Для чего нужно закрывать углеводное окно?

Если вы интересуетесь миром бодибилдинга и фитнеса, то, наверняка, не раз сталкивались с таким понятием, как «углеводное окно». На тематических форумах нередко можно встретить убеждение, что это самое «окно» важно закрывать после тренировки? О чем же здесь идет речь? Явно не о сквозняках. Давайте попробуем разобраться.

Многие начинающие, а иногда, к сожалению, и не начинающие, спортсмены не знают, что такое углеводное окно и как им можно пользоваться для собственного блага. Вообще, под данным понятием подразумевается кратковременная способность организма после физических нагрузок к эффективному и быстрому усвоению углеводов.

Очень часто можно услышать такую фразу: «Мне тренер сказал, 2 часа не есть после тренировки», «Нельзя пить после тренировки». С этими утверждениями можно поспорить, в особенности, если вы не обычный человек, который стремится скинуть пару лишних килограмм, а спортсмен с определенным рационом питания и, естественно, целями на уровень, а то и два, выше остальных.

Суть тренировки

В любом случае, какая бы ни была цель вашей тренировки – похудеть или набрать мышечную массу, любые физические нагрузки приводят к тому, что организм в их процессе переживает определенный стресс.

В этот период меняется гормональный фон и, в тот момент, когда в организме не остается свободной энергии, в ход вступает ряд гормонов (например, кортизол и адреналин), которые начинают расщеплять мышечные белки, а, говоря проще, мышцы начинают разрушаться и уменьшаться. Как это обидно, когда всю тренировку выкладывался ради новой пары миллиметров!

Этот процесс неизбежен, ведь, по сути, тренировка – это лишь своеобразный толчок, к тому, чтобы запустить все важные и сложные биохимические процессы, которые, в итоге, и приводят к желаемым результатам.

Все основные эффекты от физических нагрузок происходят за стенами фитнесс-клуба, а именно после тренировки, когда в организме запускаются процессы восстановления. Именно с их помощью наше тело становится красивее, а организм выносливее и сильнее, вот почему вопрос правильного питания после физических нагрузок так важен для всех желающих добиться высоких результатов в мире спорта.

Однако следует также знать, что если ничего не предпринимать, то эти же гормоны продолжают действовать в том же направлении еще долгое время после тренировки (около 2-3 часов), что не всегда нужно. Для того чтобы переключить свой организм обратно в состояние спокойного восстановления энергии, ему необходим определенный стоп-сигнал.

Ими как раз-таки и являются углеводы, которые активизируют выделение другого гормона – инсулина. В результате, нормализуется обмен веществ, который необходим для восстановления энергии, затраченной  во время физических нагрузок, а также для восстановления мышечных белков.

Именно поэтому в течение первых 20-50 минут можно спокойно кушать что-то углеводное, например, грушу или свежевыжатый фреш. Многие сейчас могут возмутиться, мол, углеводы – это же главная причина набора лишнего веса, как их можно есть при похудении?

Вот вам и ответ: это лишь очередной миф, который родился в процессе изобретения популярных диет, которые, как всегда, обещают баснословные результаты. На самом же деле, углеводы – это необходимые вещества для нашего организма, ровно, как белки и жиры. И в особенности они важны в первую пару часов после напряженной тренировки.

Как его использовать?

Мы узнали, что после тренировки в нашем организме открывается временная способность, без всякого вреда для себя, эффективно поглощать углеводы, но как этим правильно пользоваться?

Кстати, как утверждают специалисты, правильнее говорить белково-углеводное окно, ведь именно они вместе (белки и углеводы) помогают наиболее эффективно восстановить организм после серьезных нагрузок.

Также мы разобрались, что «голодный» организм в течение получаса после тренировки важно накормить, чтобы он не принимался за собственные мышцы, но что в таком случае можно есть?

Не вдаваясь в подробности, мы вспомним, что все углеводы делятся на «хорошие» и «плохие». Первые – это различные злаки, бурый рис, зерновой хлеб, а вот «плохие» — это то, что больше всего хочется, например, бананы, повидло, джемы, финики, проще говоря, все те, которые имеют высокий гликемический индекс.

Так вот, мы привыкли, что полезно кушать именно «хорошие» углеводные продукты, но в этот момент все кардинально меняется: из-за того, что скорость потребления углеводов увеличивается чуть ли не в 4 раза, разумнее будет съесть продукты с быстрыми углеводами. Это могут быть фрукты, шоколад и даже пирожное!

Чтобы закрыть углеводное окно, себя можно побаловать сладким, но все-таки относиться к этому процессу нужно с осторожностью и строго по времени.  Все это относится к тем, кто мечтает похудеть, а что делать, если вы активно набираете мышечную массу?

Для вас свое меню, которое должно быть богато не только углеводами, но и белками. Лучше всего для этих целей подходят белково-углеводные напитки, например, какао на молоке или коктейль из сока, молока и сухого молока.

Комментарии на сайте