Фаршированные макароны — отличное блюдо для всей семьи

Из макаронных изделий можно приготовить множество не только вкусных, но и необычных и ярких блюд. Так, если попробовать их фаршировать, то можно получить изысканный кулинарный шедевр, который удивит даже гурманов.

Какие макароны лучше использовать для фаршировки?

Для фаршировки можно использовать практически любые макаронные изделия, но только достаточно крупные, так как в мелкие начинка просто не поместится. Что касается формы, то вы можете выбрать обычные рожки или же более интересные «ракушки». Но идеальным вариантом станут каннеллони или, как они называются иначе, маникотти – специальные большие итальянские макароны, длина которых составляет порядка 10 сантиметров, а диаметр – около двух-трёх сантиметров.

Рецепты

Как приготовить вкусные фаршированные макароны? Предлагаем несколько интересных вариантов.

Вариант №1

Невероятно вкусными и нежными получатся макароны с сыром. Вот что нужно для их приготовления:

  • примерно 140-150 г каннеллони;
  • 400-500 г сыра рикотта;
  • 200 г моцареллы;
  • 150 г пармезана;
  • пучок петрушки;
  • 2 яйца;
  • 100 г томатной пасты;
  • около 10 г сливочного масла;
  • молотый перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Сначала отварите до полуготовности каннеллони. Такое состояние называется «аль денте», то есть изделия должны быть практически готовыми, но при этом оставаться немного твёрдыми. Если их разварить, то они потеряют упругость и форму.
  2. Приготовьте начинку, натерев пармезан и моцареллу, а затем смешав все три сорта сыра и добавив в эту смесь немного перца и соли, яйца, а также предварительно вымытую и измельчённую петрушку (небольшое количество оставьте для соуса).
  3. Далее нужно сделать томатный соус, разбавив пасту водой, чтобы получилась масса, по консистенции напоминающая довольно густую сметану. По вкусу добавьте соль и перец, а также оставшуюся петрушку.
  4. Макароны заполните сырной смесью, но небольшое её количество оставьте.
  5. Подготовьте форму для выпекания, смазав её стенки и дно мягким сливочным маслом.
  6. В смазанную форму налейте немого соуса, затем аккуратно уложите фаршированные макароны. Сверху положите остатки начинки, а потом всё залейте соусом.
  7. Готовьте блюдо в духовке при 180 градусах около 30-40 минут.

Вариант №2

Попробуйте нафаршировать макароны грибами. Вам для этого понадобится:

  • 20 крупных макарон-ракушек;
  • 230-250 г шампиньонов или других грибов, например, белых;
  • луковица;
  • 10-15 г сливочного масла;
  • 100-120 г любого сыра твёрдого сорта;
  • пучок укропа;
  • перец и специи;
  • соль.

Описание процесса:

  1. Займитесь приготовлением начинки. Лук почистите, порежьте тоненькими полукольцами (можно его мелко нашинковать). Грибы вымойте и тоже измельчите, чтобы кусочки получились маленькими. Укроп помойте и порубите. В сковородке прогрейте масло (немного оставьте, оно потребуется для смазывания противня), на нём обжаривайте сначала лук в течение пары минут, чтобы он стал мягким и почти прозрачным. Затем добавьте грибы и готовьте всё вместе до мягкости. Добавьте специи, рубленый укроп и соль. Эту смесь немного остудите и введите в неё предварительно натёртый сыр.
  2. Ракушки сварите в слегка подсоленной воде, чтобы они хорошо сохранили форму. Наполните их сырно-грибной начинкой.
  3. Дно противня смажьте оставшимся у вас маслом, уложите фаршированные макароны-ракушки и выпекайте их в духовке буквально пятнадцать минут при 170-180 градусах.

Вариант №3

Вкусными и сытными получатся макароны, фаршированные фаршем и дополненные изысканным соусом бешамель, и они станут полноценным горячим блюдом и одновременно гарниром.

Список ингредиентов таков:

  • 12-15 крупных итальянских макарон маникотти;
  • 350-400 г фарша (говяжьего или смешанного);
  • 150 г любых грибов;
  • головка лука;
  • крупный томат;
  • два стакана молока;
  • 50-70 г сливочного масла;
  • 3-4 ст. л. муки;
  • ст. л панировочных сухарей;
  • прованские травы или другие любимые специи;
  • соль.

Инструкция:

  1. Сначала лучше всего заняться начинкой для блюда. Лук почистите, пошинкуйте. Грибы после тщательного мытья измельчите произвольным образом (кусочки должны быть достаточно мелкими). Помидор также нарежьте на небольшие кубики (можно снять с него кожуру, предварительно обдав плод кипятком). В сковородке прогрейте буквально чайную ложку масла. Жарьте в нём сначала лук до прозрачности, потом добавьте грибы и фарш, а потом помидоры. Обжаривайте всё пару минут, потом тушите практически до готовности, в конце добавьте соль и специи.
  2. Далее следует приготовление соуса. Масло полностью растопите, введите в него муку и, не убирая ёмкость с огня, постоянно и активно помешивайте. Затем вливайте молоко и готовьте соус, продолжая его мешать, до загустения. Не забудьте добавить соль, снимайте ёмкость с плиты.
  3. Маникотти отварите до полуготовности, если это требуется (изучите инструкцию, в ней должны быть указаны особенности приготовления). Заполните их начинкой.
  4. Форму смажьте маслом, посыпьте сухарями. Уложите маникотти и также присыпьте их сухарями, а потом залейте соусом бешамель.
  5. Выпекайте блюдо при 180 градусах в течение двадцати минут.

Вариант №4

Этот рецепт предполагает использование курицы в качестве начинки.

Подготовьте такие ингредиенты:

  • 400 г куриного филе;
  • 40 г сливочного масла;
  • 15 г оливкового масла;
  • 2 полных стакана жирных сливок;
  • 300 г сливочного сыра;
  • 50 г твёрдого сыра;
  • 200-250 г каннеллони;
  • яйцо;
  • четверть ч. л. мускатного ореха;
  • ч. л. соли;
  • четверть ч. л. измельчённого орегано;
  • пучок свежей зелени базилика.

Для маринада:

  • 100 мл винного уксуса
  • 2 зубца чеснока;
  • полстакана оливкового масла.

Инструкция:

  1. Сделайте маринад, смешав измельчённый чеснок, масло и уксус. Погрузите в него нарезанное на маленькие кусочки филе курицы и оставьте на полчаса или час.
  2. Обжарьте филе на оливковом масле в течение семи-восьми минут.
  3. В сотейнике или маленькой кастрюльке растопите сливочное масло, после чего введите в него сливки, перец, мускатный орех и соль. Далее огонь уменьшите и положите в ёмкость предварительно натёртый твёрдый сыр. Когда он расплавится полностью, снимите сотейник с плиты.
  4. В отдельной ёмкости перемешайте травы вместе с творожным сыром и яйцом, в эту смесь также введите измельчённое жареное филе курицы. Начинка готова.
  5. Каннеллони сварите, заполните начинкой, уложите на дно смазанного маслом противня. Вылейте весь сырно-сливочный соус.
  6. Отправьте противень в разогретую до 180 градусов духовку на тридцать-сорок минут.
  7. Подавайте фаршированные макароны только горячими.

Наслаждайтесь блюдами из макарон и удивляйте семью и гостей!

Комментарии на сайте