Готовим настоящий плов у себя на кухне

Существует множество самых разнообразных блюд различных кухонь мира. Например, можно приготовить вкусный рассыпчатый плов. Но не у всех он получается таким, как хотелось бы. У каждой хозяйки есть свои маленькие хитрости, но также существуют и определенные правила приготовления.

Немного истории

Плов появился так давно, что точное место его происхождения установить невозможно. Считается, что первые подобные блюда стали готовить уже тогда, когда начали возделывать рис. Многие сходятся во мнении о том, что плов появился в Индии, ещё до нашей эры. Затем уже такое блюдо распространилось по всему миру и покорило сердца гурманов.

Мясо и рис - волшебное блюдо

Плов состоит из двух составляющих: крупяная часть и зирвак. Зирвак – это так называемое наполнение, подлива. Не стоит считать, что это может быть исключительно мясо. Да, часто такое блюдо готовят из баранины, некоторые делают его из говядины или курицы.

Но на самом деле повара используют и рыбу, и морепродукты, и разные овощи и даже фрукты и сухофрукты. А вот крупяная часть подразумевает рис, но на самом деле вполне могут использоваться и другие крупы: пшено, гречка, овёс и даже макароны. Тут всё зависит от предпочтений и фантазии повара. Кроме того, у каждого народа есть свои особенные рецепты.

Особенности приготовления

Итак, как приготовить вкусный, настоящий плов, чтобы он получился рассыпчатым? Да, у каждого повара, у каждой хозяйки есть свой рецепт. Но ниже перечислим основные правила и хитрости:

  1. Прежде всего, важно выбрать правильный рис для плова. На самом деле не все сорта годятся, ведь одни из них содержат слишком много крахмала, что приведёт к склеиванию. Другие, напротив, чрезмерно сухие. Лучше всего выбирать среднеазиатские сорта, такие как аланга, девзира, акмаржан и другие подобные. Но подойти может и круглый краснодарский рис, он тоже хорошо впитывает влагу и жир.
  2. Второй важный момент – это выбор посуды. Оптимальный вариант – настоящий казан, но он есть не у каждой. Можно приготовить плов и в кастрюле и даже в мультиварке (такой вариант удобен и прост), но у посуды должны быть толстые стенки и дно. Ингредиенты будут тушиться и долго прогреваться, так что тонкостенная посуда для таких целей не подойдёт.
  3. Если вы используете жир (а именно такой вариант предпочтителен), то его непременно нужно прокаливать, то есть нагревать до максимальной температуры и буквально кипятить. Если этого не делать, то настоящий золотистый плов у вас не получится, цвет его не будет насыщенным, как и вкус. Если же вы используете масло, то опытные повара рекомендуют обжарить на нём лук. Обжаривать нужно хорошо и долго, а лук затем следует выбросить. Шкварки жира также лучше удалять.
  4. Для приготовления первой части такого блюда (зирвака) мясо и овощи (или какие-то другие ингредиенты) нужно сначала обжарить, а потом долго тушить, чтобы они дали сок, который затем будет впитываться в рис. Одной обжарки недостаточно, помните об этом!
  5. Также крайне важно рис хорошо промыть. Делайте это крайне тщательно, чтобы никакой пыли, никакого мусора не оставалось. Если вы этим моментом пренебрежёте, то крупа просто слипнется. Промывать нужно в холодной чистой воде. Если рис грязный, то воду нужно сливать не менее 10-20 раз!
  6. Когда зирвак готов, можно добавлять промытый рис. Делайте это правильно. Остальные ингредиенты непременно должны располагаться на дне. Так что рис всыпайте аккуратно, чтобы он находился поверх зирвака. Если вы всё перемешаете, то крупа просто пригорит, у вас получится каша.
  7. Затем нужно добавить воду. Вливайте её тонкой струйкой, аккуратно, чтобы ингредиенты не перемешались. Точный объём зависит от риса и его свойств, но жидкости должно быть примерно столько, чтобы он закрывала рис на 1-2 сантиметра.
  8. Когда вся вода впиталась в крупу, проверьте, достаточно ли её. Если рис жёсткий, добавьте ещё жидкости. Затем нужно казан накрыть крышкой, чтобы всё вместе хорошо потушилось.
  9. Специи можно использовать самые разнообразные. Это могут быть травы, зелень перец и так далее. Добавлять их нужно после полной готовности зирвака, чтобы они не выпарились, но впитались в рис.

Рецепты приготовления

Предлагаем вам пару проверенных рецептов, используя которые, вы приготовите вкусный плов.

Узбекский плов

Шикарное блюдо

Это классический рецепт. Для приготовления плова по-узбекски вам потребуется:

  • 1 кг риса;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 кг баранины;
  • 300-350 мл растительного масла;
  • 4 луковицы;
  • 1 чайная ложка семян кориандра;
  • 2 стручка красного сушёного перца;
  • 1 морковка;
  • 1 ст.л. молотой зиры (кумина);
  • 1 столовая ложка сушёного барбариса;
  • соль по вкусу.

