Домашняя лапша – готовим быстро и вкусно

Если вы любите и часто употребляете лапшу, то не покупайте её в магазине, а готовьте дома. Это просто и быстро, вот увидите!

Ингредиенты для приготовления лапши

С грибами

Из каких ингредиентов готовят тесто для лапши? Вот основные:

  • Роль сухой основы играет, конечно же, мука. Лучше всего подходит мука грубого помола, хотя и высший сорт подойдёт, как и первый или второй (но лучшая лапша получится, если смешать несколько сортов). Но не стоит ограничиваться пшеничной, ведь можно использовать рисовую, гречневую, овсяную. Кроме того, подойдёт и манная крупа. Экспериментируйте и пробуйте что-то новое!
  • Яйца. Они присутствуют практически во всех рецептах, так как выполняют функцию склеивания и делают тесто эластичным и тягучим.
  • Вода. Это жидкий компонент теста, но требуется он не всегда. А в некоторых случаях его заменяют молоком или даже соком. Такая лапша, кстати, получается очень вкусной и оригинальной.
  • Соль. Она впитывает влагу и не даёт ей испаряться полностью, а также делает более ярким вкус лапши.
  • Если вы хотите приготовить яркую лапшу, добавьте красящий компонент. Это может быть свекольный, морковный сок, сок сельдерея или других овощей и фруктов. А если вы приготовите лапшу разных цветов, то в результате получите не только вкусное, но и креативное блюдо. Деткам оно точно понравится.

Что касается пропорций, то обычно на одну часть жидких компонентов берётся 2,5-3 части сухих.

Замес теста

Лапша

Месить тесто довольно просто. Вот основные этапы:

  1. Муку нужно насыпать в довольно широкую и глубокую ёмкость.
  2. Затем в отдельной ёмкости следует смешать жидкие ингредиенты.
  3. Теперь в середине горки из муки сделайте небольшое углубление и влейте в него жидкую часть. Углубление необходимо для того, чтобы мука постепенно впитывала в себя влагу, но при этом ни капли жидкости не осталось на поверхности ёмкости, а само тесто не прилипло к стенкам.
  4. Начинайте замешивать тесто. Делайте это руками, подводя края к середине, а затем разминая массу. В результате должно получиться довольно плотное, но при этом эластичное тесто.
  5. Заверните тесто в плёнку или полиэтиленовый пакет и оставьте на полчаса, чтобы оно немного расстоялось.

Как раскатать?

Нарежьте тесто на несколько кусков и начинайте раскатывать первый. Делайте это с помощью скалки на ровной поверхности (посыпьте её мукой, чтобы тесто не прилипало). Раскатывайте пласт до тех пор, пока толщина его не составит 1-2 миллиметра. По мере раскатки присыпайте поверхность теста и скалку мукой.

Вкусняшки

Аккуратно переместите раскатанный пласт на доску или другую сухую и ровную поверхность, чтобы он немного подсох. Раскатывайте тесто небольшими порциями, иначе будет сложно перемещать раскатанные пласты (они могут рваться).

Как нарезать?

Заключительный и очень важный этап приготовления лапши – это нарезка. Тут всё довольно просто:

  1. Немного подсохшее тесто посыпьте мукой, чтобы готовая лапша не слипалась.
  2. Если вам нужны довольно широкие готовые изделия, тогда сложите стопкой несколько пластов теста и нарежьте их.
  3. Если вы хотите получить длинную и тонкую лапшу, тогда лучше свернуть один пласт в некий рулон, а затем нарезать.
  4. Переложите нарезанную лапшу на ровную поверхность, подсушите и уберите.
  5. Хранится лапша в полиэтиленовом пакете в течение 1-2 месяцев в сухом и защищённом от вредителей месте.

Как отварить?

Отваривать лапшу можно как сразу после приготовления, так и в сухом виде. Воду можно слегка подсолить. Как только вода закипит, опускайте лапшу и сразу начинайте помешивать ложкой, чтобы она не слиплась. Долго варить лапшу не стоит. Если она тонкая, то можно вынимать её сразу после повторного закипания воды.

Так она выглядит

Толстая лапша варится в среднем от 5 до 10 минут (всё зависит от сорта использованной для приготовления муки). Готовая лапша откидывается на дуршлаг и либо промывается холодной водой (это нужно для предотвращения склеивания), либо сразу же заправляется соусом. Кстати, можно добавить в воду при варке растительное масло, это также позволит избежать слипания. А ещё маслом можно смазать и готовую лапшу.

Если вы добавляете лапшу в суп с курицей или с любыми другими компонентами, то делайте это в последнюю очередь, после всех остальных ингредиентов (когда они полностью готовы).

Рецепты

Как приготовить домашнюю лапшу? Предлагаем вам несколько рецептов.

