Домашние пельмени – вкусно, сытно и традиционно

В последнее время с пельменями, все больше, ассоциируется магазинные полуфабрикаты, которые, по приемлемой цене, можно приобрести в любом небольшом продуктовом магазинчике или супермаркете, в основном, это пища для ленивых или холостяков.

Сейчас редко, кто готовит такое блюдо в домашних условиях, а ведь былые времена каждая хозяйка имела собственный секрет приготовления вкусных и полезных пельменей.

Аппетитно

Правда, встречается немало представительниц прекрасного пола, которые возрождают эту прекрасную традицию, ведь лепка пельменей – это не просто процесс приготовления пищи, это еще и приятное и увлекательное времяпровождение в кругу семьи или друзей. Как результат: вкусное и полезное блюдо, которое разительно отличается от покупного.

Многие украинцы и русские считают, что пельмени – это их традиционное блюдо, но, как оказалось, аналогов рубленого мяса со специями, завернутого в кружочки тонкого теста, множество, и найти их можно в традиционной кухне практически каждой страны.

Например, коренные жители Кавказа очень любят свои хинкали, в Италии обожают равиоли, а турки и узбеки с гордостью подают на стол манты, и все эти разновидности схожи с нашими пельменями.

Помимо этого, украинцы могут похвастаться еще одной разновидностью – варениками, которые, по сути, те же пельмешки, только не с мясом, а с овощами, творогом или ягодами. Версий, кто же все-таки стал прародителем такого вкусного и любимого многими блюда, существует множество, но самая популярная относится к Китаю.

Вкусняшка

Со временем, путешественники и моряки распространили их по всему миру, в России первые пельмени появились в Сибири, они идеально подходили для зимних путешествий и переездов.

Судите сами: в минусовой температуре мясо, обернутое в тесто, долго сохраняет собственный вкус и питательные свойства, а приготовить их очень просто: достаточно окунуть в кипящую воду всего на 10-15 минут. Сегодня существует множество рецептов и схем, которые рассказывают, как приготовить вкусные и ароматные домашние пельмени, какую из них выбрать для себя, можно решить, только попробовав многие из них.

Классическими и, можно сказать, традиционными считаются именно сибирские пельмени, там они готовились по особому рецепту: в начинку добавляли колотый лед, чтобы готовое блюдо было максимально сочным, да и охлажденный фарш лучше поддается лепке.

Иногда, вместо колотого льда, добавляют замороженный сок голубики, брусники или морошки, что придавало конечному блюду особые вкусовые оттенки.

А вот по уральским традициям фарш должен был обязательно состоять из 3-х основных видов мяса – свинины, баранины и говядины – а чтобы фарш не превращался в твердый комок при варке, в него еще можно добавить тертой редьки, рубленой зелени или свежей капусты.

Секреты приготовления домашних пельменей

В России и Украине самыми популярными и любимыми считаются пельмешки-ушки, ведь по своей форме они и, в правду, напоминают небольшое человеческое ушко.

Уделите особое внимание начинке: если вы хотите побаловать себя самыми настоящими пельменями, то фарш для них нужно мелко нарубить ножом, а не молоть в мясорубке или, что еще «лучше», брать покупной.

Немного сноровки потребуется

Самым привычным для нас считается фарш, где смешивают свинину и говядину, есть и любители такого варианта: индюшатина+говядина. Есть и более необычные варианты: костный мозг смешивают с бараниной или свининой, встречаются любители и морских пельменей, там, в качестве начинки выступает филе рыбы или крабовое мясо.

Чтобы фарш получился более сочным, необязательно использовать колотый лед, как это делают в Сибири, достаточно положить в фарш специи, чеснок и лук.

Тесто должно получиться эластичное и максимально однородное, чтобы в итоге удавалось раскатывать большие и тонкие пласты, из которых и будут вырезаться будущие заготовки под фарш.

Муку предварительно важно просеять, тогда тесто получится воздушным и его будет проще вымешивать. В горке просеянной муки делаем углубление: в него разбиваем яйца, тоненькой струйкой добавляем воду и соль, здесь главное не перестараться с жидкостью, иначе тесто не получится крутым и эластичным.

