Готовим вкусный соус и крем из сметаны

Вы когда-нибудь задумывались над тем, сколько кулинарных применений может иметь обыкновенная сметана? Этот исконно-русский продукт, который был назван на основе процесса «сметания» жирных сливок, образовавшихся в сосуде с молоком, отлично применяется в «сыром» виде, а также является важным ингредиентом при создании самых вкусных и уникальных блюд.

Кстати, что интересно, но сметана практически не имеет аналогов во всем мире, в большинстве заморских стран используют сладкие сливки, а привычный для нас кисломолочный продукт, называют «кислые сливки» или «русские сливки».

Помимо прекрасного вкуса, сметана также обладает достаточно большим спектром витаминов и полезных веществ, которые из-за процесса сквашивания продукта, намного лучше усваиваются человеческим организмом.

Вкусное самостоятельное блюдо

Зачастую сметану используют для выпекания мясных или рыбных блюд, подают к первым блюдам, салатам и десертам, помимо этого из нее готовят самые разнообразные соусы – острые, соленые, сладкие, пикантные, кислые, с добавлением трав и орехов. Благодаря своим невероятно приятным вкусовым качествам, их зачастую подают к запеченному мясу, рыбе, некоторым салатам и даже супам, делая эти блюда завершенными и уникальными.

Также сметану используют для приготовления невероятно нежного и очень вкусного сметанного крема, на основе которого создают удивительные торты, пирожные и другие десерты. Как видите, сметана поистине уникальный продукт, ведь с ее помощью можно приготовить самые настоящие кулинарные шедевры.

Мы сегодня решили поговорить о том, как приготовить вкусный сметанный соус и крем, их область применения, конечно, различна, что позволит вам значительно разнообразить свое меню, начиная с первого блюда, заканчивая десертами.

Что такое сметанный соус и с чем его едят?

Хорошие соусы нравятся всем, ведь они всегда неплохо дополняют основное блюдо, делая его вкуснее, ароматнее и аппетитнее, некоторые же кушанья и вовсе немыслимы без столь важного дополнения. Сметанный соус – один из самых распространенных и любимых соусов, которые готовятся на территории нашей страны, а также далеко за ее пределами.

Основные ингредиенты такого кушанья – сметана и сливочное масло – все остальные дополнения в виде трав, специй и других продуктов еще больше раскрывают его вкус, добавляя новые и интересные нотки.

Из нее можно приготовить разные блюда

В зависимости от определенных вкусовых оттенков, можно определить, какой из рецептов сметанного соуса лучше всего подойдет к конкретному блюду. Чаще всего им дополняют грибы или курицу, однако, как мы уже говорили, область его применения практически безгранична.

Рецепт классического сметанного соуса

  • сметана – 500 г;
  • мука – 25 г;
  • сливочное масло – 25 г;
  • соль, перец по вкусу.

Для начала пассируем муку: обжариваем ее на абсолютно сухой и чистой сковороде до образования светло-желтого оттенка. Затем даем ей остыть, выкладываем в нее сливочное масло и тщательно перемешиваем. Следующий ингредиент – сметана – ее необходимо выкладывать постепенно, тщательно помешивая, довести всю смесь до кипения.

После момента закипания соус необходимо посолить и поперчить, процесс приготовления длится еще около 3-5 минут. Такой классический вариант соуса иногда еще больше упрощают, не добавляя муку и сливочное масло, в результате получается более жидкий и легкий вариант.

Для мяса и рыбы

Сметанный соус очень легко разнообразить, ведь к разным блюдам подходят свои вкусовые оттенки. Так, классический вариант соуса неплохо сочетается с овощами, рыбой, горячими закусками и мясом. А вот сметанный соус с горчицей считается идеальным дополнением к запеченной рыбе, для его приготовления достаточно добавить 2 чайные ложки горчицы в общую массу до момента добавления сметаны.

А вот томатно-сметанный способ отлично сочетается с тефтелями, голубцами или любым другим мясом. Для его приготовления достаточно добавить в общую массу 1 столовую ложку томата.

Рецепт сметано-грибного соуса

  • сметана – 3 ст. ложки;
  • бульон мясной – 500 мл;
  • свежие шампиньоны – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, зелень.

Грибы нарезаем небольшими ломтиками, лук очищаем и шинкуем маленькими кубиками. На заранее подогретую сковородку и смазанную подсолнечным маслом выкладываем грибы с луком, обжариваем до легкого румянца, а затем всыпаем муку, перемешиваем.

Теперь постепенно вливаем теплый мясной бульон, постоянно помешивая, чтобы мука полностью растворилась, не оставив комочков. После вскипания огонь уменьшаем, под крышкой тушим еще на протяжении 20 минут. После того, как соус загустел, добавляем в него специи и сметану, после чего еще томим под крышкой около 2-х минут, снимаем с плиты и украшаем зеленью.

Как приготовить сметанный крем?

Традиционно сметанный крем подходит практически для любых кондитерских изделий, а относительная простота его приготовления сделала его достаточно популярным в среде домашней кулинарии. Как и в случае со сметанным соусом, крема имеют классические схемы приготовления, а также множество других разновидностей: сметано-медовый, шоколадно-сметанный крем, а также варианты со сгущенкой, желатином, молоком, творогом и многие другие.

Чаще всего, с кремом из сметаны, готовят песочные, бисквитные или медовые торты, его пышная структура и легкий кисловатый вкус, как нельзя лучше подходит для пропитки коржей. Приготовить такой крем несложно, правда добиться особой пышности и нежности структуры, с первого раза удается не всем.

Классический сметанный крем

  • сахар – 200 г;
  • сметана – 400 г;
  • ванильный сахар – 5 г (1 пакетик).

Для того чтобы добиться пышной структуры крема, необходимо использовать очень свежую и жирную сметану (не ниже 30%). Также важно, использовать натуральную сметану, а не сметанный продукт, который сейчас частенько встречается на полках супермаркетов.

Традиционное соотношение сметаны и сахара должно составлять 2:1, любителям же сладенького количество сахара можно увеличить, это никак не повлияет на качество крема. Итак, выкладываем в чистую сухую миску охлажденную (!) сметану, посыпаем ее сахаром и ванилью. Далее взбиваем все три ингредиента на самой высокой скорости миксера до образования пышности. Крем готов!

Заварной сметанный крем

  • сметана (20%) – 250 г;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • яйцо – 1шт.;
  • сахар – 125 г;
  • сливочное масло – 150 г.

Смешиваем яйцо, сметану и муку до образования однородной массы. Затем добавляем сахар, хорошенько перемешиваем и ставим томиться на водяной бане до образования густой консистенции. Вымешивать крем необходимо тщательно, чтобы не образовывались мучные комочки. Когда масса загустеет, ее необходимо снять с бани и дать остыть.

Масло комнатной температуры смешиваем со столовой ложкой сахара, взбиваем все миксером на средней скорости, затем постепенно начинаем добавлять сваренный крем, продолжая взбивать до пышной пены. Важно, чтобы масло и подготовленный крем были одной температуры, тогда результат получится вкусным и пышным.

Комментарии на сайте