Домашняя аджика – пальчики оближешь

В национальных кухнях южных народов особенно популярны острые приправы и соусы, аджика не стала исключением, ведь она прекрасно стимулирует аппетит и окрашивает блюдо новыми и необычными вкусовыми оттенками.

Помимо этого, особые вещества, которые содержатся в горьком перце, легко убивают болезнетворные бактерии, которые могут стать причиной пищевых отравлений, что весьма актуально в жарких Южных странах.

Многие считают, что родиной такой интересной приправы является Грузия, но это не так, ведь на самом деле аджика была придумана именно в Абхазии. Что интересно, на абхазском языке настоящая аджика будет звучать как «апарпыл-джика», что в переводе означает «перечная соль», а само слово «аджика» переводится «соль».

Вкуснятина

В расшифровке настоящего названия и кроется вся основная суть рассматриваемой приправы: по классическому рецепту аджика готовилась из перетертой соли с острым перцем и пряными травами.

По существующей версии, популярная ныне острая и ароматная приправа, появилась от абхазских пастухов, которые каждую весну выгоняли стада в горы, где животные должны были активно кушать и набирать вес. Хозяева животных давали пастухам соль, чтобы она вызывала у овец жажду, что заставляло их больше есть и пить, а значит быстрее прибавлять в весе.

На то время соль была достаточно дорогим продуктом, чтобы пастухи не использовали его в своих целях, хозяева смешивали ее с перцем. Но находчивые пастухи и тут нашли свою выгоду: оказалось, если соль, смешанную с перцем, обогатить ароматными травами и чесноком, то получается невероятно вкусная и пикантная приправа, которую можно прекрасно добавлять в любые блюда!

Сегодня существует множество способов, как приготовить домашнюю аджику, однако классический и самый правильный всего один: перец, соль и чеснок перетираются на плоском камне, до образования маслообразной аджичной смеси.

Пальчики оближешь

По всем правилам, перец должен быть еще и копченый, правда, сегодня правила приготовления упростились: перец используется свежий, можно добавлять другие пряности, а в русской кухне еще и добавляются томаты, чтобы результат получался более мягким по вкусу.

Хорошая аджика является прекрасным средством для улучшения аппетита, а также для профилактики стабильной работы кровеносной и пищеварительной системы. Помимо этого, в остром перце содержится особое вещество, которое помогает бороться с простудными и бактериальными заболеваниями.

Виды и область применения

В продаже можно встретить два основных вида аджики: свежая в виде соуса и сухая аджика. Последняя обычно изготавливается путем смешивания сухого перца, пряностей и чеснока.

Чаще всего, сухая аджика используется в качестве приправы к соусам или супам, ее добавляют к тушеному мясу, а также в маринад курицы и рыбы, что позволяет получить слегка пикантный острый вкус.

Свежая аджика готовится путем переработки свежего перца. Вы сильно ошибаетесь, если уверены, что она может быть только красного цвета, так будет, если ее готовили из спелого красного перца. А вот если для готовки использовался недоспелые зеленые стручки перца, то аджика получит зеленый цвет и менее острый вкус.

Должна быть густой

Самая острая, чаще всего, красная свежая аджика, ее принято подавать жареному иди запеченному мясу, жареной птице, ее можно добавлять в блюда из овощей, бобовых и яиц, а также в супы и рис. Так как зеленая аджика менее острая, ее обычно добавляют в тушеное мясо, рыбу и птицу, в некоторые сыры, соусы, овощное рагу, а также в кабачковую и баклажанную икру.

Аджика может стать неплохой основой для приготовления очень вкусного и пикантного соуса, который идеально подходит для смазывания птицы перед тем, как ее отправлять запекаться в духовку. В результате получается румяна и аппетитная корочка, а блюдо приобретает приятный аромат и пикантный вкус.

Секреты приготовления вкусной домашней аджики

Существуют различные способы приготовления данного блюда, чаще всего, хозяйки готовят аджику осенью, а затем консервируют ее на зиму, чтобы весь холодный период баловать себя свежими и ароматными специями.

В традиционных рецептах абхазской или грузинской аджики не используются помидоры, их стали добавлять в русской кухне, чтобы блюдо получалось не таким острым. Если вы все-таки решили использовать помидоры, то они могут быть любой степени спелости, главное, чтобы не переспевшие.

