Фисташки – полезные и вкусные орешки

Наверняка, для многих из нас фисташки – это что-то вкусное, подсоленное и, в основном, продается в фасовочных пачках. На самом деле фисташки – это ближайшие родственники кешью и, хотя в кулинарии и в быту их привыкли именовать орешками, с точки зрения биологии они являются мясистыми семенами.

Родиной такого растения является Персия, где много веков назад они считались символом благополучия и даже являлись разменной монетой жителей Древнего Востока. В современном мире самым крупным импортером фисташек стал Иран, где ежегодно собирается около 200 тысяч тон таких орешков, на втором месте США, а на третьем – Турция.

Отличная закуска к пиву

Мало кому известно, что жители того же востока считают, что они растут на «дереве жизни», ведь там именно так называют фисташковое дерево, которое внешне имеет диковинный вид: многослойный ствол с глубокими трещинами, довольно низкая, но широкая крона, а жить такое растение может до 400 лет!

Встречается много сортов фисташковых деревьев, чаще всего, они произрастают поодиночке, правда, иногда можно встретить и небольшие рощицы.

Период цветения «деревьев жизни» выпадает на первые весенние месяцы и, считается, что это поистине чудесное зрелище, которым должен, хоть раз в жизни, полюбоваться каждый. К концу лета или началу осени семена начинают созревать, скорлупа начинает раскрываться, при этом издавая характерный цокот.

Ядро, которое мы привыкли называть орешком, в зрелом состоянии имеет приятный зеленый цвет, а оболочка под воздействием солнечных лучей начинает выделять особые эфирные масла, от переизбытка которых у человека даже может закружиться голова.

Вот такой вот орешек

В небольших количествах пары таких масел даже полезны, поэтому в народной медицине их зачастую используют для поднятия здорового тонуса, не зря фисташки еще называют «орешки отличного настроения».

И хотя фисташки – очень вкусный продукт, который получил достаточно широкое применение на кулинарном поприще, это далеко не единственный плюс плодов «дерева жизни».

Самое главное заключается в том, что они очень полезны для человеческого организма, и, в отличие от других орехов, в них, очень гармонично сочетается калорийность и уровень аминокислот, полезных и минеральных веществ, витаминов.

И, действительно, в 100 г такого продукта содержится всего 550-600 калорий, что обеспечивает им статус самых низкокалорийных орехов среди тех, что известны и любимы нами. Именно поэтому их периодически называют диетическими и даже рекомендуют для употребления тем людям, кто сидит на диетах для похудения.

Единственное, что следует помнить, что суточная норма такого продукта составляет не более 10-15 орешков, ведь при перенасыщении фисташками можно даже нанести вред своему организму. Кстати, тошнота и легкое головокружение – это лишь минимум из возможных последствий.

Состав и полезные свойства

Благодаря богатому составу и уникальным соединениям, которые содержатся в одном небольшом семени, фисташки уже достаточно давно приобрели статус ценного, лечебного и очень полезного для человеческого организма продукта.

Там, где растут такие «плоды жизни», можно встретить их второе название – «молодильные», ведь уникальные вещества, содержащиеся в них, сродни антиоксидантам, которые способны продлевать нашу красоту и молодость клеток.

Полезно и вкусно

Следует отметить, что такие орешки обладают большой пищевой ценностью, ведь на 100 г продукта приходится аж 50 г жиров, белки же, по количественному составу занимают здесь второе место!

Получается, съев всего несколько горсток таких семян можно очень сытно, а что самое главное, полезно подкрепиться.

Как и во всех ценных природных продуктах, в фисташках нашлось место и витаминам: больше всего в них содержится витаминов группы В, особенно В6. На втором месте – витамин РР, дальше идут, не менее важные, Е и С, также содержится небольшое количество витамина А.

Естественно, полезные свойства на этом не заканчиваются: велико и количество микроэлементов и минералов, среди которых лидирующие позиции занимает марганец, медь и фосфор, затем идет железо, магний и калий. Помимо  них встречаются в небольших количествах цинк, кальций и селен.

