Дауншифтинг: почему люди идут на это?

Модный термин «дауншифтинг» имеет западные корни, ведь именно там он все чаще стал воплощаться в жизнь, понемногу переезжая и в наши края.

Для тех, кто не в курсе, дауншифтинг – это специфическое явление, которое подразумевает собой добровольный отказ от высокопоставленных должностей и работы в пользу саморазвития и самореализации, жизни «для себя» и своих детей.

Наверняка, и в вашей жизни встречались такие дауншифтеры, которые абсолютно внезапно увольняются со своего «нагретого» места работы, переезжают из многомиллионного города в глухую деревушку или провинцию, где с большим удовольствием начинают разводить барашков и вышивать крестиком.

Прийти к этому нелегко

Бывшие директора крупных корпораций становятся продавцами в магазинах восточных пряностей,  знаменитости и люди шоу-бизнеса начинают разводить пчел, топ-менеджеры отказываются от работы в офисе и своих капиталов в пользу «черной» работы.

Если переводить термин «downshifting» с английского языка, то он имеет свое конкретное значение – снижение скорости автомобиля. Подобная характеристика легко проецируется и переносится на реальные жизни людей, которые «тормозят» безумный темп своей жизни, отказываются от определенных благ, переосмысливают культурные и семейные ценности.

Считается, что первым дауншифтером является индийский принц Будда, который в возрасте 29 лет отказался от всех благ своего положения и несметного богатства, после чего подался на поиски просветления и саморазвития.

Таких ярких примеров история насчитывает не один десяток случаев, в современном мире люди все чаще попадают под волну подобного переосмысления, участились случаи отказа от занимаемых должностей в пользу абсолютно другого дела и в наших краях.

Однако до сих пор для большинства остается загадкой, что такое дауншифтинг, многие и вовсе ставят под сомнение всю философию подобного течения, считая, что это скорее страхом перед возникшими трудностями, которые бывают в жизни у каждого человека.

И, если хорошенько задуматься, то, действительно, не всегда получается понять человека, который вложил огромный труд в свою профессию, жертвовал многим для достижения карьерных высот, а теперь он берет и отказывается от достигнутого в пользу низкой должности и небольшого уровня дохода? Почему так происходит, что толкает людей на столь рискованные и, в какой-то степени, странные поступки?

Что побуждает людей идти на дауншифтинг?

Существуют достаточно большое количество разнообразных мнений относительно мотивов, которые побуждают людей в момент бросить работу, перебраться в глухую деревушку или, например, куда-то за рубеж, и начать абсолютно новую жизнь.

В последнее время движение набирает обороты

Кто-то считает, что в какой-то миг наступает момент «последней капли», человек перенасыщается постоянными пробками, графиком работы с 8 до 18, работой внеурочно,  а также постоянными стрессами, ссорами с начальством, которые являются неотъемлемой составляющей любых серьезных должностей.

Человек настолько устает от обыденности, отсутствия свободного времени и примитивной возможности пользоваться всеми теми благами, на которые он сам же заработал. Кого-то ломают постоянные нервные напряжения, неудачи и работа, которая, как оказывается, не приносит должного наслаждения.

Обычно подобное осознание приходит в возрасте 30-35 лет, когда человек уже успевает вдоволь поработать, достигнуть каких-то карьерных успехов, обзавестись семьей и детьми. Человек упорно прокручивает в голове все, чего он успел достигнуть, а также то, зачем ему это нужно.

Зачастую бывает так, что заработанные деньги едва ли приносят удовольствие, особенно, когда работая по 12 часов в сутки на нелюбимой работе, не находишь времени, чтобы примитивно сходить в любимые ресторан или побаловать свою семью хотя бы небольшим путешествием.

Любимые книги продолжают стоять на полках, о новиках кино и музыки узнаешь лишь от коллег, а любимое хобби, которое в период молодости тебя очень сильно забавляло, давно забыто и упущено. Гитара давно валяется в кладовке, мольберты запылились и вывезены на дачу, а велосипед и кроссовки и вовсе утратили свое истинное назначение.