Чем дольше вы будете вымешивать его тем, лучше, когда закончите, нельзя приступать к лепке сразу же, необходимо дать ему «отдохнуть». Для этого выкладываете его в отдельную емкость, накрываете чистым полотенцем и даете постоять около 30 минут. В это время успевает набухнуть клейковина, что и придает тесту необходимую эластичность.

Не сравнить с магазинными

Лепка – ответственный момент во всем процессе приготовления, очень важно правильно раскатать пласт теста, его толщина не должна превышать 1-2 мм. Это делается для того, чтобы пельмешки легко проваривались, но не разрывались под действием термообработки.

Для того чтобы заготовки получились приблизительно одинаковыми, используют стакан или рюмку, в результате, получаются одинаковые кружочки.

В центр кружочка выкладывается чайная ложка фарша, края хорошенько защипываются и заворачиваются в центр, чтобы пельмешек стал круглым. Защипывать нужно максимально крепко, чтобы пельмени не расползлись во время варки, а весь вкусный мясной сок не вытек наружу. Вот и все советы.

Рецепт классических пельменей

Для теста вам понадобится:

  • мука высший сорт – 500 г;
  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • яйца – 3 шт.;
  • вода – 200 мл;
  • соль.

Для начинки вам понадобится:

  • говядина – 300 г;
  • свинина – 300 г;
  • лук – 2 шт.;
  • соль, перец.

Итак, начинаем с теста: муку просеиваем, добавляем оставшиеся компоненты и в течение 10-15 минут тщательно его вымешиваем, присыпаем мукой и отправляем его под чистым полотенцем «дышать» и «отдыхать». В это время займемся фаршем: свинину и говядину можно помолоть в мясорубке, смешиваем два вида мясо воедино. Туда же добавляем почищенные и нарезанный мелкими кубиками лук, перец и соль по вкусу.

Сытное блюдо

После того, как тесто «отдохнуло», отрезаем от него кусок и раскатываем в равномерный тонкий пласт, стаканом вырезаем одинаковые круги и начинаем лепить пельмешки, не забывая хорошо защипывать края. Многих всегда мучает вопрос, сколько варить пельмени, чтобы мясо приготовилось, а тесто не расползлось?

Все зависит от их размера, но обычно хватает 10-15 минут в кипящей и хорошо подсоленной воде. Когда они все всплывут на поверхность, то их уже можно вытаскивать.

К столу такое блюдо можно подавать прямо в бульоне, в котором варились пельмешки, а можно их выловить и приготовить к ним вкусный соус. Вкус такого блюда легко раскрывает домашняя сметана, горчица или майонез, сверху пельмени обычно присыпают накрошенной зеленью, иногда добавляют несколько ложек подсолнечного масла.

Кстати, для тех, кому наскучила традиционная варка пельмешек, может попробовать другой вариант: просто пожарить пельмени на сковородке, а потом залить домашней сметаной. В результате получается очень необычное, с хрустящей корочкой, блюдо, которое отлично подойдет к любому столу.

Оставить комментарий:

  1. Катерина:

    Посмотрела видео, очень понравилось. Не знала то можно делать пельмени без скалки. Теперь знаю) .Скоро день рождение, включу в список главных из блюд пельмени. А , вообще с самого детства любила и буду любить пельмени.

    Ответить
  2. Влад:

    Спасибо за этот замечательный рецепт .Сейчас сделала пельмени по Вашему рецепту.получилось очень вкусно и красиво.

    Ответить
  3. Валтина:

    Не так часто, как хотелось бы, мы всей семьей лепим пельмени вручную. Я не признаю никаких специальных средств для приготовления пельменей. Сидим всей семьей вокруг стола — и дети и взрослые. Смех, шутки, общение. И 300-400 пельменей готово!

    Ответить
  4. Алексей:

    Очень люблю домашние пельмени и делаем их с супругой постоянно, так как домашние есть домашние и не какие магазинные с ними не сравнятся!Фарш для пельменей также готовим сами, некогда не покупаем готовый так как можно попасть на не совсем качественный продукт!

    Ответить
  5. Анна:

    Всегда покупали пельмени в магазине. Совсем недавно я попробовала приготовить их самостоятельно. И вы знаете, домочадцы результатом довольны, хотя я много ещё не знаю. Советы, представленные здесь, обязательно возьму на заметку, спасибо

    Ответить
  6. Лена:

    очень вкусные пельмени получились)) муж и доченька очень довольны!!!

    Ответить

Комментарии на сайте