Нельзя не упомянуть достаточно широкий аминокислотный ряд: всего в фисташках содержится 12 важных незаменимых аминокислот, среди которых триптофан, изолейцин, валин и другие.  Стоит отметить и высокое содержание заменимых аминокислот, среди которых глутаминовая кислота, пролин, серин и многие другие.

Польза для организма

Регулярное употребление таких орешков в пищу позволяет нормализовать работу печени, особо эффективно при беспокоящих печеночных коликах. Помимо этого, фисташки можно использовать, как дополнительное средство, при лечении малокровия или желтухи.

Издавна признано, что фисташки – не просто полезные орехи, это прекрасное натуральное средство, которое легко утоляет голод, помогает восстанавливать силы, и является отличным профилактическим средством от многих болезней.

Прекрасное сочетание

Плюс такого продукта в том, что их обработка не требует какого-то химического вмешательства, а значит, они относятся к экологически чистым продуктам, пригодным для лечебного питания. Правда, те подсоленные фисташки, которые мы привыкли покупать в пачках, все-таки вымачиваются перед сушкой в соленой воде.

Также давно замечено, что фисташки являются мощным природным афродизиаком, который очень полезен для мужчин: регулярное употребление их в пищу способно повысить половую потенцию, даже изменить качество спермы в лучшую сторону им по силам!

Чистить их сложновато

Также следует отметить, что такие «молодильные семена» очень полезны для людей с заболеваниями сердца, так как они неплохо укрепляют сосуды и успокаивают усиленное сердцебиение. Плюс ко всему они еще и благотворно влияют на зрение, а также улучшают мозговую деятельность, именно поэтому их рекомендуют к употреблению тем людям, которые усиленно занимаются умственным трудом.

Помогают фисташки и при заболеваниях дыхательных путей, их даже прописывают при таком серьезном заболевании, как туберкулез.

Фисташки очень успешно применяются в кулинарии: на их основе можно приготовить невероятно вкусные кондитерские изделия, также ими украшают пирожные, печенье и торты, а в некоторых странах они еще и являются незаменимым компонентом некоторых блюд национальной кухни.

С добавлением фисташек можно приготовить очень сытные и вкусные салаты, а некоторые гурманы предпочитают поглощать их исключительно со сливочным соусом и клубникой.

А как же минусы?

Нельзя не  отметить, что несмотря не все положительные свойства таких удивительных орешков, существует ряд противопоказаний, при наличии которых их употребление следует сократить до минимума или вовсе исключить.

Особенно это касается людей, которые страдают аллергией, ведь они считаются мощным аллергеном, который в отдельных случаях даже способен вызвать анафилактический шок.

Также с таким продуктом следует осторожничать людям, которые часто страдают повышенным давлением, особенно, им нежелательно употреблять подсоленные орешки.

Похожие статьи

Оставить комментарий:

  1. Евгения:

    Очень люблю фисташки, они действительно полезные и питательные, стоит их съесть совсем немного, а уже есть ощущение, что наелся. Сами по себе соленые фисташки очень вкусные, их чистить не особо трудно, большинство уже расколотые. Еще фисташки можно встретить в специальном фисташковом мороженом, тоже очень необычно и вкусно. В некоторые салаты так же добавляют фисташки, получается очень сытный продукт. Правда есть один минус, бывает очень много соли на них, что может немного раздражать кожу губ. Но не стоит забывать о полезных свойствах фисташек для мужского пола, они действительно лучшим образом влияют на мужскую силу)

    Ответить
  2. Елена:

    А я как раз именно сейчас сижу и жую фисташки. Брат недавно вернулся из командировки с Ирана с гостинцами. Даже и не думала, что они настолько полезны.Орехи себе и орехи. Ан нет!! Жаль только, что их нельзя есть много. Как бы было хорошо — чем больше, тем полезнее и здоровее…

    Ответить

Комментарии на сайте ВКонтакте









Получать новые комментарии по электронной почте