Свободы хочет человек

Наверное, во многом, вот, почему люди решаются кардинально поменять свою жизнь, ведь богатство и статус в обществе – это далеко не самые важные и главные ценности жизни. Когда-то родители решили за тебя и отправили на танцы, хотя ты всегда мечтал играть на гитаре, а когда пришло время получать высшее образование, они же решили, что музыкантом быть у тебя не получится, отправляйся-ка ты на юридический факультет – и престижно и денежно.

Вот и, получается: закончил, пошел работать и даже что-то получается, но разве это приносит тебе радость? Сначала ты не задумываешься, пытаешься строить карьеру и зарабатывать, чтобы обеспечить себя и свою новую семью, но проходит год-два-десять, и все надоедает хуже горькой редьки.

Практика показывает, что зачастую люди выбирают частичный дауншифтинг, то есть, например, переходят с высоких должностей на самые низкие, дабы соблюсти равновесие между моральными и духовными ценностями.

Кстати, большой популярностью начинает пользоваться профессия фрилансера, то есть человека, который занимается удаленной работой, часто, даже не выходя из собственного дома. Чаще всего, это работа за компьютером в интернете, таким образом, люди лишаются непосредственного начальства, появляется некая независимость и возможность распоряжаться собственным временем так, как это удобно самому работнику.

Однако следует оговорить, что зачастую офисные работники не в состоянии перестроиться на подобный род деятельности, полностью утрачивая свою работоспособность.

Положительные стороны дауншифтинга

Как и любое движение, дауншифтинг имеет свои плюсы и минусы, основываясь на которые, можно сложить свое определенное мнение.

  • Путь к себе. Отказываясь от постоянной и тяжелой работы, люди зачастую обретают большое количество времени, которое удается посвятить себе и своему развитию, учиться жить в гармонии с окружающим миром и с собой. Как результат: укрепление здоровья в виду отсутствия стрессов, нервных срывов и депрессионных состояний.
  • Самореализация. Стать дауншифтером – это не значит полностью отказаться от работы или определенного рода деятельности. Главная задача – это переключиться, найти то, что тебе действительно по душе, что интересно, зачастую вступив на правильное поприще, человек преуспевает и добивается еще больших высот, чем на предыдущей работе.
  • Возможность уделять больше времени своей семье, углубиться в воспитание детей, попробовать постоянно путешествовать, а может и вовсе кардинально сменить место жительства.

Отрицательные стороны:

  • Отказ от высокопоставленной должности – это, скорее всего, значительное снижение материального положения и, вполне возможно, утрата определенного статуса в обществе.
  • Не всех дауншифтеров могут понять близкие, а, в особенности, члены семьи. Не любая жена способна отказаться от нажитого и попробовать начать жить с нуля, к тому же, никто не знает, как это может отразиться на будущем ваших детей. Дауншифтинг – это всегда риск.

Оставить комментарий:

  1. Tamara111111:

    Полный дауншифтинг считаю совершенно невозможным и не верю, что состоятельные люди, привыкшие к бешеному ритму жизни, в котором много комфорта и много работы, смогут полностью от всего этого отказаться, поменяв на прелести жизни в глухой деревне. Единицы может и то частично. Мы являемся частицей социума, вне его смогут жить только единицы. Да и жить на природе и работая

    Ответить
  2. Алексей15935789:

    Эта статья дала моим сомнениям полное разъяснение, она просто списана с меня. Я частичный дауншифтер. Мне 35, и я успел побыть на руководящей должности в течении нескольких лет, затем понял, что жизнь проходит мимо меня, сын вырос за это время. Сейчас я отошел от глобальных дел, у меня маленький коллектив, стало больше свободного времени, которого хватает и для самореализации и для семьи.

    Ответить
  3. Элли:

    @Tamara111111: Именно состоятельные людии могут себе позволить все в одночасье поменять. Сама знаю такого, который крутился, как белка в колесе по 20 часов в сутки, а потом расторг контракт и уехал выращивать виноград.

