Графские развалины — вкусный торт из доступных продуктов

Торт «Графские развалины» известен, пожалуй, всем. А для кого-то он является практически самым любимым лакомством. И приготовить его, кстати, вполне можно в домашних условиях.

Что это за торт?

«Графские развалины» — популярный десерт, особенно среди любителей сладкого. Название дано неспроста, ведь он и правда похож на развалины какого-то шикарного дворца, что достигается за счёт использования порционно приготовленного безе.

Основу представляет собой бисквит, и именно на него укладывается безе. Все части пропитываются кремом. По желанию можно сверху полить торт глазурью, но не весь, а частично, тогда он будет ещё более привлекательным и оригинальным. Некоторые хозяйки для вкуса добавляют сухофрукты или орешки.

История возникновения торта точно не известна, но считается, что он произошёл от не менее популярного «Киевского». Причём есть мнение, что в изобретении «замешан» сам Брежнев. Якобы его повара, которые никак не могли выяснить особенности приготовления «Киевского» торта, создали свой рецепт, и он Леониду Ильичу очень понравился.

Как готовить?

Как приготовить вкуснейший воздушный торт «Графские развалины» своими руками? Есть несколько рецептов, и ниже предложены наиболее популярные.

Вариант первый

Это классический рецепт, предполагающий использование для пропитки нежного заварного крема.

Вот что вам потребуется:

Для бисквита:

  • 100 граммов сливочного масла;
  • 2/3 стакана муки;
  • половина чайной ложки соды;
  • один яичный белок;
  • половина стакана сахара.

Для безе:

  • три стакана сахара;
  • шесть белков;
  • щепотка соли.

Для крема:

  • половина стакана молока;
  • ¾ стакана сахара;
  • 6 желтков;
  • 250-300 граммов сливочного масла.

Приготовление:

  1. Сначала нужно приготовить бисквит. Сначала белки хорошо взбейте с сахаром, потом в эту же смесь добавьте размягчённое сливочное масло, снова всё взбейте.
  2. Муку просейте и смешайте с содой, добавьте в белково-маслянную массу. Всё снова взбейте.
  3. Тесто переместите в форму и запекайте в духовке буквально 15 минут при температуре около 180 градусов. Корж готов.
  4. Теперь можно готовить безе. Сначала белки взбейте с солью, чтобы у вас получились устойчивые пики. Потом добавьте сахар и продолжайте взбивание.
  5. Противень застелите пергаментом, хорошо пропитав его сливочным маслом. С помощью кондитерского мешка (шприца) или обычной ложки выложите белковую массу. Запекайте безе в духовке при температуре около 120 градусов примерно час-полтора (в зависимости от размера порций). В итоге башенки должны подрумяниться.
  6. И, наконец, крем. Желтки взбейте с сахаром, добавьте молоко и варите смесь на медленном огне, постоянно помешивая, до загустения. Теперь добавьте размягчённое масло.
  7. Далее сборка торта, то есть соединение бисквита с безе и кремом. Корж полейте кремом, уложите первый слой безе, полейте кремом. Укладывайте слой за слоем, пропитывая всё кремом (им же полейте собранный десерт сверху).
  8. Готово!

Вариант второй

Домашний торт можно приготовить со сметанным кремом и черносливом.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 2 стакана муки;
  • стакан сахара;
  • 100 мл сметаны;
  • 2 яйца;
  • пакетик ванилина;
  • половина чайной ложки соды;
  • половина чайной ложки уксуса (лучше яблочного).

Для крема:

  • стакан сметаны:
  • стакан сахарной пудры;
  • пакетик ванилина.

Для безе:

  • 8 белков;
  • три стакана сахара;
  • немного соли (буквально на кончике ножа).

Для начинки:

  • стакан чернослива.

Как готовить пошагово? Всё просто:

  1. Для теста смешайте сметану с яйцами, постепенно добавьте муку, ванилин и сахар. Соду следует погасить уксусом и тоже добавить в смесь.
  2. Бисквит выпекайте в застеленной пергаментом форме при 180 градусах около 20-25 минут.
  3. Переходите к безе. Взбейте белки с сахаром и солью, выложите на застеленный пекарской бумагой противень и сушите в духовке при 100 градусах около 1,5 часов.
  4. Для крема просто смешайте сметану с ванилином.
  5. Чернослив на 15 минут залейте кипятком и порежьте.
  6. Положите на поднос бисквит, пропитайте сметаной, уложите безе, вновь полейте кремом, посыпьте черносливом. Выкладывайте слои, последним должен быть крем.

Вариант третий

Этот рецепт предполагает добавление орехов. Для пропитки используется крем на основе сгущенного молока, а бисквит заменяется печеньем. Всё очень просто!

Ингредиенты:

  • 200 граммов песочного печенья;
  • банка сгущённого молока;
  • 200 граммов сливочного масла;
  • 8 белков;
  • 1 стакан грецких орехов;
  • два стакана сахарной пудры.

Приготовление:

  1. Сгущенное молоко желательно сварить, тогда десерт будет ещё более вкусным. Полностью погрузите банку в кастрюлю с водой, варите два часа (вода всегда должна быть выше). Но также можно купить и готовую варёную сгущёнку.
  2. Теперь можно приготовить безе. Яйца тщательным образом взбейте с сахарной пудрой до получения крепких пиков. Далее положите порции безе на противень, застеленный пропитанным маслом пергаментом. Пеките примерно два часа при 110 градусах.
  3. Готовим корж. Просто разломите печенье и смешайте с половиной размягчённого сливочного масла, уложите на поднос плотным слоем.
  4. Сгущёнку смешайте с оставшимся маслом.
  5. Промажьте корж кремом, кладите безе и тоже их промазывайте. Последним будет слой сгущёнки с маслом.

Несколько рекомендаций

Полезные советы хозяйкам:

  1. Чтобы безе получилось воздушным, нужно, во-первых, его хорошенько взбивать. Во-вторых, отделяйте белки от желтков внимательно и тщательно, так как желтки могут испортить цвет и структуру. В-третьих, во время выпекания не открывайте дверцу духовки до тех пор, пока все порции не поднимутся и не подрумянятся. Если сделать это раньше, то безе может опасть.
  2. Желательно заготовить бисквитный корж-основу и безе заранее, то есть примерно за сутки или за ночь до приготовления. Это необязательно, но сделает десерт не только более устойчивым, но и более воздушным. Так, если пропитать кремом свежий бисквит, но он может стать плотным. А если его предварительно подсушить, то он сможет сохранить свою воздушность. При пропитке кремом свежего безе оно может опасть и стать хрупким и почти жидким, а это тоже недопустимо.
  3. Вы можете выбрать любой крем, все зависит только от вашего вкуса.
  4. Перед подачей торту непременно нужно дать хорошо пропитаться, иначе десерт будет слишком сухим. Для этого можно убрать его примерно на час-два в холодильник.
  5. Чтобы из белков получилась густая пена, они должны быть хорошо охлаждёнными. Кроме того, можно охладить посуду, используемую для взбивания. И миска должна быть идеально чистой.

Теперь вы точно сможете порадовать этим шикарным десертом своих близких или гостей.

Комментарии на сайте