Теперь инструкция по приготовлению:

  1. Для начала следует хорошо промыть рис. Делайте это до момента, пока вода не станет полностью прозрачной и чистой.
  2. Затем подготовьте другие ингредиенты. Чеснок необходимо очистить от верхней тонкой шелухи. Но разделять головки на зубчики не нужно.
  3. Три луковицы очистите и нарежьте тонкими полукольцами. Одну оставьте нечищеной.
  4. Морковь хорошо помойте и нарежьте мелкой и тонкой соломкой.
  5. Баранину нарежьте небольшими кубиками.
  6. Казан поставьте на огонь, налейте масло, хорошо его прогрейте. Добавьте целую неочищенную луковицу и обжаривайте её прямо целиком. В итоге она должна почернеть. Вытащите её из казана и выбросьте. Чтобы лишняя шелуха не оставалась в масле, предварительно удалите её (самую верхнюю, которая отделяется сразу).
  7. Теперь выкладывайте на дно остальной нарезанный лук и жарьте его до золотистого цвета (примерно 7-10 минут).
  8. Выкладывайте нарезанную баранину и обжаривайте её до тех пор, пока не образуется золотистая корочка.
  9. Теперь добавьте морковь. Жарьте всё вместе примерно 3-4 минуты. В это время перемешивать ничего не нужно. Затем жарьте всё ещё 10 минут, но при этом постоянно помешивайте.
  10. Вскипятите воду и кипяток влейте в казан. Он должен покрыть все ингредиенты примерно на 1 сантиметр (или палец).
  11. Красный перец мелко-мелко порубите (или измельчите на блендере), добавьте в казан. Огонь уменьшите до минимума, тушите все час.
  12. Затем добавьте остальные специи, потушите всё ещё 10-15 минут.
  13. Теперь аккуратно выкладывайте рис, разровняйте его на поверхности. Ничего не мешайте!
  14. Тонкой струйкой вливайте кипяток. Он должен покрыть рис на пару сантиметров.
  15. Когда рис впитал всю влагу, вдавите в ингредиенты головки чеснока, накройте казан крышкой и тушите всё до полной готовности. Проверить её можно ударом шумовки по поверхности. Звук должен быть глухим.
  16. Проколите плов тонкой шпажкой в нескольких местах, сделайте огонь минимальным и тушите плов ещё примерно полчаса.

Простой плов

Его подают во многих ресторанах

Как сделать простой и вкусный плов с курицей? Вам потребуется:

  • 300-400 граммов куриного филе;
  • 1 стакан риса;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 2 стакана воды;
  • соль и приправы по вкусу.

Вот как готовить плов:

  1. Лук очистите, нарежьте мелко-мелко.
  2. Чеснок почистите, порубите.
  3. Морковку промойте, натрите на тёрке.
  4. В казан влейте масло, обжарьте чеснок, лук и морковку до золотистой корочки.
  5. Курицу нарежьте кубиками, добавьте к остальным ингредиентам, обжаривайте до золотистого цвета.
  6. Добавьте приправы, перемешайте.
  7. Добавьте рис, разровняйте его (не перемешивайте!).
  8. Налейте воды, добавьте соль.
  9. Варите рис до готовности, затем накройте казан крышкой, тушите всё 20-30 минут, затем можно перемешать (необязательно). Готово!

Готовьте свой вкусный плов дома, угощайте гостей и радуйте домочадцев.

Оставить комментарий:

  1. Пашенька:

    Раньше не понимала настоящего очарования и вкуса плова, это было до тех пор, пока не попробовала учесть все (или почти все тонкости). Теперь всем советую, оказывается это не просто каша с рисом, а намного больше.

    Ответить
  2. Руслана:

    Мои родители родом из Казахстана, поэтому плов у нас на первом месте. К своему удивлению я много нового узнала о тонкостях приготовления этого блюда. Ваши советы усовершенствовали и облегчили приготовление плова. Рецепт восхитительный.

    Ответить
  3. Ma-Di:

    Умело приготовленный плов- это целое произведение кулинарного искусства! Конечно же, сейчас техника не стоит на месте,и в той же мультиварке действительно можно приготовить плов. Но плов, приготовленный в казане на огне все равно не сравнится с ним)

    Ответить
  4. Phil:

    Даже не предполагал, что плов можно делать с куриным мясом. Знал о баранине, предполагал, что его можно делать с говядиной (все-таки, это мусульманское блюдо в Востока), но ни знал о рецептах с курятиной. Спасибо большое сайту за эту информацию. Попробую сделать плов с курятиной. Посмотрим, что получится.

    Ответить
  5. Виктор:

    Сам никогда не пробовал приготовить плов, но вот пришлось по воле случая попробовать как-же это блюдо готовится. Конечно всех тонкостей с одного раза не учел, но как говорится «кто не делает, тот не ошибается». Теперь в моей копилке по приготовлению плова будет и этот рецепт.

    Ответить
  6. Julia:

    Обожаю готовить настоящий узбекский плов! Много приправ, особенно куркума придает не только замечательный вкус, но и потрясающий цвет плова. Как всегда самое главное это правильно выбрать рис.

    Ответить

Комментарии на сайте