Рецепт зеленой абхазской аджики

Для приготовления вам понадобится:

  • стручковый зеленый перец – 1 кг;
  • соль крупного помола – 100 г;
  • семена кориандра – 0.5 ч. ложки;
  • кинза – 1 пучок;
  • чеснок – 1 головка.

Начинаем с обработки перцев: разрезаем пополам и удаляем сердцевину. Головку чеснока очищаем, дольки крупно нарезаем. Кинзу моем и просушиваем, а затем также крупно нарезаем.

Очень вкусно

Теперь в  ступке необходимо растолочь кориандр с солью, а перцы, кинзу и чеснок пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере. В общую массу добавляем истолченный кориандр с солью, все хорошенько перемешиваем, раскладываем по банкам, закрываем и ставим в холодильник.

Рецепт грузинской аджики

Для приготовления вам понадобится:

  • красный острый перец – 500 г;
  • чеснок – 1 кг;
  • укроп – 2 пучка;
  • петрушка – 1 пучок;
  • кинза – 1 пучок;
  • приправа «хмели-сунели» — 50 г;
  • соль – 1 ст. ложка.

Перчинки хорошенько промываем и обрезаем хвостики, семена можно удалить, но тогда аджика получится менее острой. Петрушку, укроп и кинзу также хорошенько промываем под водой и нарезаем. Измельчаем в мясорубке или в блендере перец и травы, добавляем соль,  а также хмели-сунели. Хранить аджику просто: разложить по баночкам и отправить на нижнюю полку холодильника.

Рецепт аджики с помидорами

Для приготовления вам понадобится:

  • острый стручковый перец – 2 шт.;
  • помидоры – 1 кг;
  • хрен – 100 г;
  • сладкий болгарский перец – 1 кг;
  • чеснок – 100 г;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка.

Овощи промываем под водой, болгарские перцы очищаем от плодоножки и удаляем семена, от горького перца отрезаем хвостики. Хрен очищаем и натираем на мелкой терке, в блендер складываем горький и сладкий перец, помидоры, очищенные чеснок, перемалываем. Затем в общую массу добавляем подготовленный хрен, заправляем все солью и сахаром, раскладываем по баночкам и храним в холодильнике.

Можно приготовить дома

Во время приготовления такого пикантного и интересного блюда, все-таки следует соблюдать некоторые правила для собственной безопасности: дело в том, что в остром перце содержится капсаицин, который в малых дозах хоть и полезен для человеческого организма, но, в тоже время, способен вызывать ожоги кожи.

Поэтому обрабатывая острый перец, необходимо обязательно запастись перчатками, а также следить за тем, чтобы он не попадал на слизистую оболочку глаз, поэтому не наклоняйтесь слишком низко к блендеру или мясорубке.

Также важно знать, что злоупотреблять такими специями не стоит, особенно тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также воздержаться от употребления тем, у кого есть язвы или раздражения в ротовой полости.

Оставить комментарий:

  1. Валтина:

    Каждый год по осени в нашей семье готовится аджика по рецепту родственников из Батуми. Но мы никогда не кладем свежую зелень потому, что при таком способе приготовления аджика долго не будет храниться, а заплесневеет, даже в холодильнике.

    Ответить
  2. Ольга:

    Аджика является любимым соусом нашей семьи. И действительно, даже начинающий кулинар с ее помощью может приготовить вкусное блюдо — мясо, курицу и даже картофель запеченный в духовке. А по поводу зелени, я всегда добавляю кинзу и петрушку, ни разу не выкинули.

    Ответить
  3. Катя:

    Обожаю аджику! Аж слюньки текут! Ленись сама делать, приходится покупать в магазине, но к сожалению покупная аджика не сравниться с домашней (маминой или бабушкиной). Нужно будет на досуге опробовать один из рецептиков)

    Ответить
  4. Екатерина:

    У меня мама постоянно занимается купоркой, но аджику закрывает исключительно папа. Вкусняшка! Мы весной делали вот так: варили фасоль, делали шашлык, и смешивали с аджикой — очень вкусненько!

    Ответить

Комментарии на сайте ВКонтакте









Получать новые комментарии по электронной почте