    Ответить
  4. Вера Андреева:

    Мне очень близка эта тема. Я, если честно, на грани… Не знаю, связано ли это с кризисом среднего возраста, или это связано с темпом жизни… Я работаю заместителем директора. Два года назад у меня был пик активности. Сейчас темп снизился почти до нуля. И я понимаю, что я сама его понемногу снижала. Просто в какой-то момент начинаешь задумываться, а стоит ли твое время, энергия, нервы всей этой суеты, всех этих «благ»… Для меня сейчас на первом месте душевный комфорт и жизнь для себя и родных…

    Ответить
  5. Семеныч:

    Потому что надоело. Грязный город, серые люди, злоба и пробки. Начал развивать собственные проекты в интернете и пока держусь на плаву. Из офиса ушел. Думаю переехать где потеплее — зачем мне теперь торчать в Москве, когда для заработка мне достаточно компьютера и интернета.

    Ответить
  6. anguish:

    @Вера Андреева: Приоритеты в жизни меняются, и это — нормально. Если женщина хочет забросить карьеру и уделять больше времени свои близким, новодить уют — это очень здорово! Я сама планирую именно так и поступить с рождением детей.
    Сейчас работаю руководителем отдела с утра до ночи 5-6 дней в неделю. Не представляю, как женщины успевают работать, заниматься семьей и выполнять домашние дела. Поэтому, когда обзаведусь семьей, хочу прийти в свой же отдел, но на более низкую должность с графиком сутки через четверо. Не хочу, чтоб моим самым близким и дорогим людям доставались лишь остатки моей энергии.

    Ответить
  7. Юлия:

    Для человека важно по жизни к чему то стремиться. И вот когда достигнуто все, о чем мечталось не остается никаких целей и устремлений , теряется вкус к жизни. Поэтому некоторые решают начать заново во второй раз в своей жизни. Возвратиться к истокам.И снова испробовать свои силы с нуля. Выбор в этом случае более осознанный чем в юности и поэтому такой выбор залог гармонии существования самим с собой. А значит и психического здоровья.

    Ответить
  8. Алина:

    Дауншифтинг, конечно, очень спорная вещь. С одной стороны, можно однажды понять, что жизнь идет динамично, но неосмысленно как-то. Бросить все, заняться самопознанием, начать с нуля. Это классно. Я сама на грани этого, но — вот как там указано, в статье — боюсь сильного материального минуса. С другой стороны, если человек просто устал, психанул и уехал в деревню, так он ведь в этой деревне через полгода обнаружит, что ему смертельно скучно. Но все равно, я за.

    Ответить
  9. Дмитрий:

    Много людей сейчас идут этой дорогой. Несколько моих друзей переехали из крупного города в деревню. Работают удаленно, зарабатывая в разы меньше. Тратят тоже соответственно меньше, но счастливы. Говорят, что появилось больше времени на общение, давние интересы и прочее. Задумываюсь над их словами)

    Ответить
  10. Виргиния:

    Я с уверенностью могу сказать что наша семья относиться именно к этому движению) Мы с мужем люди с высшим образованием и опытом, как тог так получилось что в нашей жизни мы сделали более важным хобби чем образование и счастливы! Преимуществ много, спокойные дети, денег тоже мы зарабатываем достаточно,у нас нет суеты в жизни.

    Ответить
  11. Ольга:

    Дауншифтинг действительно привлекает своей новизной, своей свободой, временем, которое можно тратить на хобби и увлечения, но ведь такой образ жизни в какой-то степени является мечтой — прекрасной и недостижимой. А получив такую многие люди наверняка заскучают от нехватки целей в своей рабочей жизни. Может быть для многих людей пусть лучше дауншифтинг так и останется в мечтах.

    Ответить
  12. ГреТа:

    Прошла через это. Скажу сразу — если семья состоит из тебя — сложно. Точнее, из тебя и ребенка, потому что мне самой не так уж много нужно, а ребенок только входит в мир, и ему нужно, он в социуме, ему хочется как его друзья..Сложный вопрос:) Но считаю, что просто женщинам не надо идти работать в офисы и корпорации, а быть дома и иметь хобби-работу для души. А не порваться на карьерной лестнице, а потом с убитыми нервами лежать пластом на лужайке в деревне.