Простая лапша

Ингредиенты:

  • 1 стакан муки;
  • 2 яйца;
  • 1 щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Замесите тесто, оставьте на полчаса и раскатайте.
  2. Нарежьте лапшу и просушите, затем отваривайте.

Рисовая лапша

Чтобы приготовить рисовую лапшу, подготовьте следующие ингредиенты:

  • 350 граммов риса;
  • 2 яйца;
  • 1 щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Рис хорошо промойте (вода должна стать прозрачной), разложите на ровной поверхности и просушите.
  2. Измельчите просохший рис на кофемолке или блендере, чтобы получилась мука.
  3. Замесите тесто, оставьте его на полчаса, потом нарежьте на кусочки.
  4. Раскатайте тесто, подсушите пласты и нарежьте их.

Если вы хотите приготовить лапшу, похожую на китайскую, то раскатывайте пласты и нарезайте их как можно тоньше. Попробуйте использовать для формирования полосок мясорубку (выберите насадку с маленькими отверстиями). Также лучше использовать готовую рисовую муку. Кроме того, можно добавить немного крахмала.

Сладкая шоколадная лапша

Оригинальное блюдо

Ингредиенты:

  • 200 граммов муки;
  • 50 граммов какао-порошка;
  • 6-7 столовых ложек воды;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • 1 пакетик ванилина.

Способ приготовления:

  1. Просейте муку, какао и ванилин.
  2. Сделайте в середине горки муки углубление, поместите в него сначала яйцо, потом масло, а затем постепенно влейте воду.
  3. Замесите тесто, заверните его в плёнку и оставьте на полчаса.
  4. Раскатайте тесто, немного подсушите и нарежьте.

Томатная лапша

Ингредиенты:

  • 200 граммов муки;
  • 3 чайных ложки томатной пасты;
  • 1 яйцо;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • ½ чайной ложки соли.

Способ приготовления:

  1. Замесите тесто и дайте ему постоять.
  2. Раскатайте тесто, слегка подсушите и нарежьте лапшу.

Полезные советы

Напоследок некоторые секреты приготовления лапши:

  • Пока вы раскатываете один кусочек теста, остальные уберите в пакет, чтобы они не высохли (высохшими они будут гораздо хуже раскатываться).
  • Не оставляйте раскатанные пласты теста сохнуть слишком долго, иначе они пересохнут и будут при резке крошится.
  • Для нарезки используйте острый и хорошо наточенный нож, а лучше возьмите специальный ножик для нарезки теста и пиццы.
  • Прежде чем убрать лапшу в пакет для хранения, хорошо её просушите, иначе на ней образуется плесень.
  • Если вы часто готовите лапшу, приобретите специальную машинку для раскатки и нарезки теста.
  • Лучше всего использовать домашние яйца, тогда лапша приобретёт красивый яркий оттенок.
  • Раскатывайте тесто хорошо, чтобы пласты были тонкими, иначе в отваренном виде лапша будет невкусной.
  • При нарезке периодически встряхивайте и ворошите лапшу во избежание слипания.
  • Муку перед приготовлением теста нужно хорошо просеять.
  • Перед отвариванием стряхните с лапши всю оставшуюся на ней муку.

Балуйте своих родных и друзей вкусной домашней лапшой.

Оставить комментарий:

  1. Даша:

    Отличная статья! Только я обычно готовлю все-таки без воды в тесте. Лапша отличная вещь: нескольких пластов хватает на 2-3 супа, и всегда вкусно

    Ответить
  2. ирина:

    Добрый день. Очень интересно про шоколадную лапшу -надо попробовать — никогда о такой не слышала, а то моего привереду сынишку уже не знаешь чем кормить

    Ответить
  3. Маргарита:

    Домашняя лапша в супе всегда вкусно. До сих пор не разу не слышала про цветную лапшу, очень необычно. Современной женщине трудно совмещать работу и дом и чаще всего лапша идет покупная, которая по вкусу не сравниться с домашней.

    Ответить
  4. Alisa:

    По своему опыту скажу что в приготовлении домашней лапши очень важно количество яиц в тесте. Чем их больше — тем качественнее получается продукт, и более вкуснее конечно же. Особенно если в тесто добавлять сушеные травы, например базилик.

    Ответить
  5. Ромашка:

    @ирина:
    Я как-то раз попыталась приготовить сладкую лапшу, люблю экспериментировать. Так, на пробу. Мои мелкие тоже, только попробовали. Сказали, мол, мать, лучше бы печенек испекла.

    Ответить
  6. Алена:

    Я очень часто готовлю домашнюю лапшу, уж очень любит у меня ее ребенок. Но вот о сладкой лапше я никогда не слышала. Обязательно возьму на заметку и приготовлю своему маленькому гурману.

    Ответить

Комментарии на сайте