начинкой наполнить шляпки, выложить их на протвень и посыпать сверху сыром. Запекать минут 20. Фарш можно использовать любой, по вкусу. Данную закуску мы всегда готовим к праздничному столу.

    Ответить
  5. Валентина:

    Я делаю фарш из мяса с добавлением тертого сырого картофеля и лука. Приготовленный фарш несколько раз отбиваю (так всегда делала моя мама), а потом делаю из него тефтели или, добавив отваренный рис, ежики.

    Ответить

Комментарии на сайте