    Ответить
  13. Sunny:

    Вот и мы с мужем через 2 месяца станем дауншифтерами. продаем квартиру в мегаполисе и покупаем коттедж в райцентре. Идею предложила я, когда поняла, что не могу больше жить в грязном душном городе с постоянными пробками,коммунальными авариями и разваливающимися дорогами. Муж тоже оказывается об этом мечтал, просто боялся сказать, т.к. не знал, как я к этому отнесусь. По поводу работы — там она тоже есть. И не надо думать, что я буду дояркой. Муж — программист, я работаю в финансовой сфере, спрос на таких специалистов там сейчас очень большой. В деньгах мы теряем примерно 10-15%, не думаю, что это так уж много.

    Ответить
  14. SantaMaria:

    Была бы я представителем офисного планктона, с удовольствием стала бы приверженцем дауншифтинга)Но это все только теория- не знаю, на сколько должна надоесть обычная жизнь, чтобы бросить все.

    Ответить
  15. Владимир:

    Обычно люди начинают заниматься дауншифтингом по всеобщему согласию в семье. Иначе это ведет к распаду семьи и разрушению людей, не принявших дауншифтинг по своей воле. Это занятие позволяет забыть очень тяжелые моменты в жизни. Или в некоторых случаях излечиться от болезней.

    Ответить
  16. алена:

    Я бы точно так не смогла, взять и поменять все в одночасье. Я мизантроп, не очень люблю людей, но и жить где то в глуши, вдали от цивилизации это выше моего понимания.

    Ответить
  17. Яна:

    На прошлой работе (которая не очень нравилась) иногда хотелось бросить все прямо в середине дня, послать руководство матом и уехать в село. Сменила работу – на новое место хожу с удовольствием, дауншифтинг уже не кажется привлекательным. Хотя кто-то, наверное, именно так «находит себя».

    Ответить
  18. Alexey Bogatov:

    Всех денег не заработать. Дауншифтеры это прекрасно понимают, потому и не пытаются. А то будешь прыгать-вертеться 24/7, ну, выбьешься на какую-ниаккую должность, заработаешь денег — а молодость-то и прошла.

    Ответить
  19. Verracocha:

    Честно говоря, последнее время мысль все бросить и уехать в далекую деревенскую глушь, постоянно маячит где-то на периферии сознания. И чем больше проходит времени, тем привлекательнее мне кажется эта идея. К людям, которые решились на такой шаг, я испытываю огромное уважение, потому, что силы на то, что бы так кардинально изменить свою жизнь есть не у каждого.

    Ответить
  20. Екатерина:

    А я завидую дауншифтерам. Если бы не дети, сама бы уже давно бросила все и уехала из этого пыльного города поближе к природе. Но детей нельзя лишать благ цивилизации.

    Ответить
  21. Игорь:

    Это связано с тем, что человек перестает находить смысл в поддержании высокого как темпа так и уровня своей жизни, что становится вряд ли возможным без кардинальной смены в том числе обстановки. По крайней мере для большинства дауншифтеров. Если таким образом с душевным здоровьем и равновесием получается, то я только рад за них.

    Ответить
  22. Василиса:

    Вот и я почти что дауншифтер. Работала раньше в офисе, стремилась к карьерному росту, постепенно продвигалась выше… А потом поняла, что не хочу так. Мне всегда было плевать на карьеру и статусность, важнее заниматься любимым делом, а это я могу делать и удаленно, потому ушла во фриланс. И не жалею. Радоваться жизни каждый день важнее, чем получать удовлетворение от собственной значимости.

    Ответить
  23. ohh_natali:

    Я думаю, что так резко способны переменить свою жизнь в худшую сторону лишь очень богатые люди. Потому что со временем, пресытившись удовольствиями, которые можно купить за деньги, они ищут всё новых. Такой дауншифтер всего лишь хочет новых ощущений

    Ответить
  24. Александр:

    Я живой пример этого явления), пару месяцев назад задумался над тем, чего же мне на самом деле хочется в жизни, в итоге уволился с работы, сейчас занимаюсь фрилансингом, денег конечно сейчас меньше, но я доволен_) Чувствую себя замечательно))

    Ответить
  25. Тюлень:

    @Sunny:

    Боишься, значит, что будешь дояркой, раз так пишешь.

    Ответить

Комментарии на сайте ВКонтакте









Получать новые комментарии по электронной почте