Достоинства и недостатки суповой диеты

Диет придумано немало, и каждая из них имеет свои преимущества и недостатки. А что можно сказать о суповой диете?

Что это за диета?

Суповая диета называется так потому, что основным разрешённым продуктом является суп. Но далеко не все супы разрешаются к употреблению, а только низкокалорийные, так что от наваристого борща или жирной ухи придётся отказаться. Зато овощные супы могут употребляться в неограниченных количествах. Но разрешаются и некоторые другие продукты, так что «сидеть» на одних супчиках не придётся.

Диета является довольно жёсткой, так что рассчитана она максимум на одну-две недели. И, как показывают отзывы, за этот период можно потерять до 8-10 килограммов лишнего веса.

Преимущества и недостатки

Сначала перечислим плюсы диеты на супах:

  • Высокая эффективность. Так как все разрешённые супы низкокалорийны, то вес будет уходить стремительными темпами.
  • Так как суп – довольно сытное блюдо, а употреблять его можно часто, то голод испытывать не придётся.
  • Суп – это полезное блюдо, так что, соблюдая такую диету, можно пополнить запасы микро- и макроэлементов и витаминов.
  • Употребляя суп, можно очистить организм от токсинов и шлаков.
  • Диета позволит улучшить пищеварение.

Минусы диеты:

  • Это довольно жёсткая диета, так что соблюдать её не так просто, как может показаться на первый взгляд. Повышается риск срыва.
  • Быстрое снижение веса является неправильным и даже опасным с физиологической точки зрения. Кожа может стать дряблой, а потерянный вес нередко возвращается.
  • Питательная ценность супов невелика, поэтому, соблюдая диету, многие испытывают упадок сил.
  • Осуществлять выход из диеты следует постепенно и правильно, а это не просто. После столь значительных ограничений хочется просто наесться, а в этом случае все потерянные килограммы быстро вернутся.

Запретные продукты

К запретным продуктам относятся все мучные изделия (хлебобулочные и макаронные), жирные рыба и мясо, любые сладости, фастфуд, полуфабрикаты, сладкие газированные напитки, алкоголь, а также бобовые.

Основные принципы и правила

Правила соблюдения суповой диеты:

  • Не добавляйте в супы приправы с глутаматом натрия и прочими искусственными добавками, а также с жирами.
  • Есть суп можно часто. Как только испытываете голод, подкрепитесь.
  • Питайтесь дробно. Ешьте небольшими порциями, но увеличьте количество приёмов пищи до 5-6.
  • Дополнительные продукты должны играть роль перекусов, основным блюдом должен быть именно суп.
  • Соль разрешается, но в минимальных количествах (она задерживает жидкость, а это для похудения не очень полезно).
  • Употребляйте достаточное количество жидкости (не менее 1,5-2 литров в сутки). Разрешаются минеральная вода, зелёный и травяные чаи.
  • Если вы решили сочетать диету с физическими нагрузками, то не перенапрягайтесь, это может привести к истощению.
  • Суп нужно употреблять не менее трёх раз в день.

Меню

Меню на неделю:

  1. В первый день разрешаются супы, а также фрукты (но только не бананы).
  2. Во второй день можно есть суп и овощи (бобовые и картофель следует исключить).
  3. В третий день помимо супа можно употреблять фрукты и овощи (кроме картофеля, бобовых и бананов).
  4. В четвёртый день можно съесть три банана и выпить один стакан обезжиренного молока.
  5. В пятый день съешьте немного нежирного мяса (около 300-400 граммов), например, индейки, крольчатины, говядины или курицы, а также несколько свежих помидоров.
  6. В шестой день разрешаются любые овощи (кроме картофеля) и нежирное мясо.
  7. В седьмой день употребляйте овощи и коричневый рис (белый запрещается).

Рецепты

Предлагаем несколько рецептов низкокалорийных супов, способствующих похудению.

Первый

Многие худеют на боннском супе. Ингредиенты:

  • 4 помидора;
  • несколько стеблей и пучков зелени сельдерея;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 кочан капусты (белокочанной);
  • 6 луковиц;
  • 2 морковки;
  • ½ чайной ложки карри;
  • ½ чайной ложки тмина;
  • 3 зубчика чеснока.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты очистите и нарежьте любым удобным для вас способом, например, соломкой.
  2. Поставьте на огонь кастрюлю с водой, после её закипания поочерёдно выкладывайте морковь, капусту, перец, сельдерей, лук, чеснок, помидоры.
  3. Когда все овощи станут мягкими, добавьте приправы, выключите огонь и накройте кастрюлю крышкой.

Второй

Можно «сидеть» на луковом супе. Список ингредиентов:

  • 3 головки красного лука;
  • 3 головки репчатого лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 столовых ложки оливкового масла;
  • несколько пучков зелени укропа.

Способ приготовления:

  1. Лук очистите и мелко нарежьте. Чеснок очистите и измельчите на чесночной давилке.
  2. Спассеруйте чеснок и лук на оливковом масле.
  3. Поставьте на огонь кастрюлю с водой, после закипания выкладывайте лук и чеснок.
  4. Через десять минут выключите огонь и дайте супу настояться.

Третий

Многие знают о сельдереевом супе, который тоже способствует похудению. Для приготовления требуется:

  • 500 граммов корней сельдерея;
  • 5-10 пучков зелени сельдерея;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица.

Приготовление:

  1. Сельдерей вымойте, очистите и нарежьте колечками.
  2. Морковь вымойте и натрите на тёрке.
  3. Лук очистите и мелко порубите.
  4. В кастрюлю с кипящей водой положите сразу все компоненты.
  5. Когда овощи станут мягкими, накройте кастрюлю крышкой и выключите огонь.

Опробуйте суповую диету на себе и обязательно поделитесь впечатлениями и результатами!

Комментарии на сайте